Наступление от Итрии в сторону Ракки (2016)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наступление от Итрии в сторону Ракки
Основной конфликт: Гражданская война в Сирии
Ithriyah-Raqqa offensive (February-April 2016).svg
Карта наступления (включает также наступление ИГИЛ на Ханассер).
Дата 11 февраля22 июня 2016
Место Провинции Ракка и Хама, Сирия
Итог

Победа исламистов

    • Сирийская армия по неизвестной причине отступила из провинции Ракка
Противники

Сирия Сирия

Бригады БААС
Бригады Аль-Кудс Отряды Сирийской социальной националистической партии
Flag of Russia.svg Россия

Исламское государство Исламское государство

Командующие

Сирия Полковник Сухель Аль-Хасан

Исламское государство Умар Аль-Абс

Силы сторон

4,800-5,000 солдат: Сирийская Арабская Армия:

Вооружённые силы РФ

неизвестно

Наступление от Итрии в сторону Ракки — кампания в сирийской гражданской войне, начатая правительственными войсками в феврале 2016 года, для взятия военного аэродрома Эль-Табка, близ Ракки.

Наступление[править | править код]

Утром 11 февраля 2016 года 555 бригада 4-го механизированного отделения Сирийской Арабской Армии, наряду с Национальными Силами Обороны (НСО), Бригадой Аль-Кудс и Батальонами БААС, начали наступление на восток, с целью вернуть контроль над трассой Итрия-Ракка, которая ведёт к военному аэродрому Эль-Табка. Наступление началось штурмом ряда высот вдоль дороги. После почти 3-х часовых ожесточённых боёв, армии удалось установить полный контроль над тремя точками в восточной части провинции Хама: Хилл 5, Таль Абу Зайн и территорий близ Таль Закии. Правительственные войска оказались в 45 километрах от авиабазы Эль-Табка.

На следующий день правительственные войска продвинулись от Таль Абу Зайна, освободив холм Таль Мадакха. Во второй половине дня они достигли села Таль Закия. Таким образом, они вошли в южную часть провинции Ракка и оказались в 35 км от авиабазы . В то же время, к западу от Итрии военные освободили две деревни. 13 февраля правительственные войска освободили перекрёсток Закия, в южной части провинции Ракка, а также продвинулись в районе Шейх Хилал.

14 февраля сирийская армия взяла холм Таль Мазда, в 15 км к востоку от Итрии. Боевики ИГИЛ отступили в сторону пустынной деревни Джубб Аль-Кутна. 15 февраля войска Сирии взяли ещё несколько холмов вокруг Закии.

17 февраля армия подошла к деревне Марина, находящейся в пяти километрах к западу от Итрии, в то время как боевые действия всё ещё продолжались в Закии. На следующий день, после 8-часового боя, который начался рано утром, правительственные войска взяли холм Таль Аль-Алам, в четырёх километрах от Марины.

20 и 21 февраля правительственные силы освободили два холма («Пункт 4» и «Пункт 5»), недалеко от Закии и деревни Аль-Массаба.

Атака боевиков на Ханассер[править | править код]

Вечером 21 февраля террористы ИГИЛ предприняли две наступательные операции с целью отбросить войска Сирии назад. Атаки были отбиты сирийской армией.

Продолжение наступления[править | править код]

В конце мая Сирийская Арабская Армия сконцентрировала свои подразделения в городе Итрия. На фронт были отправлены от 4800 до 5000 солдат солдат: 555-й полк 4-й механизированной дивизии, бригада «Ястребы пустыни», Голанский полк, подразделения морской пехоты ВС САР, батальоны Аль-Баас, отряды Сирийской социальной националистической партии, а также российские военные советники[1].

2 июня Сирийская Арабская Армия объявила о начале нового наступления от города Итрии, с целью освобождения города Ракка. В течение дня сирийской армии, наряду с другими проправительственными силами, удалось достигнуть административной границы провинции Ракка, после освобождения гор Абу аль-Зейн и Аль-Масба вдоль шоссе Саламия-Ракка. Это привело к приближению правительственных сил к населённому пункту Аль-Закия (по другим данным Абу Аль-Алладж)[2].

В ночь с 3 июня на 4 июня сирийские войска и проправительственные силы, при поддержке российской авиации, освободили посёлок Абу Аль-Алладж и таким образом впервые с 2014 года вошли в провинцию Ракка[3][4][5].

4 июня наступление армии Сирии было временно приостановлено из-за песчаной бури, но было продолжено несколько часов спустя[6]. В течение этого времени террористы ИГ вновь захватили деревню Абу Алладж. Тем не менее, на следующий день, сирийская армия вновь освободила холм Тель-Сириатель и деревню Абу Алладж[7]. Позже в тот же вечер армия освободила деревню Бур Амбадж. По состоянию на 6 июня военные оказались 24 км от плотины Табка и водохранилища Эль-Асад и сражалась близ перекрёстка Эль-Расафа и близ полицейского участка шоссе в Ракку. Между тем ИГ начало контратаку на Итрию, но она была отбита правительственными войсками[8].

6 июня, в полдень, САА возобновила наступление и освободила деревню Хирбат-Зейдан, расположенную восточнее Бир Амбаджа[9].

10 июня сирийская армия и союзники полностью освободили от террористов развилку Табка (также Эль-Расафа). Помимо этого были освобождены деревни Джубб аль-Авабус, Бир Калиб, а также станция обработки, хранения и добычи нефти Сафия[10][11].

