Насируддин аль-Албани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Насируддин аль-Албани
араб. محمد ناصر الدين الألباني
Al-Albany.jpg
Личная информация
Имя при рождении:

Мухаммад ибн Нух ибн Адам Наджати

Профессия, род деятельности:

мухаддис, богослов

Дата рождения:

1914[1]

Место рождения:

Шкодер, Албания

Дата смерти:

4 октября 1999(1999-10-04)

Место смерти:

Амман, Иордания[2]

Страна:

Flag of Syria.svg Сирия
Flag of Jordan.svg Иордания

Национальность:

албанец

Вероисповедание:

суннит, салафит,
ахль аль-хадис

Отец:

Нух ибн Адам Наджати


Богословская деятельность
Направление деятельности:

хадисоведение

Учителя:

Нух ибн Адам Наджати

Ученики:

Салим аль-Хиляли,
Али Хасан аль-Халяби,
Машхур Хасан Салман

Оказал влияние:

ваххабизм

Труды:
Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных

Насирудди́н Абу́ Абдуррахма́н Муха́ммад ибн Нух аль-Алба́ни (аль-Альбани) (1914(1914), Шкодер, Албания — 4 октября 1999, Амман, Иордания) — исламский богослов, хадисовед, автор множества книг по различным исламским дисциплинам. Один из авторитетных салафитских богословов XX века.

Биография[править | править вики-текст]

Аль-Албани родился в бедной семье в городе Шкодер на северо-западе Албании. Во время правления Ахмета Зогу его

семья вынуждена была мигрировать в Дамаск (Сирия). В Дамаске аль-Албани начал свое раннее образование[3][4].

Первым его учителем был его отец шейх аль-Хадж Нух, который был знатоком ханафитского мазхаба, у него он учился

Курану, основам ханифитского фикха. Также после переезда в Сирию шейх аль-Альбани обучался религии и посещал уроки различных шейхов, среди которых был шейх Са’ид аль-Бурхани, которому он читал книгу «Маракъи аль-фаллях», а также некоторые книги по грамматике. Более того, известный сирийский шейх и мухаддис Мухаммад Рагъиб ат-Таббах дал шейху аль-Альбани иджазу на его работу «аль-Ануар аль-джалийя фи мухтасар аль-асбат аль-халябия», а также иджазу по хадисам. Там же он изучил основам религии. У Мухаммада Рашида Ар-Рида по книгам Хафиза Аль-Ираки. Так же, получив основу шариатских знаний, часто посещал в Дамаске библиотеку Захирия.[5]


Наиболее известный его современник и единомышленник — саудовский шейх Абдуль-Азиз ибн Баз, который говорил:«В наше время, я не видел под небом никого из ученых в науке хадисов, подобных Мухаммаду Насируддин аль-Альбани»[6]

Более сдержанно о нем отзывались другие ученые, как салафиты, так и не салафиты. Более того, многие улемы резко критиковали его взгляды и мнения, указывая на их ошибочность, а также на "революционный подход" к хадисам, породившим противоречия и разногласия.[1][7][неавторитетный источник? 21 день]

И это все вкратце об его образовании.

Зарабатывал себе на жизнь работая плотником и торговцем часов. Часы он научился ремонтировать у своего отца[4].

Богословская деятельность и ее критика[править | править вики-текст]

С 1954 года аль-Албани начал давать еженедельные уроки. К 1960 году из-за его возросшей популярности правительство Сирии стало смотреть на его деятельность с подозрением[8].

