Наследование (право)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наследование — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам).

Комплекс имущества, прав и обязанностей, получаемых при наследовании, называют наследственным имуществом, наследственной массой, наследством. Наследство умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Унаследовать можно и (дворянские) титулы и престол (Престолонаследие). В публицистике и историографии иногда говорят о «наследстве» отдельных распавшихся государств, особенно крупных империй. Популярны словосочетания «Война за испанское наследство», «Война за австрийское наследство», «Война за баварское наследство».

История[править | править исходный текст]

Наследование и наследство испокон веков играли большую роль в культурах различных стран и народов. Концепция наследования как некоего универсального посмертного преемства на все имущество умершего возникла в истории человеческого общества далеко не сразу.

В примитивных обществах принадлежавшее покойному движимое имущество часто рассматривалось как бесхозяйное, ничье, подлежащее свободному завладению любым. Пережиток этого сохранился в римском праве, которое провозглашало, что понятие воровства неприменимо к захвату наследственного имущества (rei hereditariae furtum non fit): пока оно не принято наследником, оно ещё ничье, и потому завладение им не есть кража. Но уже в древности возникла идея, что родственники умершего должны иметь преимущественное право на оставшееся после него имущество.

По отношению к недвижимости отношение с самого начала было иным. Древнейшему праву была неизвестна индивидуальная собственность на землю, она принадлежала общинам, родам, семьям и поэтому смерть отдельного домохозяина не означала наступления бесхозяйности для той земли, которой он пользовался. Собственник (семья, род, община) не исчезал, а лишь менялись лица, имевшие право на непосредственное пользование.

Наследование изначально возникло только как наследование по закону. Предопределенный семейным строем порядок наследования не должен был изменяться. Идея прижизненного волеизъявления собственника о порядке наследования его имущества возникала постепенно. Одним из древнейших видов посмертных распоряжений было распоряжение отца о разделе семейного имущества между детьми — законными наследниками. Другим способом такого распоряжения было усыновление будущего наследника.

Дальнейшим этапом стало назначение из имущества, переходящего к законным наследникам, отдельных частичных выдач (отказов, или легатов) в пользу церкви. У некоторых народов, отступление от обычных норм законного наследования и назначение наследника начинает допускаться с согласия всей общины, народного собрания (древнеримское testamentum comitiis calatis).

При этом свобода завещательных распоряжений допускалась легче по отношению к движимости и труднее по отношению к недвижимости. Так например, в германском обычном праве завещание могло касаться только движимого имущества, а недвижимость должна была переходить непременно к законным наследникам и даже не подлежала ответственности за долги (см. Фидеикомисс). Свобода завещания долго не допускалась по отношению к родовому, унаследованному имуществу.[1]

Поскольку наследование ставит одних людей с самого начала в более привилегированное положение, чем других, то само право наследования неоднократно подвергалось критике.


Одним из первых декретов Советской власти, принятым в апреле 1918 года, наследование было отменено. Имущество, оставшееся после смерти владельца, объявлялось достоянием РСФСР. Лишь нетрудоспособные родственники умершего могли получить содержание из него. Институт наследования был вновь введен в России в 1922 году, но общая сумма наследства не могла превышать 10 000 золотых рублей. Затем это ограничение было отменено.[2]

С 1.03.2002 г. вступила в силу 3-я часть ГК РФ, посвящённая наследственному праву, согласно которой число очередей наследников по закону доведено до восьми.

Состав наследства[править | править исходный текст]

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности;

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается. Также в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Открытие наследства[править | править исходный текст]

Наследство открывается со смертью наследодателя. Объявление судом умершим влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть (ст. 1113 ГК РФ).

Время открытия наследства[править | править исходный текст]

Днём открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении наследодателя умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. А в случае, когда днём смерти признан день его предполагаемой гибели — день смерти, указанный в решении суда.

Лица, умершие в один и тот же день (коммориенты), считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Место открытия наследства[править | править исходный текст]

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории России, неизвестно или находится за её пределами, местом открытия наследства в России признаётся место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Лица, которые могут призываться к наследованию[править | править исходный текст]

К наследованию могут призываться физ. лица, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (насцитурусы).

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нём юридические лица, существующие на день открытия наследства, Российская Федерация, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. К наследованию по закону призывается также Российская Федерация в порядке наследования выморочного имущества.

Если призванный наследник умирает до принятия наследства, то в соответствии с наследственной трансмиссией к наследованию призываются его наследники.

