Насрулла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Насрулла
узб. Nasrulla ibn Haydar
Насрулла
Портрет Эмира Бухары Насруллахана, 1841 год
Флаг
Эмир Бухары
1827 — 1860
Коронация 1827, Бухара и Самарканд
Предшественник Мир Умар
Преемник Музаффар
 
Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Рождение 1806(1806)
Бухара
Смерть 1860(1860)
Бухара
Род Мангыты
Отец Хайдар
Дети Музаффар,

Насрулла́ (18061860), полное имя Эмир Наср Улла Бахадур Хан[1] — седьмой правитель Бухарского эмирата (18271860), из узбекской[2][3] династии мангытов третий сын эмира Хайдара.

Биография[править | править код]

Насрулла был третьим сыном эмира Хайдара. Уже с пятнадцатилетнего возраста отец активно привлекал его к управлению государством. Весной 1821 года эмирзаде Насрулла возглавлял бухарское войско, направленное эмиром на подавление восстания в Мианкале. Царевич сумел взять захваченный восставшими узбекскими племенами Каттакурган, после чего жестоко расправился с бунтовщиками. По его приказу от 400[4] до 700[5] человек были обезглавлены. По данным кокандских авторов, за чрезмерную жестокость Насрулла впоследствии получил в народе прозвище «кассаб» (мясник)[6]. По данным Ахмада Дониша, среди бухарского народа Насрулла был известен как Батур-хан, т.е. хан-богатырь. С осени 1821 года царевич Насрулла был назначен отцом хакимом (правителем) Карши. Совершил ещё один военный поход в Мианкаль, а также с переменным успехом вёл борьбу с враждебными Бухаре беками Шахрисабза[5].

Приход к власти[править | править код]

После смерти эмира Хайдара (1800—1826) на престол был возведён его старший сын Мир Хусейн (17971826). Он процарствовал всего лишь два месяца и четырнадцать дней (октябрь-декабрь 1826 года). Накануне смерти он оставил престол своему брату, второму сыну Хайдара Мир Умару (декабрь 1826 — апрель 1827 гг.), который больше занимался развлечением, чем управлением.

Вскоре при поддержке влиятельного премьер-министра государства кушбеги Хакима третий сын эмира Хайдара Насрулла захватил власть и в апреле 1827 года взошёл на престол.

Хаким кушбеги сам был из мангытов, братья его управляли двумя провинциями государства, а 13 сыновей заведовали разными округами. Позже после укрепления власти Насруллы, интриги придворных и несогласие Хакима кушбеги с некоторыми поступками Насруллы привели к тому, что в 1837 году он был сослан в Карши, затем в Нурату, а потом вызван в Бухару и отправлен в тюрьму. А в 1840 году он вместе с Аязом тупчибаши был казнён по приказу Насруллы.

Внутренняя политика[править | править код]

Насрулла выпускал монеты не от своего имени, а в честь отца или деда с их именами.

В юридических документах Насруллы помещалась надпись на узбекском языке: Абул Музаффар ва-л-мансур Амир Насраллах бахадур султан сузумиз (наше слово могущественного и победоносного эмира Насруллы).[7]

Насрулла вел жесткую борьбу против центробежных сил в лице глав родов и племен. В 1837—1845 годах большим влиянием в политической жизни Бухарского эмирата пользовался наиб и глава артиллеристов Абдусаматхан, родом из Тебриза. Абдусаматхан был первым организатором полка сарбазов и отряда артиллеристов — топчи в Бухаре. Насрулла за первые 5-7 лет правления отстранил от должностей всех воинских и гражданских лиц из династий, служивших Хайдару и другим бухарским правителям в течение 200—300 лет. «Нынешние военные и гражданские чиновники бухарские все люди безродные, низкого происхождения», — отмечали современники.[8]

Внешняя политика[править | править код]

Насрулла пытался расширить границы Бухарского ханства. Осенью 1841 года эмир Насрулла начав поход на Кокандское ханство, захватил Ура-тюбе и Ходжент. Согласно миру, заключенному с кокандским ханом Мухаммад Алиханом к Бухаре отошли Ура-тюбе, Заамин, Йом, а Ходжент управляемый братом Мухаммад Алихана Султан Мухаммадханом, должен был платить дань Насрулле. В 1856 году после 32-го похода Насрулла подчинил себе Шахрисабз. Он привлек подарками на свою сторону 30 тысяч кенагасов и только потом взял Китаб. Беками в регион были назначены мангыты — в Китабе — Аллаярбий, в Шахрисабзе — Абдухаликбий, в Яккабаге — Хамит-ходжа.

