Настольный хоккей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Настольный хоккей
Axelsen and Titov playing in Riga Cup 2017.jpg
Президент Международной ФНХ Б. Аксельсен играет против президента Российской ФНХ А. Титова
Категория хоккейные симуляторы
Спортсменов в команде 1-5
Дисциплины
Stiga (ITHF), Coleco, Bubble hockey и др.
Первые соревнования
Чемпионат мира 1989 год
Чемпионат Европы 1990 год
Международная федерация
Название ITHF, NBHA, CTHA, WTHA и др.
Глава федерации Бьярне Аксельсен (ITHF)[1]
Веб-сайт ithf.info

Настольный хоккей (англ. tablehockey или boardhockey) — игра для двух участников, моделирующая хоккей с шайбой. Игра ведётся на механическом симуляторе либо в форме отдельной поляны — игрового поля, либо на специальном столе. Каждый из соперников ведёт партию за свою команду, управляя своими фигурками.

В русском языке настольным хоккеем обычно называются игры, в которых визуальная имитация хоккея с шайбой близка к полной, а фигурки управляются расположенными под игровым полем рычагами, позволяющими их вращать и передвигать по вырезанным в поле жёлобкам[2]. Однако, особенно в Центральной Европе, под этим названием могут пониматься и любые другие игры, использующие игровое поле, раскрашенное под поле хоккея с шайбой[3]. Наиболее известны из них аэрохоккей и бильярд-хоккей.

Настольный хоккей является не только игрой, но также и видом спорта, тем не менее, из-за несогласованности стандартов соревнования на площадках разных производителей обычно проводятся раздельно. Наиболее массовая и развитая система из них у Международной федерации настольного хоккея (ITHF), использующей поляны "Stiga". В её мировом рейтинге более 12 тысяч активных в последние годы игроков и она ежегодно проводит чемпионаты мира и Европы с отбором участников[4]. Однако, существует несколько других федераций, придерживающихся либо других производителей, либо сразу нескольких из них.

История[править | править код]

Чемпионат Европы в Эскильстуне, 2018 год.
Российская сборная в 2018 году стала чемпионами Европы.

Есть немало утверждений о зарождении настольного хоккея в более ранние времена, но первая проверяемая информация о нём относится к 1932 году, в котором канадец Дональд Манро для домашних нужд создал свою деревянную модель настольного хоккея, видом, однако, больше напоминающую пинбол[5]. Эта игра сейчас выставлена в Зале Хоккейной Славы в Торонто. Идею подхватили производители как в Северной Америке, так и в Швеции[6], и уже в 1934 году состоялся первый официальный матч[7]. Идея проникла и в СССР, однако тогда не получила промышленного воплощения.

В 1948 году советский физиолог Николай Бернштейн обосновал связь тренировки мелкой моторики рук с развитием когнитивных навыков у детей; это стало поводом к созданию и запуску в производство детских игрушек, которые могли бы стимулировать развитие мелкой моторики. Одной из таких игрушек стал настольный хоккей, массовое производство которого началось в СССР. С 50-ых годов как в мире, так и в СССР вид настольного хоккея стал приближаться к реалистичному изображению хоккея с шайбой[6].

В СССР в 1961 вышел короткий телесюжет, в котором Юрий Гагарин играл в настольный хоккей с хоккеистами.[8] В 1964 году был создан мультфильм «Шайбу! Шайбу!». Производители настольного хоккея сделали персонажей мультфильма фигурками игроков. Выпуск настольного хоккея с этими персонажами в СССР продолжался вплоть до 1980-х годов.

Несмотря на популярность настольного хоккея как игрушки в разных странах, организация спортивных турниров началась нескоро. В 1971 году в Нью-Йорке был проведён турнир на полянах "Coleco", организаторами названный "чемпионатом мира по настольному хоккею"[9][10]. Начались серии турниров по США и Канаде[11]. В 1975 году действующая в Северной Америке WTHA провела свой первый турнир по настольному хоккею на полянах "Munro"[12]. В Европе инициативу на себя взяли шведы, играющие на "Стиге". В 1982 году был проведён первый чемпионат Швеции, и в 1983 году "Стига" выпустила новую модель поляны, которая без больших изменений производится и сейчас[13]. С 1989 года раз в два года на "Стиге" же проводятся чемпионаты мира, на которых поначалу абсолютно доминировали шведы и лишь лет через 15 это стало меняться.[14]

В 2005 году была формально зарегистрирована Международная федерация настольного хоккея, принявшая на себя все крупные соревнования на площадках "Stiga"[15].

Виды[править | править код]

Stiga[править | править код]

Основная статья: Настольный хоккей ITHF

Поляны шведской фирмы "Stiga" являются основным стандартом для международных соревнований по настольному хоккею. Руководит ими ITHF, ежегодно проводящая чемпионаты мира либо Европы, а также утверждающая календарь Мирового тура — 23 турниров в 17 странах (в сезоне 2019/2020 гг.). Национальные федерации и входящие в них клубы так же проводят много своих турниров.

