Насируддин аль-Албани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Насируддин аль-Албани
араб. محمد ناصر الدين الألباني
Al-Albany.jpg
Личная информация
Имя при рождении Мухаммад ибн Нух ибн Адам Наджати
Профессия, род деятельности
Дата рождения 1914[1]
Место рождения
Дата смерти 4 октября 1999(1999-10-04)
Место смерти
Страна
Национальность албанец
Вероисповедание суннит, салафит,
ахль аль-хадис
Отец Нух ибн Адам Наджати
Богословская деятельность
Направление деятельности хадисоведение
Учителя Нух ибн Адам Наджати
Ученики
Оказал влияние сунниты салафия
Труды
Дополнительная информация
Награды и премии
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Насирудди́н Абу́ Абдуррахма́н Муха́ммад ибн Нух аль-Алба́ни (аль-Альбани) (араб. محمد ناصر الدين الألباني‎; 1914, Шкодер, Албания — 4 октября 1999, Амман, Иордания) — исламский богослов, хадисовед, автор множества книг по различным исламским дисциплинам. Один из авторитетных салафитских богословов XX века.

Получивший большую часть знаний самостоятельно, шейх аль-Албани рассматривается как основная фигура салафитского движения XX века[3]. Аль-Албани не поддерживал жестокость, предпочитая квиетизм и покорность установленному правительству[4].

Часовщик по профессии, он занимался также и активной писательской деятельностью, специализируясь в основном на науке о хадисах. Активно преподавал и читал лекции по салафии на Ближнем Востоке, в Испании и Великобритании. В 1960-х аль-Албани был приглашен преподавать в Исламском университете Медины. Его взгляды не встречали одобрения среди многих традиционалистов и контракт с ним был расторгнут. В 1970-х он на короткое время вернулся в Мекку и преподавал в качестве профессора по исламскому праву. И вновь он столкнувшись с большим количеством оппозиции, был вынужден вернуться в Сирию. После нахождения некоторое время под домашним арестом в 1979 году, аль-Албани переехал в Иорданию, где провел остаток своей жизни.[источник не указан 273 дня]

Биография[править | править код]

Аль-Албани родился в бедной семье в городе Шкодер на северо-западе Албании. Во время правления Ахмета Зогу его семья вынуждена была мигрировать в Дамаск (Сирия). В Дамаске аль-Албани завершил своё раннее образование[5][6]. Зарабатывал себе на жизнь, работая плотником и торговцем часами[6].

Аль-Албани начал специализироваться на хадисоведении в 1930-х. Несмотря на самообразование,[7][8][9] он переписал и прокомментировал несколько крупных произведений исламских ученых. После этого он записал еще несколько лекций и книг, издавая их в журнале Аль-Манар[10][неавторитетный источник?].

Богословская деятельность[править | править код]

С 1954 года аль-Албани начал давать еженедельные уроки. К 1960 году из-за его возросшей популярности правительство Сирии стало смотреть на его деятельность с подозрением[11].

В 1961 году после публикации ряда его работ, он был приглашён преподавать хадисоведение в Исламский университет Медины (Саудовская Аравия) тогдашним его вице-президентом Абдул-Азизом ибн Базом. Аль-Албани получил известность в Сирии как человек, ассоциировавший себя со средневековой школой исламской мысли «ахль аль-хадис» (люди хадиса). Находясь в Саудовской Аравии, он подвергал критике местных салафитов за то, что те хоть и декларировали выведения собственных норм (иджтихад) из Корана и сунны, но склонны были к подражанию (таклид) правовым нормам ханбалитского мазхаба. Другим из его упреков к местным салафитам было то, что те, по его мнению, не проявляют должного внимания к хадисам[12]. Сам аль-Албани придерживался собственных взглядов на принципы достоверности и толкования отдельных хадисов и, отсюда, выведенные им правовые нормы порой вступали в противоречие с устоявшимися в Саудовской Аравии нормами. Противоречия в основном касались ритуальной практики. В своей известной книге «Описание молитвы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!)», аль-Албани представил ряд специфических взглядов на совершение молитвы, противоречивших позиции других учёных[12]. После выхода книги о никабе, в которой аль-Албани выразил мнение о необязательности ношения никаба женщинами, в Саудовской Аравии начались возмущения и университет расторг с ним контракт[13]. В 1963 году он покинул Саудовскую Аравию и вернулся в библиотеку «аз-Захирия» (англ.), передав магазин часов одному из своих братьев[6]. Тем не менее аль-Албани на протяжении всей своей жизни поддерживал дружеские отношения с саудовскими улемами, в частности с Ибн Базом[12]. В 1967 и 1979 годах арестовывался в Сирии.

Учение Аль-Албани оказало огромное влияние на религиозную сцену Саудовской Аравии. Оно сформировало идеологический базис для салафитских религиозных течений, придавших идейный импульс повстанцам Джухаймана аль-Утайби, главным образом «Джамаат ас-Салафийя аль-Мухтасиба»[12].

Взгляды[править | править код]

Аль-Албани был сторонником салафии, являясь одним из ведущих её деятелей. Он критически относился к четырём правовым школам (мазхабам) исламского права и отвергал традиционный взгляд, что мусульманин должен автоматически следовать за одним из них[14]. Напротив, он проводил большую часть своей жизни пересматривая литературу по хадисоведению и считал что о многих ранее подтверждённых хадисах умалчивали[14]. Это сподвигло его на выработку определенных норм и правил, которые были в разногласии с исламским большинством[14]. Хотя салафия часто и ассоциировалась с ваххабизмом, аль-Албани разделял два этих понятия и в дальнейшем осуждал подобную точку зрения. У него были непростые отношения с обоими этими течениями[15][16].

