Наставничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О наставничестве в Википедии смотрите страницу Википедия:Наставничество.

Наста́вничество — отношения, в которых опытный или более сведущий человек помогает менее опытному или менее сведущему усвоить определенные компетенции.

Опыт и знания наставника, относительно которых строятся отношения наставничества, могут касаться как особой профессиональной тематики, так и широкого круга вопросов личного развития. Сферы применения наставничества: адаптация молодых специалистов, услуги личного развития.

Наставником (Наставницей) называют лицо, которое передает знания и опыт.

В западной традиции такая личность называется ментор (mentor)[источник не указан 200 дней], по имени легендарного наставника сына Одиссея Телемаха. Того, кто перенимает опыт, в западной традиции называют протеже́ (protégé), apprentice (ученик в смысле средневековой цеховой системы), в 2000-е появилось слово mentee. В англоязычной литературе широко употребительным является термин mentoring, который не имеет общего устоявшегося толкования[1]: упоминается до 50 различных определений[2]. Из них самым употребляемым является следующая:

Менторство является процессом неформальной передачи знания, социального капитала и психологической поддержки, что воспринимаются как значимые для труда, карьеры или профессионального развития; менторство предполагает длительную неформальную коммуникацию между лицом, которое приобрело больший опыт и знания (ментором), и лицом, которое их требует (протеже).

Историческая справка[править | править код]

Зрелость, обучающая юность (англ. Age Teaching Youth). Акварель Уильяма Блейка

Своими корнями практики наставничества достигают доисторических времен. В первобытных обществах юноши, которые готовились к инициации, находились под наблюдением и набирали советы специально предназначенных для этого опытных старших членов племени.

В Европе наставничество известно по крайней мере со времен Древней Греции. В античной литературе описаны практики наставничества древних персов и эллинов[3]. Ментор, персонаж гомеровской Одиссеи, был оставлен смотрителем на Итаке, так как из-за старости не мог воевать против Трои, сама богиня Афина воплощалась в его облике, чтобы наставить Телемаха в трудных ситуациях.

Исторически значимые системы наставничества: традиция гуру из индуизма и буддизма, старейшины или старцы из раввинского иудаизма и христианства, ученичество в средневековой цеховой системе.

В Союзе ССР наставничество распространялось в системе профессионально-технического образования и производственного обучения, с 1950-х годов приобрело характер массового движения (например, наставничество в средней школе, как одна из форм методической работы, определяется как помощь опытного учителя молодому специалисту или стажёру «адаптироваться к новым условиям деятельности, закрепить ряд необходимых в этих условиях первичных умений и навыков»). В 2010-х годах в России наметился курс на возрождение этой традиции[4].

В социальной работе с детьми в США применение практик наставничества упоминается с начала XX века. С 1900-х годов существует Big Brothers Big Sisters of America, объединяющая добровольцев-наставников для различных категорий детей (в конфликте с законом, сироты, дети неизлечимо больных, военных и из неполных семей)[5].

В контексте американского движения за равные трудовые права второй половины XX века, слово «ментор» и концепция карьерного наставничества вошли в обиход с другими терминами, касающимися социального капитала — такими как стеклянный потолок и бамбуковый потолок[6], полезные контакты (нетворкинг), ролевая модель и привратник (гейткипер), — и служат для определения и преодоления проблем представителей меньшинств в достижении социального успеха. С 1970-х эта практика распространяется преимущественно в образовательной среде[7], имеет там прочные связи с движением за свободные трудовые права для женщин и меньшинств[8] и описывается как «инновация в американском менеджменте»[9].

Основное направление в деловой литературе приняло этот термин и концепт, провозглашая менторство путеводной звездой к успеху для всех, кто заботится о карьерном росте. Зародившись в специальной литературе в 1970-е годы, до середины 1990-х это понятие уже стало частью ежедневного словоупотребления в США, позже и в других странах[8].