В 1961 году после публикации ряда его работ, он был приглашён преподавать хадисоведение в Исламский университет Медины (Саудовская Аравия) тогдашним его вице-президентом Абдул-Азизом ибн Базом. Аль-Албани получил известность в Сирии как человек, ассоциировавший себя со средневековой школой исламской мысли «ахль аль-хадис» (люди хадиса). Находясь в Саудовской Аравии, он подвергал критике местных ваххабитов (салафитов) за то, что те хоть и декларировали выведения собственных норм (иджтихад) из Корана и сунны, но склонны были к подражанию (таклид) правовым нормам ханбалитского мазхаба. Другим из его упреков к ваххабитам было то, что те, по его мнению, не проявляют должного внимания к хадисам[9]. Сам аль-Албани придерживался собственных взглядов на принципы достоверности и толкования отдельных хадисов и, отсюда, выведенные им правовые нормы порой вступали в противоречие с устоявшимися в Саудовской Аравии нормами. Противоречия в основном касались ритуальной практики. В своей известной книге «Описание молитвы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!)», аль-Албани представил ряд специфических взглядов на совершение молитвы, противоречивших позиции других учёных[9]. После выхода книги о никабе, в которой аль-Албани выразил мнение о необязательности ношения никаба женщинами, в Саудовской Аравии начались возмущения и университет расторг с ним контракт[10]. В 1963 году он покинул Саудовскую Аравию и вернулся в библиотеку Аз-Захирия (англ.), передав магазин часов одному из своих братьев[4]. Тем не менее аль-Албани на протяжении всей своей жизни поддерживал дружеские отношения с саудовскими улемами, в частности с Ибн Базом[9]. В 1967 и 1979 годах арестовывался в Сирии.

Учение Аль-Албани оказало огромное влияние на религиозную сцену Саудовской Аравии. Оно сформировало идеологический базис для салафитских религиозных течений, придавших идейный импульс повстанцам Джухаймана аль-Утайби, главным образом «Джамаат ас-Салафийя аль-Мухтасиба»[9].

Помимо этого, под обоснованную и грамотную критику попали многие его ошибочные суждения и высказывания[7][неавторитетный источник? 21 день]:

1. В книге «Адаб аль-Зафар» (Этикет бракосочетания) он запрещал женщинам носить золотые украшения: кольца, браслеты, цепочки, не смотря на то, что это разрешено согласно единогласному мнению ученых.

2. Он утверждал, что закят 2,5 % не выплачивается с денег, полученных от торговли, то есть с основной деятельности, в которой обращаются деньги среди мусульман.

3. Полностью запрещал держать пост по субботам.

4. Он запрещал и’тикаф (уединение в мечети) в любой мечети, крометрех основных (в Мекке, Медине и Иерусалиме).

5. Он утверждал, что дозволено принимать пищу в Рамадан до магриба, аналогично после истинной зари.

6. Он прямо запрещал восстанавливать намазы, которые намеренно не были прочитаны.

7. Он утверждал, что тот, кто использует четки при зикре, тот заблудший приверженец нововведений.

8. Он издал «откорректированные» сборники Сахихов Бухари и Муслима, которые он лживо назвал Мухтасар (краткие сборники) и нарушил неприкосновенность оригиналов этих Сахихов.

9. Он издал в новом, измененном виде 4 сборника «Сунан», «Адаб аль-Муфрад» Бухари, «Таргиб ва аль-Тархиб» Мунзири, «Джами аль-Сагир» Суюти, каждую из которых он разделил на 2 части, соответственно назвав Сахих и Даиф, и нарушил, таким образом, их целостность и неприкосновенность.

10. Он сказал: «Многие из тех, кто делают таавиль (толкование атрибутов Аллаха) не являются зиндиками (еретиками), но они говорят то же, что говорят зиндики» и «иносказательное толкование почти тоже самое, как и опустошение (смысла атрибута Аллаха) (аль-таавиль айн аль-таатиль)» (Фатава стр.522-523, Мухтасар аль-Улюв, стр. 23)

11. Подобно мутазалитам, он заявил в брошюре «Тавассуль», что тавассуль, истигаса и ташаффу (просьба заступничества) через Пророка или авлия являются запретными поступками в Исламе (харам), приближенными к ширку. Также говорили Ибн Баз и те, кто следуют им, например имам Кахтани в «Аль-Валя валь Бара» и другие, тем самым полностью отрицая многочисленные достоверные и явные хадисы по этой теме [Невозможно, чтобы то что, будет дозволено в День Суда, являлось запретным или даже ширком в этом мире].

