Насери, Сами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сами Насери
Sami Nasri
Samy Naceri à Cannes 2011.jpg
Сами Насери на Каннском кинофестивале в 2011 году
Имя при рождении:

Саид Насери

Дата рождения:

2 июля 1961(1961-07-02)[1] (55 лет)

Место рождения:

Париж, Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессия:

актёр

Карьера:

с 1980

Награды:

Серебряная награда за лучшую мужскую роль в фильме Патриоты на Каннском Кинофестивале в 2006 году

IMDb:

ID 0618651

Commons-logo.svg Сами Насери на Викискладе

Са́ми Насери́ (фр. Samy Nacеri от араб. سعيد ناصري‎; род. 2 июля 1961, Париж) — французский актёр берберского происхождения, наиболее известный главной ролью в фильме «Такси» и его продолжениях

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в Париже (в IV округе), мать Жаклин — француженка из Нормандии, отец Джилали — алжирец (кабил), приехал из Алжира до обретения им независимости. Сами Насери вырос в скромном жилье на улице Сен-Мартен с шестью братьями и сестрами, один из них, Ларби (Биби) Насери, также стал актёром. Позднее его семья переехала в парижский пригород Фонтене-су-Буа.

Насери покинул школу в возрасте 16 лет и в последующие года брался за случайные заработки. Ведя маргинальную жизнь, он начал принимать наркотики в 18 лет. В 1984 году он был приговорен к пяти годам лишения свободы за грабеж (провёл в тюрьме 4 года).

Карьера[править | править вики-текст]

В течение нескольких лет он пытался найти своё место на сцене, но его усилия были вознаграждены лишь участием в массовках. Именно в это время он решил изменить своё имя из Саида (Saïd) в Сами (Samy).[2]

Режиссёр Тома Жилу (фр.)) дал ему первый реальный шанс — роль Нордин в фильме «Рай (фильм, 1995) (фр.)». Насери впечатлил критиков и получил две награды на Международном кинофестивале в Локарно и кинофестивале в Париже.

Карьера Насери пошла на взлёт после неожиданной встречи с режиссёром и продюсером Люком Бессоном. Они встретились на съемках фильма «Леон» (1994), в котором молодой актёр сыграл роль полицейского в шлеме в одной из последних сцен. Их пути вновь пересекутся несколько лет спустя, на съёмках клипа Nés sous la même étoile (Рожденные под одной звездой) группы IAM.

В своём фильме Бессон даёт Сами роль Даниэля, молодого таксиста из Марселя со страстью к мощным машинам и сумасшедшим скоростям[2]. Несмотря на прохладные отзывы, фильм «Такси» (1998) оказывается коммерчески успешным. Это толкает продюсеров снимать продолжения: «Такси 2» (2000), «Такси 3» (2003) и «Такси 4» (2007), в которых симпатичный таксист, вопреки своему желанию, служит властям.

В 2006 году актёр получил премию за лучшую мужскую роль в фильме «Патриоты» на Каннском кинофестивале (вместе с другими актёрами этого фильма).

После 2009 года из-за частых проблем с законом стал всё реже появляться на телевидении. В 2015 году сыграл в театральной постановке «L’indien cherche le Bronx» театра «Théâtre du Gymnase».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

У Сами Насери есть сын Джулиан, родившийся в 1995 году. В 2005 году Сами женился на актрисе Мари Гийяр (англ.).

Проблемы с законом[править | править вики-текст]

Сами Насери в 2000 году

С 2000 года он регулярно появляется в судебных отчетах за нарушения, которые несколько раз приводили его в тюрьму. Наказывался за нанесение побоев, оскорбления, вождение автомобиля в нетрезвом виде.

В 2003 году Насери был задержан за агрессивное поведение на дороге и последовавшее избиение водителя другого автомобиля. За это он был приговорён к восьми месяцам тюрьмы условно, штрафу 6000 и лишению водительских прав сроком на три года. Следующий инцидент произошёл с актёром в ноябре 2005 года: на встрече в ресторане Насери избил стилиста фирмы Von Dutch, за что был приговорён к двум месяцам тюрьмы, которые ему пришлось полностью отсидеть.

