Наследники богов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наследники богов
The Kane Chronicles
Автор Рик Риордан
Жанр фантастика приключения
Страна Flag of the United States.svg США
Язык оригинала английский
Издательство

Флаг России Эксмо
Disney Hyperion

Puffin Books
Переводчики И. Б. Иванов
Даты публикации 2010-2012

«Наследники богов» (в оригинале The Kane Chronicles — «Хроники [семьи] Кейн») — серия книг, написанная Риком Риорданом. Основанная на Египетской мифологии, история рассказывает о Картере и Сейди Кейн, в их стремлении узнать правду о семье и спасти мир. События происходят в современных Соединённых Штатах и Соединённом Королевстве, в том же мире, что и другие книги Риордана — «Перси Джексон и Олимпийцы» и «Герои Олимпа». Книги напоминают серию «Лагерь Полукровок», но всё же написаны в более мрачном и серьёзном тоне. Первая книга, «Красная пирамида», вышла в Америке 4 мая 2010 года, вторая, «Огненный трон» — 3 мая 2011, третья, «Тень змея» — 1 мая 2012 года.

Роман являет собой поочередные рассказы двоих главных героев, брата и сестры Картера и Сейди Кейнов, которые обнаружили, что являются частью магического рода и их предками являются фараоны Нармер и Рамзес Великий. Они также узнают о существовании египетских богов и богинь, магов и прочих мифических существ, например, ушебти (шабти). Риордан объяснил своё вдохновение в одном из интервью:

В моём классе была только одна вещь, которая была более популярна, чем Древняя Греция, и это был Древний Египет.

Замысел[править | править код]

Как и цикл «Перси Джексон и Олимпийцы», книги описывают фантастические приключения подростков, но на этот раз задействованы древнеегипетские мифы, и вместо полукровок — наследники богов[источник не указан 2686 дней].

«Красная пирамида»[править | править код]

Брат и сестра Кейн, четырнадцатилетний Картер и двенадцатилетняя Сейди — обыкновенные американские школьники, и заботы у них самые обыкновенные. Только эта обыкновенность обманчива. На самом деле в Сейди и Картере живут души богов Египта: Гора и Исиды. И в тайных замыслах «Дома жизни», древнего общества магов, семейству Кейн предназначена особо важная роль.

«Красная пирамида» — это первая книга в серии, выпущенная 4 мая 2010 года. Книга как бы написана с магнитофонной записи брата и сестры Кейн. История начинается, когда Картер и его отец приезжают в Лондон в сочельник, чтобы провести один день с Сейди, которая живёт с дедушкой и бабушкой по материнской линии. Джулиус, отец Картера и Сейди, разъезжает по миру вместе с сыном, будучи археологом. Когда его жена умерла, её родители посчитали Джулиуса виновным в её смерти. Сейди и Картер не знали, что произошло на самом деле, а отец отказывался рассказать им. Однако он пытается воскресить её, открывая через Розеттский камень темницу Осириса, а заодно выпуская Исиду, Сета, Гора и Нефтиду. В Картера и Сейди, находившихся рядом, вселяются Гор и Исида, а в Джулиуса — Осирис. Сет похищает Джулиуса. В уничтожении Розеттского камня полиция обвиняет Кейнов. Тогда их дядя, Амос, увозит их в Бруклин, где они узнают, что являются потомками фараонов.

«Огненный трон»[править | править код]

Вторая книга из цикла «Наследники богов», продолжение «Красной пирамиды».

С тех пор, как боги Древнего Египта развязали войну в современном мире, Картер Кейн и его сестра Сейди оказались в беде. Как потомки «Дома жизни», члены семьи Кейн имеют в своём распоряжении некие могущественные силы, но коварные боги не дали им достаточно времени, чтобы освоить их навыки в Бруклинском доме, который стал полигоном для юных магов. И теперь их наиболее опасный враг — змей хаоса Апоп (Апофис) — возрождается. Если они не помешают ему вырваться на свободу, через несколько дней миру придет конец. Другими словами, это типичная неделя для семьи Кейн.

Чтобы получить шанс на борьбу с силами Хаоса, Кейны должны возродить бога солнца Ра. Но до сих пор это не удавалось ни одному магу. Вначале они должны отыскать Книгу Ра, а затем они должны научиться петь свои заклинания. Да, и мы не забыли упомянуть, что никто не знает, где именно находится Рa?

«Тень змея»[править | править код]

Третья книга цикла «Наследники богов», продолжение «Огненного трона».

Несмотря на все усилия, Картер и Сейди Кейн больше не в силах сдерживать Апопа, змея хаоса. Теперь Апоп угрожает погрузить мир в вечную тьму, и Кейны сталкиваются с невыполнимой миссией: уничтожить его раз и навсегда. К сожалению, маги «Дома жизни» находятся на грани гражданской войны, боги разделились, а юные обитатели Бруклинского дома практически в одиночку противостоят силам хаоса. Единственная надежда Кейнов — это древние заклинания, которые превращают тень змея в оружие против него же, но эта магия была утеряна на тысячелетия. Чтобы найти ответ, им нужно положиться на кровожадного призрака могучего мага, который мог бы провести их к тени змея… или к смерти в глубинах преисподней.

Ссылки[править | править код]