12. Как и остальные ваххабиты/саляфиты, он заявлял, что ашариты, матуридиты и суфии находятся вне пути Ахлю-Сунна валь-Джамаа и даже вне ислама

13. Как минимум в пяти своих книгах он призывал снести Зеленый купол в мечети Пророка в Медине и вынести его могилу из мечети (Ahkam al-Jana’iz wa Bida`uha, Talkhis Ahkam al-Jana’iz, Tahdhir al-Sajid, Hijjat al-Nabi, Manasik al-Hajj wa al-`Umra.)

14. Он считал нововведением посещать родственников, соседей и друзей в дни двух праздников (Курбан и Ураза байрам) и запрещает это. (Фатава стр. 61-63).

15. Он вынес фетву, что мусульмане должны покинуть Палестину и оставить ее евреям, так как она является Дар-уль-харб (территорией войны). (Фатава стр. 315—316).

16. Он отстаивает в своей книге «Намаз Пророка» произнесение в ташаххуде «мир и благословение Пророку» вместо «мир и благословение тебе, о Пророк». Тем самым противоречит всем 4-м суннитским мазхабам.

17. Он запрещал молиться более 11 ракаатов в намазе Таравих, основываясь на том, Пророк якобы никогда так не делал (на оснвое хадиса от Аиши). Такой запрет является явным отказом следования сунне праведных халифов, поскольку 20 ракаатов в таравихе было установлено еще при халифе Умаре.

18. Он утверждал, что добавление дополнительных ракаатов к 11 ракаатам намаза тахаджуд (ночной) является нововведением, а не следованием Сунне, на том основании, что Пророк «никогда не молился 100 ракаатов в своей жизни [за раз]» (Фатава стр. 315—316). Хотя ученые сошлись на том, что нет установленных ограничений на те действия, которые повелел совершать Пророк без точного указания их количества.

19. Он считал нововведением читать 4 ракаата суннат-намаза между двумя азанами в джума перед фардом, хотя достоверно передается, что Пророк (алейхи ссоляту васалям) делал 4 ракаата до джума и 4 ракаата после.

20. Он утверждал, что запретно и является нововведением растить бороду более длины в кулак, хотя такому утверждению нет доказательств во всем Шариате и никто из ученых не говорил такое прежде него. (Фатава стр. 53)

21. Он имел склонность оскорблять и поносить как ученых прошлого, так и его современников. Как результат, трудно прочитать его труды, не обращая внимание на зловонный дух, который пронизывает их. Например, он считает прежних редакторов и комментаторов «Адаб аль-Муфрад» Бухари «грешниками», «ужасно невежественными» и даже «лжецами» и «ворами». Об одном он говорит: «Так много слабых хадисов (в его отборе)… что, все это не соответствует исламской практике», о другом: «Подделка и открытая ложь … Его издание украдено (из предыдущего)» (Введение в «Сахих Адаб аль-Муфрад» стр. 15,20,26) Такими примерами полна книга Хасана Саккафа «Словарь оскорблений Албани»

22. Он возродил антимазхабный путь захирита Ибн Хазма и утверждал, что разногласия между учеными ислама являются чуть ли не проклятием («Сильсиля Даифа» 1:76 #57). Имам Навави задолго прежде опроверг такой взгляд на узаконенные разногласия в комментарии «Сахих Муслима». Он говорит: «Если что-то является милосердием, не является обязательным, чтоб противоположное этому было противоположно милосердию. Никто не делает это обязательным, лишь только невежды и те, кто под их влиянием».

23. Он поддерживал ложное утверждение, которое впервые высказал Мунир Ага, основатель египетской Salafiyya Press, что Имам Абу Мухаммад аль-Джувейни — отец Имам аль-Харамейн — «покаялся» и отрекся от ашаритской акыды, а ткаже является автором трактата «Послание об отстаивании утверждения и возвышения» (Мухтасар аль-Улюв стр.277). Это ложное приписывание продолжает распространяться без проверки, по очевидным причинам современными «саляфитами». Что касается этого трактата, то он не упоминается ни в одном библиографическом и биографическом источнике, Захаби также не приводит его в энциклопедии антропоморфистских убеждений «Улюв». Также видно, что трактат написан с использованием современной аргументации антропоморфистов и отражает их нынешние взгляды.

Библиография[править | править вики-текст]

Насируддин аль-Албани является автором около 300 сочинений, посвящённых различной тематике: от вопросов акиды до выяснения достоверности хадисов[11].