По данным Джозефа Вольфа, который побывал в Бухаре в 1844 году, по инициативе Абдусаматхана были казнены несколько англичан, в частности, Чарльз Стоддарт (англ.) и Артур Конолли. Это привело к резкому охлаждению отношений между Бухарой и Британской империей.

В целом, следует признать, внешняя политика Насрулла не была успешной. Особенно это касается его походов на Коканд и Афганский Туркестан. Насрулла неоднократно совершал походы на Коканд. В 1842 году ему даже удалось захватить город и казнить Мухаммад Алихана с семьей. Но вскоре его наместник Ибрахим был свергнут, а бухарский гарнизон истреблен. Новый поход Насруллы закончился его поражением. Провозглашенного кокандского хана Шерали активно поддержали киргизы из Таласа и Аксы (где Шерали спрятался долгие годы)[9], духовенство Ферганы, а также хивинский хан Аллакули-хан, вторгшийся в Бухарский эмират. Безрезультатно закончились и другие походы бухарцев.

В последний год своего правления (1860) эмир Насрулла выступил к афганской границе и даже перешел со своими войсками Аму-Дарью около Керки, но затем неожиданно повернул обратно и ушел в Бухару. Таким образом, можно считать, что в период правления эмира Насруллы борьба за Афганский Туркестан между бухарцами и афганцами закончилась победой последних, после чего названная провинция прочно вошла в состав Афганистана.

Характеризуя итоги правления эмира Насруллы бухарские историки отмечали, «признаки разрушения государства и причины ослабления мусульманской общины появились с восшествием на престол эмира Насруллы».[10]

Насрулла поддерживал дружественные отношения с Россией. В 1830-х годах он неоднократно отправлял посольства в Санкт-Петербург во главе с Б.Рахматбековым. В 1841—1842 годах в Бухаре побывала миссия во главе с Константином Бутеневым.

В 1857 году Насрулла отправил посольство в Россию, в составе которой был известный мыслитель Ахмад Дониш (1827—1897).

В 1858 году в Бухару прибыл российский посланник Игнатьев, который смог подписать с эмиром важный договор.

Смерть[править | править код]

Насрулла скончался 5 октября 1860 года. По одной из версий он был отравлен собственной женой, которая была дочерью правителя Шахрисябза.

После смерти Насруллы на престол взошел его единственный сын Музаффар.

Примечания[править | править код]

  1. Надпись с портрета.
  2. История Казахстана в персидских источниках. Т.2. Алматы: Дайк-пресс, 2005, с.282.
  3. Alexander Burnes, Travels into Bokhara being the account of a journey from India to Cabool, Tartary and Persia. Volume II. New Delhi, Madras, Asian educational services, 1992,p.358
  4. Мухаммед Мир Алим Бухарский. История эмира Насруллы
  5. 1 2 Ибадулла и Мухаммед Шериф. История эмира Хайдара
  6. Том 2. От образования государства Шейбанидов до Октябрьской Революции // История народов Узбекистана. В 2-х томах / Под ред. С. В. Бахрушина, В. Я. Непомнина и В. А. Шишкина. — Ташкент: Издательство Академии наук Узбекской ССР, 1947. — С. 320. — 514 с.
  7. Гуломов С. О некоторых подлинных документах из коллекции рукописных произведений фонда ИВ АН РУз в История и культура Центральной Азии. Токио, 2012, с.147
  8. О некоторых событиях в Бухаре, Хоканде и Кашгаре. Записки Мирзы Шемса Бухари, изданный в тексте, с переводом и примечаниями В. В. Григорьевым. Казань, 1861, с.32
  9. Кененсариев Т. Кокон хандыгы жана кыргыздар. - Ош, 1997.
  10. Абдулазим Сами, «Тарих-и салатин-и мангитийа» дар ас-салтана-и Бухараи шариф. Перевод Л. М. Епифановой. М.,1962,с.116

Литература[править | править код]

  • Абдулазим Сами, «Тарих-и салатин-и мангитийа» дар ас-салтана-и Бухараи шариф. Перевод Л. М. Епифановой. М.,1962
  • Иванов П. П., Очерки по истории Средней Азии (XVI-середина XIX в.) М.,1958
  • Миссия в Хиву и Бухару в 1858 г. флигель-адъютанта полковника Н. Игнатьева. СПб. 1897
  • О некоторых событиях в Бухаре, Хоканде и Кашгаре. Записки Мирзы Шемса Бухари, изданный в тексте, с переводом и примечаниями В. В. Григорьевым. Казань, 1861