Библиография[править | править код]

Насируддин аль-Албани является автором около 300 книг, посвящённых различной тематике: от вопросов акиды до выяснения достоверности хадисов[17].

  • Сильсила аль-ахадис ас-сахиха (араб. سلسلة الأحاديث الصحيحة وشيء من فقهها وفوائدها.‎) — сборник достоверных хадисов.
  • Сильсила аль-ахадис ад-да‘ифа (араб. سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة وأثرها السيئ في الأمة‎) — сборник слабых хадисов.
  • Сахих «ат-Таргиб ва-т-Тархиб» (араб. صحيح الترغيب والترهيب‎)
  • Да‘иф «ат-Таргиб ва-т-Тархиб» (араб. ضعيف الترغيب والترهيب‎)
  • ат-Та‘ликат аль-хассан ‘аля Сахих Ибн Хиббан (араб. التعليقاتُ الْحِسان على (صحيح ابن حبان) وتمييزُ سقيمهِ من صحيحهِ, وشاذِّه من محفُوظهِ‎)
  • Ирва аль-галиль фи тахридж ахадис «Манар ас-Сабиль» (араб. إرواء الغليلِ في تخريج أحاديث منار السبيل‎)
  • Сахих «Адаб аль-Муфрад» (араб. صحيح الأدب المفرد‎) — достоверные хадисы из сборника аль-Бухари «Адаб аль-Муфрад».
  • Даиф «Адаб аль-Муфрад» (араб. ضعيف الأدب المفرد‎) — слабые хадисы из сборника аль-Бухари «Адаб аль-Муфрад».
  • Тамам аль-минна фи-т-та‘лик ‘аля «Фикх ас-Сунна» (араб. تمام المنة في التعليق على كتاب فقه السنة لسيد سابق‎) — толкования и примечания к книге Сайида Сабика «Фикх ас-Сунна»
  • Сифату салят ан-Набий La bracket.pngRa bracket.png (араб. صفة صلاة النبي من التكبير إلى التسليم كأنك تراها‎) — «Описание молитвы пророка, мир ему и благословение Аллаха»
  • Фитна ат-такфир (араб. فتنةُ التكفير‎) — «Фитна такфира»
  • Тахзир ас-саджид мин иттихаз аль-кубур аль-масаджид (араб. تحذير الساجد من اتِّخاذ القبور مساجد‎) — «Предостережение совершающего намаз от превращения могил в мечети»
  • Шарх «аль-‘Акида ат-Тахавия» (араб. العقيدة الطحاوية شرح وتعليق‎) — Толкование «Акиды» ат-Тахави
  • Джильбаб аль-мар‘а аль-муслима (араб. جلباب المرأة المسلمة في الكتاب والسنة‎) — «Покрывало мусульманки»
  • Ахкам аль-джанаиз (араб. أحكام الجنائز وبدعها‎) — «Предписания молитвы джаназа»

Примечания[править | править код]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #103286659 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. Lauzière, Henri. The Making of Salafism: Islamic Reform in the Twentieth Century. — Columbia University Press, 2015. — P. 10.
  4. Haykel, Bernard (2009), "Salafī Groups", in John L. Esposito, The Oxford Encyclopedia of the Islamic World, Oxford: Oxford University Press, doi:10.1093/acref/9780195305135.001.0001/acref-9780195305135-e-1244, <http://www.oxfordreference.com/view/10.1093/acref/9780195305135.001.0001/acref-9780195305135-e-1244> 
  5. Roel Meijer, Global Salafism: Islam’s New Religious Movement, pg. 63. New York: Columbia University Press, 2009.
  6. 1 2 3 A Brief Biography of Ash-Shaikh Al-Muhaddith Abu 'Abdir-Rahmaan Muhammad Naasir-ud-Deen Al-Albaani by Dr. 'Aasim 'Abdullaah al-Qaryooti
  7. Lacroix, Stephane. Awakening Islam / Stephane Lacroix, Holoch. — Harvard University Press, 2011-08-15. — P. 119. — ISBN 9780674061071.
  8. Bruinessen, Martin van. Producing Islamic Knowledge: Transmission and dissemination in Western Europe / Martin van Bruinessen, Allievi. — Routledge, 2013-06-17. — ISBN 9781136932854.
  9. Meijer, Roel. Global Salafism: Islam's new religious movement. — Hurst & Co., 2009-10-01. — P. 63. — «In this way he became a self-taught expert on Islam, learning from the books rather then the ulema. One of his biographers even states that al-Albani was distinguished in religious circles by how few ijazats (certificates) he possessed.».
  10. http://kfip.org/sheikh-mohammad-nasir-ad-din-al-albani/
  11. Meijer, Global Salafism, pg. 65.
  12. 1 2 3 4 Hegghammer T. (фр.), Lacroix S.). Rejectionist islamism in saudi arabia: the story of juhayman al-ʿutaybi revisited // International Journal of Middle East Studies (англ.). — 2007. — Vol. 39, № 1. — P. 103-122.
  13. Meijer, Global Salafism, pg. 66.
  14. 1 2 3 Inge, Anabel. The Making of a Salafi Muslim Woman: Paths to Conversion. — Oxford University Press, 2017. — P. 25. — ISBN 9780190611675.
  15. Lacroix S. Awakening Islam Cambridge: Harvard University Press, 2011. P. 220.
  16. Meijer R. Global Salafism: Islam's New Religious Movement. Oxford: Oxford University Press, 2014. P. 68.
  17. سيرة الشيخ (ар.). AlAlbany.net. Архивировано 15 марта 2013 года.

Ссылки[править | править код]