Настойка (лекарственная форма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Настойка (лат. Tinctura) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента[1].

Приготовление[править | править вики-текст]

Настойки готовят на очищенном медицинском спирте от 40 до 90 %. Тщательно измельченное сырье заливается спиртом соответствующей концентрации (приготовление каждого вида настойки предполагает определенную концентрацию спирта). Настаивание происходит в затемненном и теплом месте от 20 до 24 °C, после чего полученное процеживают.[2].

Российская особенность[править | править вики-текст]

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, граждане России выпивают около 150-180 миллионов литров аптечных настоек в качестве алкогольных напитков[3].

По содержанию спирта три флакона настойки валерианы по 30 мл стоимостью по 25 руб за штуку (есть и более бюджетные варианты: например, настойку боярышника объемом 25 мл можно найти в аптеке за 5,5 рубля) эквивалентны трем стопкам водки (150 г). То же количество водки водки при минимальной цене за поллитровую бутылку в 185 рублей стоит 55,5 рубля (по данным на конец 2015 г.)[3].

Юникод[править | править вики-текст]

В Юникоде есть алхимический символ настойки.

Кодировка по Unicode и HTML
Графема Unicode HTML
Код Название Шестнадцатеричное Десятичное Мнемоника
🝈 U+1F748 ALCHEMICAL SYMBOL FOR TINCTURE 🝈 🝈

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Приложение 1 к Отраслевому стандарту ОСТ 91500.05.001-00 «Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения»
  2. Настойки - Лечение водкой >> Vodka Therapy[неавторитетный источник? 230 дней]
  3. 1 2 «СМИ России:"Известия": чтобы сердце успокоить?»