Следующий громкий случай произошёл в феврале 2007 года[3]. За покушение на охранника ночного клуба Насери был приговорён к девяти месяцам тюремного заключения, шесть из которых назначены как условные. Также актёру был назначен трёхлетний испытательный срок с обязательным прохождением курса лечения. На том же слушании суд вынес решение по другому делу — оскорблению полицейских, которые были приставлены к Насери после того, как он принял опасную дозу медикаментов в ночь с 17 на 18 января. Суд приговорил актёра к наказанию в виде штрафа 5000 € и месяцу тюремного заключения, которое применяться пока не будет.

14 октября 2008 года Сами Насери по невнимательности сбил сотрудницу парижской полиции. К тому же он находился за рулём, будучи лишённым водительских прав. Женщина-полицейский серьёзно не пострадала. 5 ноября Парижский исправительный суд приговорил Сами Насери к шести месяцам строгого режима и 7500 € штрафа, а также обязал его пройти курс лечения от алкоголизма[4].

В январе 2009 года Насери снова попал под стражу: на этот раз за нанесение ножевых ранений[5][6].

31 мая 2011 года актёр сел в тюрьму на 16 месяцев, провалив испытательный срок[7].

6 июля был доставлен в тюремную больницу и помещен в психиатрическое отделение после попытки суицида. Актёр попытался перерезать себе горло. По данным, сообщаемым сотрудниками тюрьмы, Насери убить себя не пытался и ни о какой попытке суицида речи нет — госпитализация актёра явилась следствием перенесённой им операции по пересадке почки[8].

24 июня 2013 года был арестован за драку с наркоторговцами.[9]

В середине января 2014 года подрался с одной из своих подруг. Актер и его сожительница предстали перед судом 18 марта.[10]

1 марта 2014 года был задержан за то, что угрожал женщине ножом.[11] 14 августа и 13 октября 2014 года задерживался за домашнее насилие[12].

В мае 2016 года его задержала полиция в Каннах с украинским водительским удостоверением.[13]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Видеоклипы[править | править вики-текст]

  • 1997 — IAM «Nés sous la même étoile»
  • 2005 — Puissance Nord «On lâchera pas le ghetto»
  • 2008 — Tunisiano «Je porte plainte»
  • 2011 — Kenza Farah «Sans jamais se plaindre»
  • 2013 — Роя «Günahsız günahım» — таксист[15]
  • 2015 — Niro «Goodkat»
  • 2016 — Samy Naceri «Une Seconde chance»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #138259534 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 Flora Sauvage. La star qui décolle // dans l’Humanité hebdo; Médias Télévision, samedi 7 октября 2000, p. 28.
  3. Сами Насери отсидит за хулиганство | Новости. Новости дня на сайте Подробности
  4. Взгляд. — 5 ноября. — 2008
  5. Звезда фильмов «Такси» задержан за попытку убийства
  6. Французский актёр Сами Насери заключен под стражу за удар ножом
  7. Звезда фильмов «Такси» Сами Насери оказался за решеткой
  8. Звезда «Такси» пытался себя убить
  9. Сами Насери подрался с наркоторговцами — Новости журнала — Французский актер Сами Насери арестован за драку с наркоторговцами | ТЕЛЕГРАФ
  10. Главный французский «таксист» попал в полицию за избиение подруги // KP.RU
  11. Звезда кинокомедии «Такси» Сами Насери задержан за то, что угрожал женщине ножом — Новости Общества — Новости Mail.Ru
  12. Bagarre: Samy Naceri en garde à vue
  13. Зірку «Таксі» заарештували з українськими правами. Радіо «24». Проверено 19 мая 2016.
  14. Nancy Tartaglione. EuropaCorp Sets ‘Taxi 5’; Endemol Shine Tunes Up ‘Big Music Quiz’ Deals – Global Briefs (en-US) (3 октября 2016). Проверено 4 октября 2016.
  15. Звезда фильма «Такси»: "Я много наслышан о Баку от певицы Рои

Ссылки[править | править вики-текст]