Настасья Филипповна Барашкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Настасья Филипповна Барашкова
Постер первой части фильма «Идиот» (1958).jpg
Создатель Ф. М. Достоевский
Произведения роман «Идиот»
Пол женский
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Барашкова.

Наста́сья Фили́пповна Бара́шкова — одна из главных героинь романа Фёдора Михайловича Достоевского «Идиот».

Внешность[править | править код]

Ф. М. Достоевский «Идиот»:

… необыкновенной красоты женщина … в чёрном шёлковом платье, чрезвычайно простого и изящного фасона, волосы, по-видимому, тёмнорусые, были убраны просто, по-домашнему; глаза тёмные, глубокие, лоб задумчивый; выражение лица страстное и как бы высокомерное. Она была несколько худа лицом, может быть, и бледна.

Биография[править | править код]

В возрасте семи лет потеряла родителей, с тех пор воспитывалась в поместье Афанасия Ивановича Тоцкого. Когда Настасье Филипповне исполнилось шестнадцать лет, он сделал её своей содержанкой. Осознав своё положение, девушка стала одержима ненавистью и презрением к своему «благодетелю», а также и по отношению к себе. Когда князь Мышкин впервые предложил ей выйти за него замуж, она отказалась и уехала с Рогожиным, потому что чувствовала себя осквернённой и недостойной любви благородного человека.

Прототип[править | править код]

Прототипом Настасьи Филипповны считается Аполлинария Прокофьевна Суслова,[1] побывавшая женой Достоевского, а затем — философа В. Розанова.

Образ[править | править код]

В романе Настасья Филипповна представлена как женщина гордая, умная, благородная, но при этом совершенно сумасшедшая. Образ этой женщины — это земное воплощение красоты, не нашедшее себя в жизни.

Актрисы, сыгравшие Настасью Филипповну[править | править код]

Кроме того, в частичной польско-японской экранизации Анджея Вайды «Настасья» роль исполнил актёр-мужчина — один из ведущих современных оннагата Бандо Тамасабуро V. Он же исполнил в фильме и роль князя Мышкина — для чего понадобилось несколько лет уговоров со стороны режиссёра, так как это стало его первой мужской ролью за много лет (не считая начального этапа его карьеры в кабуки в детско-подростковом возрасте).

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Суслова Аполлинария Прокофьевна. Фёдор Михайлович Достоевский: Антология жизни и творчества. Дата обращения: 5 декабря 2015.
  2. Из журнала «Советский экран», 1978. — № 21.