Насралла, Хасан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хасан Насралла
араб. حسن نصرالله
Хасан Насралла
Флаг 3-й Генеральный секретарь Хезболлы
с 16 февраля 1992 года
Предшественник Aббас аль-Мусави

Рождение 31 августа 1960(1960-08-31)[1] (59 лет)
Бурдж Хаммуд, Бейрут, Ливан
Партия Хезболла (с 1982)
Амаль
Вероисповедание ислам (шиит-двунадесятник)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хаса́н Насралла́ (в классическом арабском произношении — Насралла́х, араб. حسن نصرالله‎; род. 31 августа 1960, Бурдж Хаммуд, Бейрут, Ливан) — генеральный секретарь ливанской шиитской политической партии и военизированной организации, Хезболла (Хизбалла, Хезболлах), признанной террористической организацией в Канаде, США, Израиле, Египте, Лигой арабских государств[2], в странах Персидского залива[3][4], а также частично в ЕС[5], Австралии и Великобритании, и поддерживаемой Ираном и Сирией[6][7][8]. Занял этот пост после убийства его предшественника Аббаса аль-Мусави в 1992 году.

Биография[править | править код]

Сайед Хасан Насралла был старшим из восьми детей в семье. Отец, Сейед Абдуль Карим, родом из деревни Базурийа, что в районе Джебель-Амель, южный Ливан, работал в пригороде Бейрута Карантина, а когда Хасану было 15 лет, он вместе с семьёй вернулся в Базурийа. Здесь Насралла вступил в ряды военизированной шиитской организации «Амаль». Несмотря на юный возраст, он становится одним из местных лидеров этой организации.

В 1977 году Хасан Насралла с помощью Шейха Мухаммада аль-Гарави отправился в Эн-Наджаф — центр шиитской политической жизни в Ираке получать религиозное образование, но уже на следующий год его, как и многих других радикально настроенных ливанцев, выслали из страны. Насралла вернулся в Ливан, где стал учеником лидера организации «Амаль» шейха Аббаса аль-Мусави. В 1980 году Насралла вошёл в политическое руководство «Амаль» и стал её политическим представителем в долине Бекаа.

После начала Ливано-израильской войны 1982 года Насралла вышел из «Амаль» и стал членом новой радикальной группировки «Хезболла» («Партия Аллаха»), боровшейся против израильской оккупации юга Ливана и долины Бекаа (шиитские районы Ливана).

В 1989 году Насралла продолжил религиозное образование в иранском городе Кум.

С 1992 года, после гибели шейха аль-Мусави и его семьи, шейх Насралла в качестве духовного лидера и «генерального секретаря» «Хезболлы» посвятил себя созданию в рамках «Хезболлы» мощной военной организации. С этой целью он установил постоянные контакты с властями Ирана и Сирии. Под руководством Насраллы «Хезболла» стала серьёзным противником израильской армии, оккупировавшей юг Ливана. Полагают, что именно вооружённое сопротивление её боевиков в конце 1990-х годов стало одним из основных факторов, в конце концов вынудивших израильтян принять решение о выводе своих войск в 2000 году, после 18-летней оккупации. Вместе с израильской армией вынуждены были уйти и подразделения «Армии Южного Ливана». В связи с этим в Ливане и во всём арабском мире основной заслугой Хасана Насраллы считают то, что он положил конец израильской оккупации Ливана[источник не указан 818 дней]. Это способствовало и повышению политического престижа его движения.

В 2005 году «Хезболла», приняв участие в выборах в блоке с движением «Амаль», получила большинство в избирательном округе № 2 (Южный Ливан), смогла провести в парламент 23 представителей (из 128 депутатов) и оказалась представлена в правительстве (Мухаммед Фнейш — портфель министра энергетики и водных ресурсов).

В 2004 году Насралла сыграл значительную роль в достижении договорённости между «Хезболлой» и Израилем об обмене пленными (заключёнными) и телами погибших, в результате которой десятки арабов были освобождены из израильских тюрем[9].

После убийства в Ливане бывшего премьер-министра страны Рафика Харири Совет Безопасности ООН принял Резолюцию № 1559, потребовавшую вывода всех иностранных войск из Ливана. В основном имелись в виду войска Сирии, находившиеся в этой стране с тех пор, как они были введены сюда в 1976 году для того, чтобы положить конец гражданской войне. В ответ на эту резолюцию Насралла организовал несколько массовых демонстраций в поддержку сирийского правительства. В Резолюции № 1559 также содержалось требование «распустить и разоружить все ливанские и неливанские полувоенные формирования (militias)» и «установить контроль правительства Ливана над всей ливанской территорией». Это положение непосредственно касалось вооружённых отрядов «Хезболлы», которые не подчинялись ливанскому правительству и фактически контролируют районы юга Ливана.

В ходе военного столкновения между Израилем и «Хезболлой» с 12 июля по 14 августа 2006 года израильтяне пытались установить точное местонахождение и захватить либо ликвидировать шейха, для чего высаживали десант в южном Ливане, однако эта операция успеха не имела[10]. 22 сентября 2006 года Насралла выступил перед сотнями тысяч своих сторонников из Ливана, а также других арабских и мусульманских стран на одной из площадей южной части Бейрута, где отмечалась «божественная победа» в 34-дневной войне с Израилем[11]. В ноябре 2006 года в телеинтервью заявил, что «Хезболла» полностью восстановила военный арсенал. По словам шейха, на вооружении у группировки имеются как минимум 30 тысяч ракет, чего достаточно для пяти месяцев войны[12].

