Эта статья входит в число добротных статей

Насонова, Эльвира Тимофеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эльвира Тимофеевна Насонова
Имя при рождении Эльвира
Дата рождения 19 июля 1941(1941-07-19) (78 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности геофизик, альпинист, тренер, промышленный альпинист, спасатель
Награды и премии
мастер спорта СССР Снежный барс Снежный барс Снежный барс
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Эльвира Насонова в 1960 году после получения значка "Альпинист СССР"
Image-silk.png Сборная CССР в 1980 году. Слева-направо: Галина Рожальская, Агнесса Клокова, Кира Гребенник, Насонова Эльвира, Недосекова Светлана и Бершова Татьяна
Image-silk.png Иорданка Димитрова на фоне Эвереста, незадолго до гибели на Канченджанге
Image-silk.png Эльвира Насонова (справа) на высотных работах. Собор Святого Александра Невского, Ялта
Image-silk.png Эльвира Насонова

Эльви́ра Тимофе́евна Насо́нова (род. 19 июля 1941 года, село Воздвиженка) — советская, украинская и российская альпинистка, единственная в мире женщина — трижды обладательница титула «снежный барс»[1].

Призёр чемпионатов СССР по альпинизму, многократная чемпионка Украины. Участница, а позднее тренер женской сборной СССР по альпинизму, неоднократно участвовала в сборах. Многие годы проживает в городе Алушта, Крым. Возглавляла контрольно-спасательный отряд Алушты. Председатель Алуштинского альпинистского клуба «Эверест». В 1960-е годы стояла у истоков промышленного альпинизма в СССР, участвовала в высотных работах при возведении Ат-Башинской и Токтогульской ГЭС. С 1990-х годов руководит коммерческой группой промышленных альпинистов, выполнившей ряд работ на высотных объектах Крыма — на куполах Петропавловского собора в Симферополе, храме Святого Александра Невского в Ялте, гостинице «Алушта». По образованию — геофизик. Автор ряда публикаций в альпинистских периодических изданиях. Супруг — альпинист Анатолий Балинский (1934—1984).

Биография[править | править код]

Эльвира Тимофеевна Насонова родилась 19 июля 1941 года в селе Воздвиженка, Уссурийского района Приморского края[2]. С 1955 года постоянно проживает в Алуште, однако часто находилась в длительных экспедициях. Окончила Киевский геологоразведочный техникум в 1962 году. По специальности — геофизик. Работала в геологоразведке на предприятии «Киргизнефть». Начала заниматься альпинизмом в 1960 году, активную спортивную карьеру вела на протяжении почти 45 лет[3].

Имея звание тренера высшей категории, работала в альплагерях «Дугоба», «Ала-Арча», тренером-спасателем в МАЛ «Высотник» (пик Ленина) и МАЛ «Тянь-Шань», участвовала в множестве спасательных операций. Создала первую в Алуште секцию альпинизма и скалолазания, являлась её постоянным тренером. Ею был создан альпинистский клуб «Эверест» где она является председателем. Э. Т. Насонова активный пропагандист альпинизма и скалолазания[3].

Работа в контрольно-спасательной службе[править | править код]

Э. Т. Насонова имеет специальность «горный спасатель». В период 1976—1985 годов она возглавляла контрольно-спасательной отряд (КСО) Алушты, более 30 раз лично принимала участие в спасательных работах для терпящих бедствие в Крымских горах. Специфика работы КСО в Крыму, в отличие от высоких гор, заключается в снятии неподготовленных туристов с отвесных стен, извлечение пострадавших из пещер, тушении лесных пожаров на труднодоступных склонах. В альпинистской практике СССР до Насоновой не были зарегистрированы случаи работы женщин в такой должности[3].

В 1995 году её подруга, болгарская восходительница Иорданка Димитрова, погибла на Канченджанге[4]. Её тело лежало на высоте 7000 метров. Снять тело можно было либо оплатив специальную экспедицию, либо самостоятельно. Насонова в 1996 году прыгнула с плеча Эвереста на специальном параплане — крыле-тандеме. Старт потерпел неудачу — в момент отрыва порыв ветра отбросил Насонову и её инструктора В. Божукова на скалу, параплан сложился и оба пилота упали на ледник с высоты 50 метров. Насонова получила тяжкие травмы и три дня ждала на леднике — её транспортировка без вертолёта была невозможной. Позднее в Москве она перенесла ряд сложных операций. Тело И. Димитровой позднее обнаружили итальянские альпинисты[5][4].

Промышленный альпинизм[править | править код]

Эльвира Насонова вместе с мужем, Анатолием Балинским, применила накопленный спортивный опыт в новом для 1960-х годов виде деятельности — работе инструктором-скалолазом на строительстве гидросооружений будущих Ат-Башинской и Токтогульской ГЭС в 1964—1972 годах. Она провела начальную альпинистскую подготовку более тысячи строителей, зачастую работавших на отвесных скалах, отвечала за их безопасность[6][7].

