Население Парагвая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парагвайцы (paraguayos) — основное население Парагвая. Общая численность населения Парагвая — 6.5 млн.чел.(2011 г.). В Парагвае — 6 млн, в Аргентине — 500 тыс., в Бразилии — 70 тыс. Основная религия — католицизм.

В Парагвае более 75 % населения являются метисами — потомками смешанных браков индейцев и белых. Чистокровные индейцы составляют 2 %, белое население — 20 %, 3 % приходится на долю жителей африканского и азиатского происхождения (в основном корейцы и китайцы). В отличие от всех остальных стран Южной Америки, в Парагвае для межнационального общения широко используется язык коренного населения, гуарани. 37 % говорят только на гуарани, половина населения владеет испанским и гуарани, 7 % населения владеют только испанским и 6 % — немецким, японским или корейским языками. Среди парагвайцев европейского происхождения много немцев (около 1/4), часть из них (меннониты) живут в изолированных колониях на западе страны. Есть также итальянцы, русские, поляки и украинцы. В стране два государственных языка, испанский, который понимают лишь 50 % населения, и гуарани, на котором говорят 80-95 % местного населения.

Происхождение[править | править вики-текст]

Ядро нации составляют метисы от браков испанских колонизаторов и индейцев гуарани, в меньшей степени негров. Нация формировалась в условиях жестокой борьбы против колонизаторов. Независимость государство получило в 1811 г. После провозглашения независимости первым правителем в стране стал Хосе Родригес Гаспар Франсиа. Он и его преемники проводили политику создания самодостаточной экономики и усиления позиций страны в регионе. Во второй половине XIX в. местное население сильно сократилось в результате войны с Аргентиной, Уругваем и Бразилией. Парагвай также потерял 1/2 своей территории. В дальнейшем народ испытал гнет местной диктатуры.

Первые сведения о парагвайских индейцах в Европе появились в 16 в. О них писали Шмидель, Кабеса де Вака, Руис Диас де Гусман. Более поздние сведения, более подробные, в XVII—XVIII вв. принадлежат иезуитам Лосано, Шарлевуа, Геваре, Эрвасу, Николо дель Течо и др.

Сейчас, кроме метисов, в стране проживают и отдельные группы индейцев. Прежде всего, это — гуарани, затем каингуа («жители лесов»), это те же гуарани, но жившие вне миссий. В Западном Парагвае живут представители типа индейцев Чако, крупнейшее племя — кайяпо.

Быт и хозяйство[править | править вики-текст]

Кружева нандути из Асунсьона ( Парагвай )

Большая часть населения занята в сельском хозяйстве, в животноводстве. Преобладает пастбищное скотоводство(разведение крупного рогатого скота). В земледелии главная культура — хлопчатник. Развивается промышленность, растет число занятых в ней.

Большинство парагвайцев живет в деревнях по 100—130 домов. Жилище имеет 3 стены из сырцового кирпича. Крыша — из соломы, тростника или пальмовых листьев. Для поддержки используется бамбук, из него же делают заборы. Пол — земляной.

Одежда — европейского типа, в основном домотканая.

Пища — кукуруза, бобы, маниок и др. продукты. Используется масло из плодов пальмы ватаи, из её сока готовится алкогольный напиток чича. Из блюд наиболее употребительные — кукурузная каша (абати пороро), пирожки из кукурузной муки (чипас). Самый любимый напиток — парагвайский чай (йерба-матэ).

Из ремесел развиты домашнее ткачество, изготовление пончо, знаменитых парагвайских кружев нандути, посуды, глиняных статуэток.

Развито народное музыкальное искусство, танцы, песни, сохраняются старинные музыкальные инструменты. Национальная литература испытала значительное влияние индейского фольклора.

Литература[править | править вики-текст]

  •  Шейнбаум Л. С. Парагвайцы // Народы и религии мира, под ред. В. А. Тишкова, М.,1998.
  • Латинская Америка: энциклопедический справочник, том 2, гл.ред. В. В. Вольский, М.,1982.
  • Народы Америки, том 2, под ред. А. В. Ефимовой и С. А. Токарева, М.,1959.