Наследие (памятник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Наследие
Hitit aslanına ters binmiş nasrettin hoca.jpg
39°56′10″ с. ш. 32°50′38″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Алтындаг[d]

Наследие (тур. Miras) ― работа турецкого скульптора Метина Юрданура. Она известна тем, что является первой гражданской скульптурой в Анкаре, столице Турции[1]. Скульптура изображает Ходжу Насреддина, сидящего верхом и задом наперёд на хеттской химере.

История[править | править код]

В 1979 году столичные муниципальные власти Анкары инициировали разработку «проекта оснащения города пластиковыми элементами» и заказали серию скульптур для украшения различных районов Анкары. Созданные несколькими скульпторами, в том числе Метином Юрдануром, эти работы были представлены муниципальным властям в том же году. Таким образом в рамках этого проекта «Наследие» Юрданура было размещено в саду Железнодорожного вокзала Анкары, «Руки» (тур. Eller) — в парке Абди Ипекчи, а «Солидарность» — на площади в Батыкенте, пригороде Анкары[2][3].

Описание[править | править код]

Скульптура «Наследие» сочетает в себе две разные, но важные культурные фигуры, ассоциируемые с Анатолией. Таким образом она призвана символизировать единство и преемственность анатолийских цивилизаций, существовавших на одной и той же земле в разное время. Памятник изображает фольклорного героя Ходжу Насреддина, отличительной особенностью которого была привычка ездить на своём осле задом наперёд. В этой же композиции роль осла выполняет крылатый и двуглавый хеттский лев[1].

В целом для скульптуры характерна абстрактная техника выражения. Посыл, который она стремится передать, подкрепляется различными детеалями. Реалистичность работы усиливается за счёт использования геометрических и острых скульптурных элементов. Изображение Ходжи Насреддина на льве вместо осла, с одной стороны, соединяет в себе различные эпохи, а с другой стороны превращает этого народного героя в «путешественника, странствующего во времени»[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Yurdanur’un Kimera’yla başlayan Ankara serüveni (тур.), Hürriyet (31 января 2017). Дата обращения 5 июля 2021.
  2. Metin Yurdanur « Hamam 1955 / The Bath 1955 ». galerisoyut.com. Galeri Soyut (2015). Дата обращения: 5 июля 2021.
  3. “Metin Yurdanur”. Anıt Heykeller Serisi [тур.]. Ege University: 7. 2011. Дата обращения 5 июля 2021.
  4. Özkarakoç, Özcan (2019). “Türk Kültür Coğrafyasının Ortak Değeri Nasreddin Hoca'nın Bazı Heykelleri Üzerine Değerlendirmeler”. MANAS Journal of Social Studies [тур.]. Manas University. 8 (1): 157—175. ISSN 1694-7215. Дата обращения 5 июля 2021.