Настоятель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Настоя́тель (др.-рус. настоА йотированноетєльгреч. ἐφεστώς от греч. ἐπί (ἐφ) — «на» + греч. στάσις — «расстановка, устанавливание») в Православной церкви — старший клирик прихода или монастыря.

В женских монастырях — настоятельница.

История[править | править код]

В современной Русской церкви настоятель храма имеет сан протоиерея (если он является лицом белого духовенства) или иерея. Согласно пп. 18 и 19 Главы XI Устава РПЦ (от 2000), «во главе каждого прихода стоит настоятель храма, назначаемый епархиальным архиереем для духовного руководства верующими и управления причтом и приходом. В своей деятельности настоятель подотчётен епархиальному архиерею. Настоятель призван нести ответственность за исправное, согласное с Церковным Уставом совершение богослужений, за церковную проповедь, религиозно-нравственное состояние и соответствующее воспитание членов прихода. Он должен добросовестно выполнять все богослужебные, пастырские и административные обязанности, определяемые его должностью, согласно установлениям канонов и настоящего Устава.»[1]

Настоятелем мужского монастыря в современной РПЦ является епархиальный архиерей в случае епархиальных монастырей или Патриарх в случае ставропигиальных монастырей[2]. Игумены обителей, в которых епархиальные архиереи являются священноархимандритами, именуются наместниками. Патриарх Московский и всея Руси является священноархимандритом всех мужских монастырей города Москвы, а также ставропигиальных мужских монастырей на территории иных епархий[3]. Настоятельницей женского монастыря является игуменья. Через игуменью в ставропигиальных монастырях руководит монастырём Патриарх[3].

В синодальный период в России, по штатам 1764 года, игумен был настоятелем монастыря третьеклассного. Начальственные права и должностные обязанности его были те же, какие имел всякий настоятель монастыря. Отличие его от архимандрита (настоятеля монастыря первоклассного и второклассного) состояло в том, что при богослужениях он облачался в простую монашескую мантию и набедренник, тогда как архимандрит облачается в мантию с скрижалями, наперсный крест, палицу и митру.

В католических церквях настоятель — аббат — настоятель мужского монастыря.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]