С 2019 года чемпионом мира и Европы является россиянин Максим Борисов.[16]

Coleco[править | править код]

Настольный хоккей "Колеко". Игры Виннипегской лиги настольного хоккея.

Популярный в Северной Америке стандарт, несмотря на давнее (1988) прекращение производства[17]. В начале деятельности был известен под названием "Eagle", действует с 1954 года[6]. У этих полян, поддерживаемых энтузиастами и коллекционерами в игровом состоянии, также имеется собственная настольно-хоккейная федерация NTHL, проводящая серию из 9 соревнований в год в разных городах континента[18][19]. Канадская АНХ же признаёт два стандарта — Стигу и Колеко и определяет по ним отдельные рейтинги[20].

Bubble hockey[править | править код]

Ведущий производитель — "Super Chexx". Отличительной особенностью является прозрачный купол, накрывающий поляну, и механизм для ввода шайбы в игру через него. Производится в основном для публичных мест, часто снабжен механизмом оплаты игры. Весьма дорог[21]. Популярен в Северной Америке. Имеется своя федерация IBHF, но активнее её Национальная Ассоциация Бабл-хоккея (National Bubble Hockey Association), которая свои соревнования называет чемпионатом мира по бабл-хоккею (или "пузырьному хоккею")[22].

Луч[править | править код]

Настольный хоккей "Луч" советского производства. Имеет электрическую систему фиксации забитого гола

Старая советская модель, на которой начинали играть многие нынешные экс-советские ветераны настольного хоккея, отличается долгим сроком службы[23]. В нулевых были попытки реанимации соревнований на этом стандарте, но они не были продолжены. По-прежнему производится, с незначительными изменениями по сравнению со советской моделью.

Chemoplast[править | править код]

Основная статья: Настольный хоккей WTHA

Чешские поляны "Chemoplast" мельче других широко известных стандартов. На них свои многовидовые чемпионаты мира и Европы, на которых турниры по "Хемопласту" считаются одной из дисциплин, проводит европейская WTHA[24][25].

Другие производители[править | править код]

Настольный хоккей в резиденции губернатора Миннесоты, США (2007).

Турниры проводятся и на других моделях настольного хоккея, обычно — в Северной Америке, но популярность их невелика. В частности, в Сети можно найти видео с турниров на полянах "Benej" и "Munro"[26][27].

Необычные варианты[править | править код]

В мурманском регионе была совершена попытка распространить игру в магнитный хоккей, где не использовались направляющие жёлобки, а вместо них фигурками управляли стержнями с магнитами, причём с каждой стороны на шесть фигурок было трое играющих. В настоящий момент турниров по нему больше не проводятся. Похожие варианты магнитного хоккея создавались и в других странах[28].

В Северной Америке производился также маленький электрический вариант без рычагов[29].

Отношения с хоккеем с шайбой[править | править код]

Хотя по сути шайбовый и настольный хоккей роднят только внешний вид полян и историческое использование настольным хоккеем наработанной его ледовым вариантом популярности, некоторые взаимовыгодные контакты существуют. Настольный хоккей является естественным развлечением болельщиков на аренах в перерывах игр, а также способом популяризации хоккея с шайбой среди детей. Некоторые комбинации настольного хоккея называются по именам хоккеистов с шайбой, а на тренировках последних настольный хоккей используется не только для развлечения, но и для демонстрации комбинаций[7]. Популярный стандарт "Стига" был разработан со значимым участием известного шведского хоккеиста Свена Юханссона[30].

Настольный хоккей в России[править | править код]

В России развитыми в плане настольного хоккея являются Санкт-Петербург, Москва, Курск, а также Нижний Новгород, Казань, Череповец, Тула, Архангельск, Новосибирск и Новокузнецк. Во всех этих городах обычно играют по правилам ITHF, хотя в первом из них проводятся игры и по правилам WTHA. Общероссийской национальной федерацией является Российская федерация настольного хоккея (РФНХ), по юридическим причинам зарегистрированная под именем Региональной федерации настольного хоккея[31]. Она курирует все крупные турниры в России, оставляя все остальные вопросы на усмотрение местных федераций и объединений.

В России проводятся или были проведены следующие крупные соревнования по настольному хоккею:

  • 10-й чемпионат мира ITHF проходил в Москве в июне 2007 года, а 14-й — в Санкт-Петербурге в июне 2015 года.
  • Ежегодные популярные турниры по состоянию на сезон 2018/2019 гг.: один раз в сезон Кубки Москвы, Санкт-Петербурга и Курска, а также турнир "Московские мастера" для подготовки сборной, пять раз Открытый Чемпионат России (ОЧР) в Москве и Санкт-Петербурге, семь раз Открытый Кубок России (ОКР) в разных городах[32].

Турнирные правила и формулы проведения соревнований[править | править код]

Турнирные правила соревнований, как правило, близки к принятым ITHF международным правилам игры на "Стиге"[33]. Регламенты конкретных соревнований могут иметь либо мелкие отличия, либо дополняться какими-то своими особенностями, диктуемыми традицией или конструкцией полян. В зависимости от численности играющих и прочих обстоятельств могут применяться различные турнирные схемы, такие как круговой турнир, олимпийская система, их смесь и другие.

