Насонов, Дмитрий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Насонов.
Дмитрий Викторович Насонов
Дата рождения 1845(1845)
Дата смерти 17 февраля 1874(1874-02-17)
Место смерти Москва, Российская империя
Страна  Российская империя
Научная сфера медицина
Место работы Шереметевская больница, хирургическая госпитальная клиника Московского университета, Лепёхинская больница
Альма-матер Московский университет
Учёная степень доктор медицины

Дмитрий Викторович Насо́нов (1845—1874) — русский врач, доктор медицины, писатель.

Биография[править | править код]

Родился в 1845 году. Учился на медицинском факультете Московского университета. По его окончании в 1867 году приступил к врачебной практике. Вначале работал в Шереметевской больнице в качестве сверхштатного ординатора, но вскоре был назначен ординатором хирургической госпитальной клиники Московского университета. В это же время его пригласили заведовать Лепёхинской лечебницей для приходящих больных, при которой организовали небольшую больницу с постоянными койками для женщин и детей. Блестящая подготовка Насонова как хирурга и врача в целом в скором времени сделала его весьма популярным и узнаваемым. Цифра посещаемости его амбулатории была огромной, в последние три года жизни Дмитрия Викторовича она возросла до 20000[1].

В январе 1874-го он заразился сыпным тифом. Болезнь поразила головной мозг, и 17 февраля того же года Насонов скончался[1].

Оценки[править | править код]

Как заявил профессор Московского университета, хирург И. Н. Новацкий, русская наука, потеряв Насонова, лишилась выдающейся силы, а общество — высоконравственного человека, всего себя отдавшего на служение ближним. Почитатели Насонова, в знак благодарности за его выдающуюся врачебную деятельность и самоотверженное служение людям, воздвигли ему памятник на его могиле, в Донском монастыре[1].

Творческое наследие[править | править код]

Неустанный труд Насонова как врача-практика почти не оставлял ему времени и сил для литературной работы. И всё же сохранилось много ценных заметок, описаний операций и прочих материалов по медицинской теме, оставленных им в рукописи. Насонов успел опубликовать лишь две свои статьи, которые в 1870 году вышли на страницах «Московской медицинской газеты»: «Резекция локтевого сочленения» (в № 21) и «Ухват для пальца при вправлении вывихов» (в № 49)[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Насонов, Дмитрий Викторович. Русский биографический словарь А. А. Половцова

Ссылки[править | править код]

  • Змеев Л. Ф. Русские врачи-писатели. — Вып. 1. — С. 28.
  • Журнал Министерства внутренних дел. — 1852.
  • Военно-медицинский журнал. — 1853. — Ч. 61, I.
  • Большая биографическая энциклопедия. — М., 2009.