После войны Насралла постоянно находится в защищённом бункере, располагающемся в секретном месте на юге Ливана, опасаясь внезапной атаки израильских спецслужб. В июле 2007 и в феврале 2010 года шейх посещал Дамаск по приглашению президента Сирии Башара Асада, в сирийской столице встречался также с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. В июне 2010 года премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган пригласил Насраллу посетить Анкару, однако шейх отказался от рискованной поездки из Ливана в Турцию через Сирию. В октябре 2010 года Насралла принимал в Ливане Ахмадинежада, но сам долгие годы не бывал в Тегеране[13].

В ноябре 2009 года шейх Насралла в шестой раз избран генеральным секретарём «Партии Аллаха».

В декабре 2011 года в СМИ появились сообщения о том, что «личное состояние Насраллы оценивается в 250 миллионов долларов», а «суммарный капитал руководителей „Хезбаллы“ и связанных с ними ливанских предпринимателей может достичь двух миллиардов долларов»[14]

В феврале 2013 года радиостанция «Голос Бейрута» со ссылкой на близкие к «Хезболле» источники сообщила, что 52-летний Насралла вылетел в Тегеран для прохождения курса лечения в связи с онкологическим заболеванием. На случай неблагоприятного развития событий вероятным преемником Насраллы называют его заместителя по «Партии Аллаха» Наима Касема[13].

По мнению лидера террористической группировки Аль-Каида Аймана аз-Завахири, Насралла «сорвал свою старую маску», когда раскрыл участие «Хизбаллы (Хезболлы)» в боевых действиях против сирийских повстанцев. Лидер Аль-Каиды считает Насраллу «орудием в руках иранского экспансионизма» для установки в Сирии шиитского строя[15].

Личная жизнь[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Fox News
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Хасан Насралла получает тело погибшего сына.

Хасан Насралла женат на Фатиме Ясин из ливанской деревни Аль-Абасийя. У них было пятеро детей. Старший сын Насраллы, Хади, пошёл по стопам отца и вступил в батальоны «Хезболлы». В 1997 году израильский пограничный патруль был атакован боевиками с территории Ливана. Израильтяне отразили атаку, уничтожив нападающих, среди которых был и 18-летний сын Насраллы. Тело убитого Хади было захвачено израильскими солдатами и отправлено в Израиль с целью обмена на тела погибших израильских военнослужащих. В июне 1998 года его тело вместе с телами ещё 60 боевиков было обменено на останки бойца "Шайетет 13" Итамара Ильи погибшего 04.09.1997 близ деревни Анцарие[16][17].

Примечания[править | править код]

  1. Encyclopædia Britannica
  2. с марта 2016 года— ЛАГ объявила "Хизбаллу" террористической организацией. newsru.co.il (11 марта 2016). Дата обращения 12 марта 2016.
  3. Бахрейн подал пример Европе, признав «Хизбаллу» террористической организацией. zman.com (27 марта 2013). Дата обращения 3 июня 2013. Архивировано 4 июня 2013 года.
  4. Страны Персидского залива признали «Хизбаллу» террористической группировкой. newsru.co.il (3 июня 2013). Дата обращения 3 июня 2013. Архивировано 4 июня 2013 года.
  5. Совет ЕС внес «Хезболлах» в список террористических организаций. ria.ru (25 июля 2013). Дата обращения 25 июля 2013. Архивировано 26 июля 2013 года.
  6. «…именно Иран создал Хезболла и уже на протяжении четверти века спонсирует её деятельность» — Сайкин Ю. Россия в силах остановить войну // «Российская газета» — Федеральный выпуск № 4120 — цит. по сайту RG.RU (www.rg.ru) 18.07.2006.
  7. «Хезболла (в буквальном переводе „Партия Бога“) была создана в 1982 году (по другим данным, в 1985 году) при поддержке Ирана. Впоследствии её спонсором стала Сирия» (недоступная ссылка). Дата обращения 5 марта 2017. Архивировано 20 августа 2008 года.
  8. «Hezbollah: Between Tehran and Damascus»; Middle East Intelligence Bulletin; Vol. 4, No. 2; февраль 2002 года; Gary C. Gambill, Ziad K. Abdelnour,  (англ.)
  9. Между Израилем «Хезболлах» началась процедура обме … -Новости с Ближнего Востока — Конфликт (недоступная ссылка). Дата обращения 1 августа 2006. Архивировано 28 сентября 2007 года.
  10. Единая Русь — Израиль не намерен отказываться от ликвидации Насраллы. Дата обращения 14 мая 2013. Архивировано 26 мая 2013 года.
  11. Lenta.ru: Мир: Хасан Насралла появился на митинге «победы над Израилем» (недоступная ссылка). Дата обращения 14 мая 2013. Архивировано 26 мая 2013 года.
  12. «Хизбалла» готова к новой войне с Израилем. Дата обращения 14 мая 2013. Архивировано 26 мая 2013 года.
  13. 1 2 NEWSru.co.il — новости Израиля :: «Голос Бейрута»: Насралла переправлен в Иран для лечения от рака. Дата обращения 14 мая 2013. Архивировано 26 мая 2013 года.
  14. Главарь «Хизбаллы» оказался мультимиллионером, 27 декабря 2011 г.
  15. Глава «Аль-Каеды» обозвал уродом лидера «Хизбаллы»
  16. Сила израильских коммандос. Дата обращения 10 апреля 2017.
  17. 4.9.1997-гибель бойцов Шаетет-13 близ Анцарие. Дата обращения 10 апреля 2017.

Ссылки[править | править код]