Настоящие креветки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Настоящие креветки
Woda-6 ubt.jpeg
Креветки Palaemonidae sp.
Научная классификация
Международное научное название

Caridea Dana, 1852

Креветки, или настоя́щие креве́тки (лат. Caridea) — инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Хотя один из существующих видов аквакультуры называется «креветочная ферма», выращиваемые на них раки семейства Penaeidae по современным представлениям относятся не к настоящим креветкам, а к другой группе десятиногих — Dendrobranchiata.

Размножение и развитие[править | править код]

Как и у всех остальных представителей подотряда Pleocyemata, из-под яйцевых оболочек выходит стадия с полным набором сегментов, и их число в ходе дальнейшего развития не увеличивается. Многие виды креветок характеризует протандрический гермафродитизм, то есть в ходе жизни они закономерно меняют пол с мужского на женский[1].

Употребление в пищу[править | править код]

Варёные креветки на столе

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления[2].

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.

Палеонтология[править | править код]

Практически все ископаемые Caridea сохраняются в виде каменных отпечатков, за исключением экземпляров, известных из миоценового мексиканского янтаря[3]. Древнейшие пресноводные настоящие креветки найдены в нижнемеловых отложениях Испании и Китая[4].

Таксономия[править | править код]

Перечень надсемейств настоящих креветок:

Некоторые представители[править | править код]

В искусстве[править | править код]

Признанным мастером изображения креветок был известный китайский художник Ци Байши.

Примечания[править | править код]

  1. Акимушкин И. И. Мир животных: Беспозвоночные; Ископаемые животные. — М.: Мысль, 1998. — Т. 4. — С. 382.
  2. Дозволено ли в исламе есть креветки
  3. Bao-Jie Du, Rui Chen, Xin-Zheng Li, Wen-Tao Tao, Wen-Jun Bu. The first amber caridean shrimp from Mexico reveals the ancient adaptation of the Palaemon to the mangrove estuary environment (англ.) // Scientific Reports. — 2019-10-29. — Vol. 9, iss. 1. — P. 1–6. — ISSN 2045-2322. — doi:10.1038/s41598-019-51218-5.
  4. Ninon Robin, Barry W. M. van Bakel, Matúš Hyžný, Aude Cincotta, Géraldine Garcia. The oldest freshwater crabs: claws on dinosaur bones (англ.) // Scientific Reports. — 2019-12-27. — Vol. 9, iss. 1. — P. 1–14. — ISSN 2045-2322. — doi:10.1038/s41598-019-56180-w.

Литература[править | править код]