Недостойные наследники[править | править исходный текст]

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали (либо пытались способствовать) призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им (другим лицам) доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако лица, которым наследодатель уже после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону лиц, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Виды наследования[править | править исходный текст]

Существуют 2 вида наследования: по завещанию и по закону. По закону наследуют ближайшие родственники умершего, обычно в том случае, если он не оставил завещание; по завещанию имущество может получить кто угодно — не только физические лица, но также частные организации и само государство.

Наследование по закону[править | править исходный текст]

По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него, либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди.

В настоящее время в России установлены восемь очередей наследников по закону:

  • Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);
  • Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);
  • Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);
  • Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;
  • Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;
  • Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);
  • Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
  • Нетрудоспособные наследники по закону, из первых 7 очередей (и независимо от этой очереди), не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно или нет), наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.
  • Нетрудоспособные лица, не входящие в первые 7 очередей, но не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении и проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству, а при отсутствии таковых — составляют восьмую очередь.

Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками. В настоящее время в России наследуют по праву представления:

  • Внуки наследодателя и их прямые потомки — вместо детей наследодателя (1 очередь);
  • Племянники и племянницы наследодателя — вместо родных братьев и сестёр (2 очередь);
  • Двоюродные братья и сёстры наследодателя — вместо родных братьев и сестёр родителей наследодателя (3 очередь).

Во втором и третьем случае право представления ограничено только детьми умерших наследников; более дальние потомки относятся к 5 и 6 очередям или не наследуют по закону вообще.

Наследование по завещанию[править | править исходный текст]

Завещание — односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Право завещать имущество является элементом правоспособности. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Кроме того, завещатель вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом. К нотариально заверенным завещаниям приравниваются завещания, составленные гражданами, находящимися в особых условиях (медицинское учреждение, дом престарелых, корабль дальнего плавания, места лишения свободы, воинская часть, экспедиция) и заверенные соответствующим должностным лицом (главным или дежурным врачом, капитаном корабля, начальником экспедиции, командиром части и т. д.). Несоблюдение требования об удостоверении завещания влечет его недействительность, однако в случае чрезвычайных обстоятельств, несущих явную угрозу жизни (согласно ст. 1129 Гражданского Кодекса) допускается составление завещания в простой письменной форме. При этом при подписании завещания должны присутствовать два свидетеля, а в течение месяца после исчезновения угрожающих обстоятельств такое завещание должно быть заменено на завещание, составленное согласно общим правилам.

Завещатель по принципу свободы завещания вправе отменить или изменить (дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены/изменения. При этом новое завещание, даже не содержащее явных указаний об отмене предыдущего, отменяет те его положения, которым оно противоречит.

Наследниками по завещанию могут быть физические и юридические лица, международные организации т. д.

Обязательная доля[править | править исходный текст]

Несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы (подлежащие призванию к наследованию см.выше), наследуют независимо от завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст.1149 ГК РФ).

Процедура[править | править исходный текст]

Вступить в права наследования по законодательству России и Беларуси нужно в течение 6 месяцев после открытия наследства. Если же в течение шести месяцев наследник не заявил о своих правах по уважительной причине или если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства суд может восстановить срок наследования имущества. Также суд может восстановить срок наследования по причине болезни наследника или в связи с обстоятельствами, затрудняющими вступление в наследство [1].

Вступить в права наследования, или принять наследство можно двумя путями:

- путем подачи заявления нотариусу; - путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, как то: вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; оплата за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежных средств (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Если наследник фактически принял наследство, но не обращался с заявлением о принятии наследства, то необходимо установить факт принятия наследства в судебном порядке по правилам гражданского судопроизводства РФ. Установление факта принятия наследства производится в особом порядке.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока принятия наследства без обращения в суд при условии согласия в письменной форме от всех наследников, принявших наследство. Если это согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы (в порядке абзаца 2 пункта 1 ст.1153 ГК РФ). Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

По искам наследников суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе оставшимся после умершего, также при необходимости определяет меры по защите интересов нового наследника на причитающуюся ему долю/доли в наследуемом имуществе после умершего. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются по решению суда недействительными.

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников, затем оно может быть разделено по соглашению между ними (ст.1164 и 1165 ГК РФ).

Ответственность наследников по долгам наследодателя[править | править исходный текст]

По действующему российскому праву каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст.1175 ГК РФ).

Римское право предусматривало неограниченную ответственность принявших наследство наследников по долгам наследодателя. Такое же правило было установлено и законодательством Российской империи.[3]

Выморочное имущество[править | править исходный текст]

Если какое-либо имущество не может быть унаследовано ни по закону, ни по завещанию (наследники отсутствуют, не приняли наследство, утратили на него право[4]), то это имущество называется выморочным. В Российской Федерации такое имущество переходит в собственность государства, а недвижимость — в собственность соответствующего муниципального образования или города федерального значения.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]