  • Сильсила аль-ахадис ас-сахиха (араб. سلسلة الأحاديث الصحيحة وشيء من فقهها وفوائدها.‎‎) — сборник достоверных хадисов.
  • Сильсила аль-ахадис ад-даифа (араб. سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة وأثرها السيئ في الأمة‎‎) — сборник слабых хадисов.
  • Сахих «ат-Таргиб ва-т-Тархиб» (араб. صحيح الترغيب والترهيب‎‎)
  • Даиф «ат-Таргиб ва-т-Тархиб» (араб. ضعيف الترغيب والترهيب‎‎)
  • ат-Та’ликат аль-хассан ’аля Сахих Ибн Хиббан (араб. التعليقاتُ الْحِسان على (صحيح ابن حبان) وتمييزُ سقيمهِ من صحيحهِ, وشاذِّه من محفُوظهِ‎‎)
  • Ирва аль-галиль фи тахридж ахадис «Манар ас-Сабиль» (араб. إرواء الغليلِ في تخريج أحاديث منار السبيل‎‎)
  • Сахих «Адаб аль-Муфрад» (араб. صحيح الأدب المفرد‎‎) — достоверные хадисы из сборника аль-Бухари «Адаб аль-Муфрад».
  • Даиф «Адаб аль-Муфрад» (араб. ضعيف الأدب المفرد‎‎) — слабые хадисы из сборника аль-Бухари «Адаб аль-Муфрад».
  • Тамам аль-минна фи-т-та’лик ’аля «Фикх ас-Сунна» (араб. تمام المنة في التعليق على كتاب فقه السنة لسيد سابق‎‎) — толкования и примечания к книге Сайида Сабика «Фикх ас-Сунна»
  • Сифату салят ан-Набий La bracket.pngMohamed peace be upon him.svgRa bracket.png (араб. صفة صلاة النبي من التكبير إلى التسليم كأنك تراها‎‎) — «Описание молитвы пророка, мир ему и благословение Аллаха»
  • Фитна ат-такфир (араб. فتنةُ التكفير‎‎) — «Фитна такфира»
  • Тахзир ас-саджид мин иттихаз аль-кубур аль-масаджид (араб. تحذير الساجد من اتِّخاذ القبور مساجد‎‎) — «Предостережение совершающего намаз от превращения могил в мечети»
  • Шарх «аль-Акида ат-Тахавия» (араб. العقيدة الطحاوية شرح وتعليق‎‎) — Толкование «Акиды» ат-Тахави
  • Джильбаб аль-мар‘а аль-муслима (араб. جلباب المرأة المسلمة في الكتاب والسنة‎‎) — «Покрывало мусульманки»
  • Ахкам аль-джанаиз (араб. أحكام الجنائز وبدعها‎‎) — «Предписания молитвы джаназа»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bibliothèque nationale de France: open data platform — 2011.
  2. Record #103286659 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2016.
  3. Roel Meijer, Global Salafism: Islam’s New Religious Movement, pg. 63. New York: Columbia University Press, 2009.
  4. 1 2 3 A Brief Biography of Ash-Shaikh Al-Muhaddith Abu 'Abdir-Rahmaan Muhammad Naasir-ud-Deen Al-Albaani by Dr. 'Aasim 'Abdullaah al-Qaryooti
  5. Биография аль-Альбани. Фатауа Аль-Альбания.
  6. Биография аль-Альбани. Фатауа Альбания.
  7. 1 2 AL ALBANI - CHIEF INNOVATOR IN OUR TIME. www.sunnah.org. Проверено 15 января 2016.
  8. Meijer, Global Salafism, pg. 65.
  9. 1 2 3 4 Томас Хегхаммер (Thomas Hegghammer) и Стефан Лакруа (Stephane Lacroix) Изоляционистский исламизм в Саудовской Аравии: возвращаясь к истории Джухаймана Аль-`Утайби // Перевод: Мухаммад Амин. — Cambridge University Press, 2007.
  10. Meijer, Global Salafism, pg. 66.
  11. سيرة الشيخ (ар.). AlAlbany.net. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]