Настоящие ласточки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Настоящие ласточки
Hirundo tahitica.jpg
Коричнегорловая ласточка
Научная классификация
Международное научное название

Hirundo Linnaeus, 1758

Настоя́щие ла́сточки[1], просто ла́сточки[1] или каса́тки[источник не указан 69 дней][2] (лат. Hirundo) — род воробьиных птиц из семейства ласточковых (Hirundinidae), включающее в том числе и широко распространённую деревенскую ласточку (Hirundo rustica).

У многих видов этого рода спина окрашена в синий цвет, передняя часть головы, а иногда гузка и затылок имеют оттенки красного, а брюшко беловатое или красновато-коричневое.

Все виды данного рода живут в Европе, Азии, Африке, а деревенская ласточка является космополитом, также обитая в Северной и Южной Америке.

Классификация[править | править код]

На февраль 2018 года в род включают 15 видов[3][1]:

Генетические исследования показали, что многие виды, такие как рыжепоясничная ласточка или белолобая горная ласточка, прежде причисляемые к роду настоящих ласточек, на самом деле имеют более отдалённое родство с ними и в настоящее время их относят к другому роду ласточковых, к Cecropis.

В астрономии[править | править код]

В честь ласточки назван астероид (706) Гирундо, открытый в 1910 году.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Русские названия даны по источнику: Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 270—271. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. В более узком смысле под касатками понимают деревенскую ласточку (лат. Hirundo rustica).
  3. Swallows : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 14 марта 2018).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]