С 1990-х и до настоящего времени Э. Т. Насонова возглавляет бригаду скалолазов-высотников, которая производит высотные работы на уникальных и исторических объектах Крыма: куполах Петропавловского собора в Симферополе, храме Святого Александра Невского в Ялте, на фасадах высотной гостиницы «Алушта». Также высотники занимаются монтажом аттракционов Алуштинского аквапарка, инженерно укрепляют скальные стены с рисками камнепадов[3].

Несмотря на восьмой десяток лет, Насонова лично поднимается на объекты, выполняя полный объём работ промышленного альпиниста[5].

Общественная деятельность[править | править код]

В 1970-х годах в Алуште была создана первая секция альпинизма, тренером которой стала Эльвира Насонова. Она также является председателем Алуштинского альпинистского клуба «Эверест». Автор ряда публикаций на альпинистские темы в периодических изданиях[3].

Спортивные достижения[править | править код]

Альпинизмом занимается с 1960 года, когда под руководством инструктора Миргородского совершила своё первое восхождение на вершину Гумачи. Тренировалась в составе киевских сборов у Бориса Субортовича и Светланы Гречановской. В 1963 году окончила школу инструкторов альпинизма ВЦСПС. Мастер спорта СССР (18 ноября 1966)[2].

В спортивном активе Эльвиры более 50 восхождений 5-й и 6-й категории сложности. Совершила 18 восхождений на семитысячники СССР[3]:

Она становилась призёром чемпионата СССР по альпинизму, многократная чемпионка Украины[2].

  • 1969 год — 3 3-е место чемпионата СССР (класс траверсов).
  • 1971 год — 2 2-е место чемпионата СССР (класс траверсов).

В 1971 году выполнила мужские нормы мастера спорта СССР. По общему числу восхождений высших категорий семикратно выполнила нормативы мастера спорта СССР. Единственная в мире женщина-альпинистка, трижды удостоенная звания «снежный барс». В 1973 году получила первый титул «снежный барс». Инструктор-методист по альпинизму 1-й категории, тренер высшей категории. В 1974 году на вершине пика Ленина женская команда Эльвиры Шатаевой попала в буран. Все восемь альпинисток высокого класса погибли. Федерация альпинизма СССР тогда запретила восхождения полностью женскими группами — только вместе с мужчинами. Э. Т. Насонова официально была допущена к чемпионатам СССР по альпинизму наравне с мужчинами, что было редким исключением из действовавших правил. В 1982 году Насонова отбиралась в числе 50 лучших альпинистов СССР мужчин в Первую советскую гималайскую экспедицию. Из 24 отобранных в сборную она оказалась 26[8][9].

1986 году после тяжёлой травмы врачи заявили Э. Т. Насоновой, что она должна закончить активную карьеру. Насонова быстро прошла восстановление, отбросила палочку и сделала восхождение на пик Ленина (7134 м). В том же 1988 году в возрасте 47 лет она стала повторно «снежным барсом»[3].

Насонова поддерживала снятие запрета на женский высотный альпинизм. В 1991 году, несмотря на недавнюю личную трагедию, гибель в автокатастрофе сына, в качестве действующего тренера женской сборной СССР (начальник экспедиции Николай Чёрный), Эльвира Насонова руководила восхождением на пик Коммунизма (7495 м). 10 августа все участницы покорили вершину и успешно спустились, что стало большой победой женской команды. В этом же году она в третий раз закрывает норматив по званию «снежный барс»[3].

В 1991 году Спорткомитет СССР приступил к формированию женской гималайской экспедиции, куда Насонова была кандидатом номер один. Распад СССР помешал долго ожидаемому мероприятию. В Гималаи она смогла попасть лишь в 1996 году в составе американской экспедиции фотографа и альпиниста Сергея Мельникоффа. Насонова включилась также в экологическую акцию по удалению со склонов Эвереста мусора. Попытка использовать параплан для достижения участков с телами погибших альпинистов закончилась падением и серьёзными операциями после эвакуации. Потом спортсменка долго восстанавливалась после травм. В 1998 году в 57 лет Эльвира поднялась на Северное седло Эвереста — высота свыше 7000 метров. Стремилась освоить параплан для применения в спасательных работах[3].

В начале 2000-х, находясь в неплохой спортивной форме, Эльвира постоянно искала средства для пермита на восхождение на Эверест, обращалась к различным украинским спонсорам, однако искомые 15 000 долларов привлечь не удалось. В это же время в 2003 году на гору взошла 63-летняя японка Тамая Ватанами, установив мировой женский возрастной рекорд. Затраты на экспедицию ей оплатил спонсор — одна из фармацевтических компаний Японии[9].

