Красная пирамида (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Наследники богов. Красная пирамида»)
Перейти к: навигация, поиск
Красная пирамида
The Red Pyramid
Издание
Обложка книги
Жанр:

Приключенческий роман

Автор:

Рик Риордан

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

2010 г.

Дата первой публикации:

4 мая 2010 г.

Издательство:

Hyperion Books

Цикл:

Наследники богов

Следующее:

Трон огня

«Красная пирамида» — фэнтезийный приключенческий роман Рика Риордана, основанный на египетской мифологии. Написан в 2010 г. как первая книга серии Наследники богов (The Cane Chronicles). В России первая книга вышла в свет в 2011 году, а в марте 2015 года издательство «Эксмо» перевыпустило книгу в новой обложке.

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман посвящён приключениям двух современных американских школьников — Картера Кейна и его сестры Сейди, которые обнаруживают, что являются потомками египетских фараонов Нармера и Рамсеса Великого. Картер оказывается воплощением Гора, а Сейди — Исиды. Их отец Джулиус Кейн предпринимает попытку вызвать Осириса с помощью Розеттского камня, но вместе с ним появляются Гор, Сет, Изида и Нефтида. Осирис вселяется в Джулиуса Кейна. Сет пленит Джулиуса(Осириса) в саркофаге и вселяется в Амоса. Картер и Сейди хотят вернуть отца, а вместе с ним и Осириса. Брат Джулиуса Амос забирает брата и сестру в его бруклинский дом. Там ребята узнают, кто они такие. Картер и Сейди направляются в Финикс (Аризона), чтобы сразится с Сетом и разрушить его красную пирамиду. В пути Картер и Сейди попадают в Дом Жизни, где все настроены против богов, встречают бога знаний Тота и совершают путешествие в Подземный мир[1]. Картер сыграл важную роль в разрушении красной пирамиды, ибо Гор и Сет-заклятые враги.

Главные герои[править | править вики-текст]

Обложка англоязычного издания
  • Картер Кейн — четырнадцатилетний мальчик, око Гора- бога неба и войны. Его мать умерла, когда ему было 7 с половиной лет. Свою жизнь он провел, путешествуя с отцом по миру, не имея из-за этого друзей. Старший брат Сейди.
  • Сейди Кейн — двенадцатилетняя девочка, око Изиды — богини магии, женственности и материнства. Ей было 6, когда мать умерла. Всю жизнь провела с бабушкой и дедушкой, которые живут в Лондоне. Младшая сестра Картера.
  • Джулиус Кейн — египетский маг, который после освобождение пяти богов, стал хозяином Осириса, но был погребен Сетом в саркофаг. Отец Картера и Сейди.
  • Амос Кейн — египетский маг, ставший одержимым Сетом. Брат Джулиуса и дядя Картера и Сейди.
  • Зия Рашид — египетский маг, писец Дома жизни, стала хозяином Нефтиды — богини рек, смерти и загробного мира. На протяжении всей книги, оберегала брата и сестру, и помогала им в их главной цели, победить Сета. В итоге обнаружилось, что Зия это всего лишь шабти, а настоящая Зия находилась где-то в глубоком сне и управляла ей оттуда.
  • Баст — египетская богиня кошек. Её хозяином являлась домашняя кошка Сейди, Маффин. Её заданием было защищать детей, после того как Руби Кейн , погибнув, спасла её из заточения, пытаясь наложить печать на Иглу Клеопатры, где был также заточен Апофис.
  • Сет — египетский бог хаоса. После случайного освобождения Сета Джулиусом Кейном из заточения в дуате, решает построить красную пирамиду и создать такую бурю, которая способна уничтожить всю Северную Америку.
  • Хуфу — павиан, домашний питомец Амоса Кейна. Любит играть в баскетбол и болеет за баскетбольную команду Лейкерс.

Премии[править | править вики-текст]

Красная пирамида названа лучшей книгой 2010 года по версии School Library Journal[2].

Также роман вошел в шорт-лист Red House Children’s Book Award 2011 года[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Riordan, Rick. The Red Pyramid. — Disney Hyperion, May 4, 2010. — P. 516. — ISBN 9781423113386.
  2. School Library Journal Best Books of 2010. School Library Journal. Проверено 19 января 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.
  3. 2011 Shortlist  (недоступная ссылка — история). Red House. Проверено 1 июня 2011. Архивировано 28 февраля 2010 года.