Настой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Настой (лат. Infusum) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья или водный раствор, специально приготовленный для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения[1].

Большое распространение данная лекарственная форма получила в народной медицине. Настои могут применяться внутренне, наружно или вдыхаться через разогретые пары.

Darjeeling-tea-first-flush-in-cup.jpg

Основы[править | править исходный текст]

Помимо воды, которая может быть простой кипячёной или дистиллированной, для приготовления настоев также используют спиртосодержащие составы, различные масла и уксус.

Сырьё[править | править исходный текст]

В качестве сырья применяются деревья и растения, травы, коренья, фрукты, грибы. Чаще для настоев используются отдельные части растений, обладающие наибольшим эффектом, то есть наиболее быстро и полно отдающие полезные вещества:

Способы приготовления[править | править исходный текст]

Существует три способа приготовления настоя холодный, горячий и смешанный:

  • При холодном способе измельчённые части сырья заливают холодной основой и настаивают в закрытом сосуде некоторое время.
  • В случае горячего способа сырьё заливают кипятком (заваривают) (или маслом) и парят не доводя до кипения, или готовят на водяной бане. При кипении могут разрушится полезные вещества, точки кипения обычно достигают при отварах. Также, некоторые горячие настои можно приготовить в термосе.
  • При смешанном способе сырьё сначала настаивают, настой сцеживают, а с остатками сырья поступают как при горячем способе, потом оба настоя смешивают. Такой способ является наиболее эффективным.

Напар[править | править исходный текст]

Основные источники: [3], [2]

Существует народный способ приготовления настоев — «напаривание». Обычно напар готовят из наиболее нежных частей — цветков, травы, листьев и плодов.

Традиционный способ приготовления напара практически перестал существовать в наше время, поскольку в деревенских условиях, напар получали в остывающей за ночь русской печи. В наше время измельчённое растительное сырьё помещают в фарфоровую или глиняную посуду и заливают кипятком, поставив его на ночь остывать. Но при таком способе приготовления эффект, разумеется, частично теряется.

В случае приготовления напара для приёма внутрь, из одной весовой части (в граммах) сырья получают 10 объёмных (в мл) частей напара. Для наружного применение концентрация напара должна быть в 2-3 раза больше. Напар достаточно быстро портится, поэтому желательно его готовить каждодневно. Допустимо хранение 2-3 дня в холодильнике. В этом случае перед употреблением напар необходимо разогреть, но ни в коем случае не доводя до кипения.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Первый документально зафиксированный факт приготовления и лечения данной лекарственной формой относится к X веку, когда персидский учёный Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Министерство Здравоохранения СССР. Приказ 2 июля 1980 г. N 692 'Утверждение терминологического словаря.'
  2. Ахмедов Р. Б. Растения – твои друзья и недруги. — Уфа: издательство «Капитал», 2006.
  3. Носаль М., Носаль И. Лекарственные растения и их применение в народе / под ред. академика АН УССР В. Г. Дроботько. — К.: Госмедиздат УССР, 1959.

Ссылки[править | править исходный текст]