Техники наставничества[править | править код]

Поскольку наставничество направлено на развитие всей личности, в нем могут быть применены самые разнообразные техники, чтобы дать надлежащий результат[10]. Исследование 1995 года, которое касалось применяемых в бизнесе техник наставничества[11], выявило пять наиболее общих:

  1. Сопровождение: наставник выполняет учебные задачи вместе с тем, кто учится.
  2. Посев: техника, которая применяется для подготовки ученика к изменениям. Сказанное наставником может быть непонятным с первого взгляда, однако раскрывает свое значение и ценность, когда ситуация потребует определенного знания или умения.
  3. Катализация: в моменты, когда изменения достигают критического уровня, обучение может углубиться. Наставник может погрузить ученика просто в водоворот изменений, провоцируя новый способ мышления, изменения в идентичности и/или перестройку жизненных ценностей.
  4. Демонстрация: способ объяснения непонятного собственным примером, показом своих умений. Наставник показывает то, о чем говорит, показывает собственным поведением.
  5. Сбор урожая: применяется для замечания, осознание достижений, подведение итогов. В этом случае наставник задает вопрос: «Чему ты научился?», «Насколько это полезно?»

Различные техники могут быть использованы в зависимости от ситуации, типа мышления ученика.

Истоки современных техник можно проследить в античных системах педагогики, от Сократового метода сбора урожая до метода сопровождения в обучении, который применяли странствующие плотники времён Средневековья[11].

Модели наставничества в медицине[править | править код]

В 2020 году Министерством здравоохранения России на обсуждение медицинскому сообществу был представлен проект методических рекомендаций по организации наставничества в учреждениях здравоохранения. Однако аналитики отмечают[12] что наставничество в документах рассматривается только в отношении молодого специалиста, таким образом, другие категории медицинских работников, которым может потребоваться помощь наставников, не попадают в поле зрения и остаются вне нормативно-правового регулирования по вопросам наставничества.

Модели наставничества в образовании[править | править код]

В 2019 году Министерство просвещения России утвердило методологию наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Наставничество в образовании осуществляются по нескольким направлениям: «ученик — ученик», «учитель — учитель», «студент — ученик», «работодатель — ученик», «работодатель — студент». Программы наставничества в образовании реализуются в нескольких субъектах России.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Phillip Dawson. Beyond a Definition: Toward a Framework for Designing and Specifying Mentoring Models // Educational Researcher  (англ.). — Vol. 43, № 3. — P. 137–145. — doi:10.3102/0013189X14528751.
  2. Gloria Crisp, Irene Cruz. Mentoring College Students: A Critical Review of the Literature Between 1990 and 2007 // Research in Higher Education. — Vol. 50, № 6. — P. 525–545. — doi:10.1007/s11162-009-9130-2.
  3. Наталія Гаврилів. Наставництво як інструмент сучасної освіти (укр.). http://ena.lp.edu.ua/. “HUMANITIES & SOCIAL SCIENCES 2009” (HSS-2009), 14-16 MAY 2009, LVIV, UKRAINE (16 мая 2009). Дата обращения: 15 декабря 2016.
  4. Кремль воскрешает советских «наставников». Во времена Союза ССР они должны были закреплять молодёжь на производстве // Независимая газета, 14.02.2018
  5. Big Brothers Big Sisters - 114 Years of History.
  6. Asian American and Pacific Islander Work Group Report (недоступная ссылка). www.eeoc.gov. Дата обращения: 1 января 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. Parsloe, E. Coaching and mentoring: practical methods to improve learning (англ.). — Kogan Page  (англ.), 2000. — ISBN 978-0-7494-3118-1.
  8. 1 2 Laird, Pamela Walker. Pull: Networking and Success since Benjamin Franklin (англ.). — Cambridge: Harvard University Press, 2006. — ISBN 9780674025530.
  9. Odiorne, G. S. Mentoring - An American Management Innovation (неопр.) // Personnel Administrator. — 1985. — № 30. — С. 63—65.
  10. Daloz, L. A. Effective Teaching and Mentoring (неопр.). — San Francisco: Jossey Bass, 1990. — С. 20.
  11. 1 2 Aubrey, Bob. Working Wisdom: Timeless Skills and Vanguard Strategies for Learning Organizations (англ.). — Jossey Bass, 1995. — P. 23, 44—47, 96—97.
  12. Ю. С. Ненахова, Y. Nenakhova. СТАНОВЛЕНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ НАСТАВНИЧЕСТВАВ ЗДРАВООХРАНЕНИИ // Проблемы стандартизации в здравоохранении. — 2021. — Вып. 1-2. — ISSN 1607-2502.

Литература[править | править код]