В 2009 году Эльвира Насонова в возрасте 68 лет взошла на Эльбрус, каждое воскресенье в качестве прогулки заходит на Чатыр-Даг[10].

Кроме высотного альпинизма Эльвира Насонова также не оставляет и скалолазания. Она в 2014 году заняла второе место в своей возрастной категории среди женщин в традиционном Международном чемпионате ветеранов альпинизма и скалолазания, который проводится в Судаке, на Крепостной горе[11]. В 2018 году она приняла в них участие уже в качестве судьи, вместе с такими именитыми ветеранами альпинизма, как вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин[12].

Признание[править | править код]

Внесена в Энциклопедический словарь «Альпинизм». Имеет персональные информационные страницы на международных специализированных альпинистских сайтах[2][13][14].

Эльвира Насонова дважды побывала на первой полосе газеты Комсомольская правда: 17 мая 1967 года в передовой статье о стройке Токтогульской ГЭС [6] и 8 марта 2016 года[5].

В 2011 году к 70-летию со дня рождения «за образцовое выполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм, весомый личный вклад в социально-экономическое развитие Автономной Республики Крым» мастеру спорта по альпинизму Эльвире Тимофеевне Насоновой постановлением Председателя Совета министров Автономной Республики Крым была объявлена благодарность[14].

Постановлением Федерации альпинизма России она была награждена медалью «За достижения в спорте»[14].

Её деятельности и достижениям посвящён стенд в экспозиции Алуштинского историко-краеведческого музея[15], а в 2015 году прошла большая специализированная выставка[16].

13 мая 2016 года решением Алуштинского городского совета «За значительный личный вклад в социально — культурное развитие города Алушты, организацию и развитие спасательной службы в городе, значительный вклад в развитие спорта, в дело воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своему краю, спорту и здоровому образу жизни» Эльвира Насонова стала Почётным гражданином Алушты[17].

Семья[править | править код]

  • Супруг, Балинский Анатолий Павлович (1934—1984), известный советский альпинист, ученик Боривоя Маречека, Абрама Кикоина и Михаила Хергиани, инструктор-методист по альпинизму 1 категории. снежный барс (1972). Познакомились они с Эльвирой Насоновой в 1963 году в Киргизии во время подготовки к экспедиции. Руководил бригадой альпинистов на высотных работах при возведении Ат-Башинской и Токтогульской ГЭС. Работал начальником Контрольно-спасательного пункта (КСП) Заалайского горного района (1972—1978)[7][13].
  • Сын — Егор (1972), погиб 30 декабря 1990 года в автокатастрофе на горной дороге[13][9].

Примечания[править | править код]

  1. Захаров П. П., Мартынов А. И., Жемчужников Ю. А. Насонова Эльвира Тимофеевна // Альпинизм. Энциклопедический словарь. — М.: ТВТ Дивизион, 2006. — 744 с. — ISBN 5-98724-030-1.
  2. 1 2 3 4 Насонова Эльвира Тимофеевна. Спорт-страна.Ру Ведущий портал по истории спорта (2015-2019).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Захаров, Мартынов, Жемчужников, 2006.
  4. 1 2 Жанета Нейкова. Осем български алпинисти останаха завинаги в снежната прегръдка на Хималаите. www.vesti.bg (21 май 2018).
  5. 1 2 3 Докторов, 2016, с. 1.
  6. 1 2 Стройка в поднебесье, 1967, с. 1.
  7. 1 2 Дядюченко, 1977.
  8. Из-за недостатка средств советская экспедиция минимально использовала услуги шерпов, поэтому каждый спортсмен выполнял и функции высотного носильщика (для этого была предназначена вся 4-я команда). Вес Эльвиры Насоновой составлял 50 кг, что снижало её возможности в технических работах.
  9. 1 2 3 Озерян, 2005.
  10. История альпинизма в лицах: Эльвира Насонова. 4sport.ua (2012).
  11. Интервью с представителем ФАР Юрием Черняевым. Крымчане выиграли пять медалей на международных соревнованиях по альпинизму в скальном классе в Судаке. АИ Крыминформ (15 сентября 2014).
  12. Светлана Ермильченко, Олег Черемисов. В Судаке прошёл Международный чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания. «Новости 24», Судак (10 сентября 2018).
  13. 1 2 3 Захаров П. П. Выдающиеся семейные пары отечественного альпинизма Балинский Анатолий Павлович – Насонова Эльвира Тимофеевна. mountain.ru (1999-2019).
  14. 1 2 3 Насонова Эльвира Тимофеевна. http://mountain.kg (2015).
  15. Алуштинский историко-краеведческий музей. Центральный музей Тавриды. Официальный сайт (2015-2019).
  16. Одинцова, 2015.
  17. Почетные граждане. Муниципальное образование городской округ Алушта. Официальный сайт (13 мая 2016).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]