Насименту, Милтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Милтон Насименту
Milton-nascimento09.jpg
Основная информация
Дата рождения 26 октября 1942(1942-10-26)[1][2] (78 лет)
Место рождения
Страна
Профессии певец, композитор, гитарист, студийный музыкант, пианист
Годы активности 1962 — наст. время
Инструменты гитара[3], пение[3] и виолончель[3]
Жанры бразильская популярная музыка и рок[3]
Лейблы Blue Note, Warner Bros. Records[d], Far Out Recordings[d] и Warner Music Group
Награды
miltonnascimento.com.br
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Милтон Насименту (фото 1969 г.)

Милтон Насиме́нту (Milton Nascimento; р. 26.10.1942, Рио-де-Жанейро) — бразильский эстрадный композитор и певец. Один из ведущих представителей бразильской популярной музыки. Лауреат премии «Грэмми» (1998, в категории Best world music album).

Очерк биографии и творчества[править | править код]

Родился в бедной афроамериканской семье. С трёх лет жил в городе Трес-Понтас (был усыновлён супружеской парой, на которую его мать работала горничной). Систематического музыкального образования не получил, брал уроки игры на фортепиано, самостоятельно освоил гитару и контрабас. В 1957 совместно с пианистом Вагнером Тисо основал ансамбль «Luar de Prata», с которым выступал на танцплощадках. В 1963 в Белу-Оризонти поступил на экономический факультет местного университета; работая бухгалтером, продолжал играть в различных эстрадных ансамблях. С 1965 жил и работал в Рио-де-Жанейро. В 1967 Насименту выпустил первый сольный альбом «Milton Nascimento», фонограмма которого была составлена исключительно из его авторских песен. Песня «Travessia» (принятый перевод — «Мосты») с этого альбома получила вторую премию на Международном песенном фестивале (Festival International da Canção) в Рио-де-Жанейро в 1967 году.

Насименто выпустил более 40 альбомов (сольных и совместных с другими музыкантами). Концертировал и записывался в ансамбле с популярными бразильскими (Жоржи Бен Жор, Элис Режина, Каэтану Велозу, Шику Буарки, Жилберту Жил), а также с зарубежными музыкантами, среди которых Херби Хэнкок, Уэйн Шортер, Джордж Дюк[4], Пат Метени[5], Питер Гэбриел, Пол Саймон, группа «Дюран Дюран» и мн. др.

Обладает голосом широкого диапазона, зачастую использует фальцет. Наиболее известен как автор песни «Travessia» (1967, исполняется также с английской подтекстовкой); среди других — «Canção da América», «Coração de estudante», «Maria, Maria», «Caxangá», «Nos bailes da vida», «Ao que vai nascer». Снялся в эпизоде фильма Вернера Херцога Fitzcarraldo (1982).

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Milton Nascimento // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  3. 1 2 3 4 Montreux Jazz Festival Database
  4. Альбом A Brazilian Love Affair (1979).
  5. Альбом Encontros e Despedidas (1987).

Литература[править | править код]

  • Dolores, Maria. Travessia: A vida de Milton Nascimento. Rio de Janeiro: Record, 2006. ISBN 9788501076434.
  • Milton Nascimento: letras, histórias e canções / ed. Danilo Nuha. São Paulo: Master Books, 2017 (сборник литературных и музыкальных сочинений Насименту; статьи и воспоминания)

Ссылки[править | править код]