Сокращённые правила игры[править | править код]

(не являются официальными и используются только для любительских игр на "Стиге")[править | править код]

  1. Игроки должны вести себя согласно спортивной этике. Как правило, игры не обслуживаются специальными судьями и игроки должны судить себя сами.
  2. Игра длится пять минут. Время не останавливается при вылёте шайбы за пределами поля и после забития гола. Время может быть остановлено при починке поляны или соглашению игроков при непредвиденной ситуации.
  3. Игра проводится на неподвижно закреплённых полянах. В воротах не используется пластмассовая сетка, включённая в комплекты старых моделей. Нижняя часть ворот может быть модифицирована для уменьшения отскоков шайбы из ворот.
  4. В начале игры вбрасывание происходит, ставя шайбу в центре поля и начиная по сигналу. Все другие вбрасывания тоже проводятся в центре, но сверху, держа шайбу 5 см над головами фигурок. Оба центральных нападающих в момент вбрасывания должны быть оттянуты назад до упора, защитники располагаться ближе синей линии и вбрасывание может быть произведено только при готовности обоих противников.
  5. В случае перерыва игры вбрасывание проводится, если в момент перерыва оба игрока могли коснуться шайбы. Если же её контролировал один из них, шайба остаётся у него.
  6. Взятие ворот не засчитывается:
    1. если шайба не осталась в воротах, а выскочила обратно;
    2. если ударено опорной ногой по шайбе, которую на жёлобок поставила та же фигурка (но засчитывается удар поднятой ногой с поворотом);
    3. раньше чем три секунды после вбрасывания, а также если шайба не коснулась других фигурок, кроме центра или голкипера, или борта, по прошествии этих трёх секунд;
    4. если шайба заброшена одновремённо со сигналом окончания матча (в случае сомнений гол не засчитывается);
    5. если шайба заброшена в момент, когда поляна потеряла устойчивость по вине атакующего игрока.
  7. Гол считается, если во время его забития какая-либо фигурка сломалась или улетела.
  8. Одна фигурка может держать шайбу не больше пяти секунд, не делая паса или броска. Если это время превышается, делается вбрасывание.
  9. Фигурки, поднявшиеся вверх в ходе игры, можно поправить во время остановки игры или когда их игрок контролирует шайбу, учитывая правило 5 секунд. Во время поправления нельзя одновремённо играть.
  10. Если шайба остановилась на линии ворот игрока и он не уверен, что сможет её вратарём взять, он вправе заявить "Блок" и произвести вбрасывание в центре.
  11. Если игрок в течение 30 секунд после начала матча не явился на игру, ему засчитывается поражение со счётом 0:10.

На турнирах для спортсменов используются значительно подробнее разработанные правила[33].

Литература[править | править код]

  • Ёран Агдур: «Библия Настольного Хоккея». — Швеция, 1988

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "Да, знаю… я немного сумасшедший". Бьярне Аксельсен — новый президент ИТХФ
  2. Bestadvisor: Лучшие игровые столы для настольного хоккея (2019)
  3. Stolné hokeje Виды настольных хоккеев в словацком магазине
  4. Table hockey ranking
  5. Lance Hornby, Toronto Sun: The story of table hockey
  6. 1 2 3 The Complete History of the Most Realistic Mechanical Sports Game ever Devised
  7. 1 2 Советский спорт: Сыграем за столом (2002)
  8. Мы из СССР: Настольный хоккей
  9. Don't Tilt The Rink - a report from World Table Hockey Championships
  10. Youtube: Old Tyme Table Hockey
  11. Ottawa Journal: The Fastest Game Off Ice
  12. Lou Marinoff: The Golden Age, 1956-1983
  13. Stiga Table Hockey Game History
  14. Результаты чемпионатов мира среди сборных  (англ.)
  15. International Table Hockey Federation: Organization
  16. ЧМ-2019: Вторая чемпионская корона Максима Борисова и бронза Арсения Столярова
  17. Los Angeles Times: Cabbage Patch Doll Maker Is Bankrupt
  18. NTHL:Calendar
  19. Youtube: 2009 Coleco US Open Championship G2
  20. CTHA
  21. Bubble Hockey Buying Guide
  22. The World Championship Tournament of Bubble Hockey will be held in Buffalo NY at the Riverworks on October 4-6 2019 weekend.
  23. Интервью с Бахтияром Тилеукабыловым
  24. WTHA news 2/2016
  25. Praha – Pražský turnaj fotogalerie
  26. Youtube: Game on Munro table
  27. Youtube: Game on Benej table
  28. Youtube: игра в магнитный хоккей
  29. Youtube: Radio Shack Electronic Hockey From The 80's
  30. Видео: Sven Tumba - Swedish Ice- and Table hockey legend  (англ.)
  31. Организация РОО "РФНХ"
  32. Календарь соревнований РФНХ сезона 2018/2019
  33. 1 2 Международные правила игры в настольный хоккей по версии STIGA, версия 2016 г., перевод с английского.