11 июня 5 подростков-смертников «Исламского государства» атаковали позиции армии на перекрёстке Аль-Расафа. Четырём смертникам удалось взорвать себя, убив от 8 до 16 солдат САА. Пятый смертник, которым оказался 13-летний мальчик, был задержан солдатами сирийской армии[12]. Между тем, военные, как сообщается, всего в нескольких километрах от авиабазы и ждут подкрепления, прежде чем атаковать базу[13].

12 июня армия Сирии наступала в шести километрах к западу от района Аль-Расафа, к югу от Аль-Ракка[14], а также в пяти километрах от авиабазы Табка[15].

В полночь 13 июня боевики ИГ начали наступление на позиции правительственной армии. После ожесточённых боёв атака террористов была отбита. В ходе атаки были ликвидированы 23 боевика, также погибли 9 солдат армии Сирии[16].

В 5 часов утра 16 июня боевики ИГ вновь предприняли попытку атаковать позиции САА в Ракке. Атака террористов началась с подрыва начинённого взрывчаткой автомобиля, после чего шквал огня обрушился на позиции армии Сирии у перекрёстка Ар-Расафа. Бои шли вплоть до полудня, когда войскам САА удалось полностью отразить наступление джихадистов, не отступив при этом с занимаемых позиций. В ходе данной атаки погибли 7 бойцов правительственных войск. Данных о количестве ликвидированных боевиков нет. Однако известно, что все нападавшие террористы были убиты[17].

17 июня ВКС РФ нанесли мощный удар по позициям боевиков ИГ на аэродроме Табка. В ходе авиаударов были уничтожены несколько объектов инфраструктуры, использовавшихся джихадистами, значительное количество террористов ИГ, а также несколько броневиков, принадлежавших данной группировке[18].

19 июня САА возобновила наступление на западе Ракки. Армейцы атаковали позиции ИГ в населённом пункте Форсаа, освободили нефтяное месторождение Аль-Харах и деревню Аль-Хура[19][20][21].

20 июня террористы ИГ перешли в контрнаступление. В результате боевики отбили у правительственных войск месторождение Аль-Саура, а затем вновь захватили перекрёсток Ар-Расафа[22]. «Ястребы пустыни» и морпехи ВМС Сирии внезапно оставили свои позиции в деревне Абу Алладж и у развязки Расафа. В результате, сами того не ведая, подразделения 555-го полка 4-й механизированной дивизии САА у перекрёстка Расафа остались без второй и третьей линий обороны. В боях погибли 23 солдата, ещё 49 получили ранения. Несколько десятков значатся пропавшими без вести[23].

К вечеру 21 июня террористы захватили село Хирбат Зейдан, ряд других деревень и заставили отступить войска армии Сирии к деревне Абу Аль-Алладж (Аль-Закия), откатив ситуацию на фронте до состояния 2 июня[24]. В ночь на 22 июня Сирийские Арабские ВВС нанесли авиаудары по позициям ИГ в провинции Ракка[25].

22 июня террористы ИГ обстреляли отступающие правительственные войска самодельными боеприпасами с отравляющими веществами. Десятки военнослужащих пострадали. Сирийская армия была отброшена на 40 километров от города[26].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сирийская армия вступает в «гонку до Ракки»: несколько тысяч солдат прибыли на восток провинции Хама
  2. Сирийская Армия вышла к административной границе провинции Ракка
  3. Сирийская Армия освободила первый поселок на западе провинции Ракка
  4. Сирийская армия вошла в контролируемую ИГ провинцию Ракка
  5. Сирийская армия впервые с 2014 года вошла в провинцию Ракка
  6. Сирийская Армия возобновила наступление на западе провинции Ракка после песчаной бури
  7. Сирийская армия и «Ястребы пустыни» освободили село Абу Алладж на западе Ракки
  8. Сирийская армия и «Ястребы пустыни» продолжают движение на западе Ракки
  9. Сирийская Армия заняла ещё один поселок на пути к Ракке
  10. Сирийская армия всего в 20 километрах от авиабазы Табка
  11. نسور الزوبعة в Фейсбуке
  12. На сирийских военных напали пять детей-смертников ИГ
  13. Counterattack by infiltrates of the «caliphate cubs» on the southern countryside al-Tabaqa and the regime forces are waiting for reinforcement
  14. Syrian Army 6 km away from strategic Rusafeh District in southern Raqqa
  15. Elijah J. Magnier-Twitter
  16. ISIS fails in major night offensive on Syrian Army supply road to Western Raqqa
  17. Сирийская Армия продемонстрировала доказательства провала контратаки ИГ на западе Ракки (видео)
  18. ВКС РФ нанесли удар по позициям ИГ на авиабазе Табка
  19. Сирийская армия возобновила операцию на западе Ракки
  20. Twitter Emmanuel
  21. Twitter Putintintin
  22. ИГ отбила часть оставленных Сирийской Армии территорий под авиабазой Табка // almasdarnews.com
  23. Катастрофический поворот событий вынудил САА отступить с запада Ракки // almasdarnews.com
  24. ИГ захватило поселок Хирбат Зейдан на западе Ракки
  25. Syrian Air Force punishes ISIS in west Raqqa // almasdarnews.com
  26. ИГ применило отравляющие вещества против подразделений Сирийской Армии на западе провинции Ракка // almasdarnews.com