Насимшахр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Насимшахр
Baharestan29.jpg
35°33′52″ с. ш. 51°09′53″ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанНасимшахр на карте
Описание изображения
Насимшахр
Насимшахр

Насимшахр (перс. نسیم‌شهر (произносится «Насимшяхр»), другие варианты названия: Акбарабад (перс.: اکبرآباد), Мохаджершахр (перс.: مهاجرشهر) — город в Иране, административный центр бахша Бустан в шахрестане Бахарестан, в остане Тегеран[1]. Этот город располагается примерно в 35 километрах к юго-западу от Тегерана. Фактическая площадь города составляет 30,07 кв. км., а площадь в официальных границах, включая незаселенные территории, - 70,09 кв. км[2].

История названия[править | править код]

Первым жителем современного Насимшахра был человек по имени Акбар Хаддад, и по этой причине этот город до 1995 г. был известен под названием Акбарабад (букв.: город Акбара). В 1995 г. был создан муниципалитет и имя города было изменено из Акбарабада в Мохаджершахр (букв.: город переселенцев). В конце концов, в 1999 г., учитывая то, что местным жителям не нравилось название, было принято решение переименовать город, дав ему современное название Насимшахр (букв.: город легкого ветерка)[2].

История города[править | править код]

В древности Насимшахр состоял из двух деревень: Исмаилабад и Ваджхабад, которые за последние три десятилетия приобрели городской облик, поскольку обладали выгодным географическим положением (близость к Тегерану), дешевою землей хорошего качества и привлекательностью для мигрантов. Поэтому было принято решения преобразовать эти села в единый город, создав муниципалитет. Власть администрации Насимшахра распространяется и на несколько соседних деревень, например — Хамаданакь и Хейрабад[3].

Климат[править | править код]

В районе Насимшахра осенью и особенно летом дует очень много ветров, которые оказывают очень серьезное влияние на его климат. Летом и иногда поздней весной примерно 3-5 дней дует северо-западный ветер «Хущу», который поднимает температуру региона[3].

Достопримечательности[править | править код]

Исторические памятники и археологические раскопки, проведенные в районе города, свидетельствуют о глубокой древности древнеиранской цивилизации (т. е. еще до прихода в Иран индоевропейцев), которая существовала в данном районе еще 7 тысяч лет назад. Среди имеющихся на сегодня памятников истории и культуры можно отметить гробницу имамзаде Хасана, а также очень древнее дерево. Можно упомянуть и караван-сараи Хадж-Кямаль и Кущкь-Саньги, построенные еще в эпоху правления Каджаров и Сельджукидов[3].

Демография[править | править код]

Если посмотреть на данные трех последних иранских переписей (правда, за исключением переписи 2016 г., по которой данные еще не обработаны), то население Насимшахра изменялось следующим образом: 85124 человек в октябре 1996 г., 135846 жителей в октябре 2006 г. и 157474 обитателей по данным на конец октября 2011 г. В том же году половая структура города выглядела так: 80947 мужчин против 76527 женщин, или же приблизительно 106 мужчин на 100 женщин. Значит, в городе резко преобладают мужчины, что связано с демографической молодостью (высоким процентом детей и молодежи) в населении Насимшахра, как впрочем и всего населения Ирана. Рост населения города был в целом достаточно высок, и составил 4,8% за 1996-2006 гг. и 3,0% за 2006-11 гг. Очевидно, что помимо весьма высокой рождаемости, в таком большом росте населения весьма большую роль играла и интенсивная миграция в город. Прирост населения в среднем за год за 1996-2006 гг. оказался равен примерно 5100 человек, а за 2006-11 гг. - около 4300 человек, то есть, он имеет явную тенденцию к снижению. Всего за 15 лет население Насимшахра выросло примерно вдвое. Благодаря таким городам, как Насимшахр, с их очень быстрым ростом населения, в Иране в целом стабильно растет процент урбанизации. Однако доля Насимшахра в населении остана Тегеран остается весьма небольшой, и увеличивается она крайне медленно: 1,2% в 2006 г. и 1,3% в 2011 г. Но город Насимшахр достаточно быстро растет по сравнению со столицей провинции и страны, Тегераном. Если население Тегерана (без пригородов) принять за 100%, то население Насимшахра составляло 1,3% от этой цифры в 1996 г., 1,7% в 2006 г. и 1,9% в 2011 г. Когда поступят данные переписи 2016 г., будет видно, продолжился ли тренд снижения темпов роста населения города. Пока же кривая роста населения города Насимшахр приняла логистическую форму, что означает заметное замедление как абсолютных, так и относительных темпов роста[4].

Примечания[править | править код]

  1. اطلس گیتاشناسی استان‌های ایران، تهران: مؤسسه جغرافیایی و کارتوگرافی گیتاشناسی، ۱۳۸۳ خ.
  2. 1 2 ««تاريخچه و موقعيت جغرافيايي نسيم شهر»». وب‌گاه نسیم‌شهر. بازبینی‌شده در سپتامبر ۲۰۱۶.
  3. 1 2 3 http://www.tehran7.com/نسیم-شهر-تهران/
  4. Tehran (Iran): Counties & Cities - Population Statistics, Charts and Map