Население Киева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Киев является самым густонаселённым городом Украины, значительно опережая по численности населения следующий за ним Харьков[1]. С населением 2, 893 миллиона человек по состоянию на 1 октября 2015 года его территория республиканского подчинения также является одной из самых густонаселённых административно-территориальных единиц страны, что во многом объясняется давней миграционной привлекательностью Киева в качестве столицы страны. В начале 2015 года в его границах проживало почти 7% населения Украины. Несмотря на активное снижение численности населения постсоветской Украины, уменьшение населения Киева наблюдалось лишь в 90-х годах, снизившись с 3 до 2,6 млн. жителей. В 2000-е и 2010-е годы потерянное население восполнилось миграцией из других регионов. После 2014 года приток мигрантов из других регионов значительно усилился. Примерно 10% лиц, постоянно де-факто проживающих в Киеве, прописаны в других регионах Украины.

Миграция[править | править вики-текст]

Важнейшую роль в формировании населения Киева играет миграция, причём преимущественно сельская. Она позволяет городу сохранять относительно молодую возрастную структуру и сохранять высокий (для Украины) естественный прирост населения: так, даже в сложный экономический период между 1989—2001 годами население столицы выросло на 3%. Но она также оказывает существенное влияние на трансформацию национально-языковой среды города.

Важнейшую роль миграции подтверждают как переписи населения, так и недавние опросы. Согласно опросу 2014 года, только 45,0% опрошенных родились в Киеве. При этом лишь у 18,9% жителей столицы оба родителя также родились в Киеве. Коренные киевляне при этом значительно отличаются по национальной принадлежности, а ещё разительнее — по языковым предпочтениям от некоренных киевлян, которые в настоящее время составляют большинство (55,0%) постоянного населения столицы[2].

Распределение населения, прибывшего в Киев по территориям выбытия в течение 1968-1969 гг. 1970 год. Перепись[править | править вики-текст]

Миграция по территориям выбытия Из других городов республики Из сёл республики Из других городов других республик Из сёл других республик
Доля в населении 43,8% 56,2% 81,6% 18,4%

В советский период население Киева быстро росло как за счёт внутри республиканской (где преобладал поток селян), так и за счёт меж республиканской миграции (где явным было преобладание горожан). Что касается внутри республиканской миграции в УССР, то в советский период население Киева (а также таких городов как Минск, Тбилиси, Вильнюс, Кишинев, Фрунзе, Душанбе, Ереван) пополнялись мигрантами преимущественно из сёл[3], а не из других городов республики, как это было, например, в Москве или Таллине.

Естественное движение населения[править | править вики-текст]

Благодаря миграции, на всём протяжении ХХ века, особенно во второй его половине, в Киев активно прибывали молодые мигранты из украиноязычных регионов. В результате и в самой столице сохраняется относительно благоприятная половозрастная структура, способствующая поддержанию относительно благополучной репродуктивной ситуации. Так в 2012 году, согласно официальным данным, население Киева возросло на 30,77 тыс. чел., в том числе благодаря положительному сальдо миграционного прироста — на 24,72 тыс. человек (по этому показателю Киев является абсолютным лидером Украины), но также и за счёт положительного естественного прироста — на 6,05 тыс.

Национальный состав[править | править вики-текст]

В начале ХХ века Киев пережил довольно быструю трансформацию из небольшого города с преобладанием этнических русских (54,7%), за которыми следовали евреи (19,0%), в крупный мегаполис, активно вбирающий в себя выходцев из украинских сёл. В 1989 году 71,4% населения столицы определили себя как этнические украинцы (по этому показателю город стал одной из самых коренизированных столиц республик СССР), 20,9% — этнические русские, 3,9% — этнические евреи. Далее по численности следовали белорусы и поляки. При этом Киев, а также Крымская область и Севастополь, куда направлялся мощный поток внутри украинской миграции, были единственными регионами Украины, где в советский период доля этнических украинцев росла, а русских падала, причём в Киеве — более чем вдвое, при абсолютном росте.

Особенно ускорился этот процесс после обретения независимости Украиной, когда практически все дети от смешанных браков стали идентифицировать себя как украинцы. При этом более детальный анализ опросов показывает, что сохраняются существенные различия в этнической самоидентификации уроженцев Киева (среди которых до 90%[2] определяют себя как украинцы и только 7%[2] — как русские) и не уроженцев (83% — украинцы, 13% — русские)[2], большинство которых — это люди старшего поколения, приехавшие в Киев по распределению ещё в советское время). Языковые предпочтения киевелян имеют совершенно иную динамику. По данным за 2014 год, уроженцы Киева в большинстве своём (53 %) предпочитают использовать русский язык для общения в семье. Для сравнения, среди мигрантов таких оказалось лишь 19 %. Примечательно однако и то, что почти половина мигрантов (49 %) по прибытии в Киев внутри семьи начинают пользоваться русским и украинским языками в равных объёмах. Доля внутрисемейного русско-украинского двуязычия среди коренных киевлян заметно меньше (35 %), но она остается значительной[2].

Еврейская община также сильно сократилась во второй половине ХХ века из-за ассимиляции, эмиграции и естественной убыли, и в настоящее время практически исчезла с видимой этнической карты города.

В конце ХХ—начале ХХI веков в Киеве сформировались иммигрантские общины из представителей национальностей стран дальнего зарубежья, к которым относятся вьетнамцы, афганцы, арабы, турки, курды, пакистанцы, выходцы из стран Африки. Многие из них поначалу появлялись в Киеве как транзитные мигранты на пути страны ЕС, но со временем они интегрировались в киевское сообщество часто посредством трудоустройства на крупных рынках[4] или же браков с местным славянским населением.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]