Настя (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Настя.
Настя
Постер фильма
Жанр мелодрама, трагикомедия, сказка
Режиссёр Георгий Данелия
Автор
сценария
Александр Адабашьян
Александр Володин
Георгий Данелия
В главных
ролях
Полина Кутепова
Ирина Маркова
Валерий Николаев
Евгений Леонов
Александр Абдулов
Галина Петрова
Нина Тер-Осипян
Оператор Павел Лебешев
Композитор Андрей Петров
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»,
студия «Ритм»
Длительность 84 мин.
Страна  Россия
Язык русский
Год 1993
IMDb ID 0107658

«На́стя» — российский художественный фильм режиссёра Георгия Данелии, созданный студией «Ритм» в 1993 году.

Фильм снят по мотивам повести Александра Володина «Происшествие, которого никто не заметил». По этому произведению самим автором в 1967 году был снят одноимённый фильм. Примечательно, что Георгий Данелия, решив снимать «Настю», не видел предыдущую экранизацию повести.

В фильме в своеобразном камео появился Савелий Крамаров, его роль является отсылкой к вору Косому из картины «Джентльмены удачи» (1971), в котором сам Георгий Данелия выступил в качестве сценариста и художественного руководителя[1].

Сюжет[править | править код]

Анастасия Плотникова (Полина Кутепова) — добрая, скромная, неприметная девушка — живёт с постоянно болеющей мамой-дворничихой, которая мечтает увидеть наконец свою дочь вместе с любимым парнем. Но эта мечта всё никак не сбывается. Как-то Настя помогла незнакомой бабушке: та среди ночи разъезжала по городу на велосипеде, и колесо её транспортного средства угодило в канализационный колодец. Благодарная старушка пообещала спасительнице выполнить два её заветных желания. И Настя захотела стать красивой. После этого жизнь девушки резко меняется — мужчины ею очарованы. Но счастья это, увы, не приносит. И лишь когда Настя загадывает второе желание: стать такой, как прежде, — она находит свою настоящую любовь.

Время действия — 1992 год — время глубокого экономического, социального и культурного кризиса. Поэтому место действия очень сильно трансформировано. Вроде бы Москва, но вместо привычных названий улицы, станции метро и ещё не закрывшиеся совхозы носят имена Ивана Грозного, Нестора Махно, Александра II и других несоветских и для новой России неоднозначных политических деятелей. Сами герои путаются в переименованиях.

Из-за перебоев с электроэнергией (электроснабжение только по нечётным числам) парализовано движение трамваев, и зрители наблюдают, как трамвайные вагоны катятся по рельсам, поскольку их тащат на буксире БТРы. Так власти решают проблемы, идут на помощь, но убытки от этого лишь увеличиваются.

В ролях[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Камео Косого. m.vk.com. Дата обращения: 11 октября 2019.
  2. Данелия Г. Н. Кошмар на цыпочках. — М.: Эксмо, 2018. — С. 287—288. — ISBN 978-5-04089812-1.
  3. Российская кинопремия "Ника 1994". www.kinonews.ru. Дата обращения: 26 ноября 2019.
  4. Настя (1993), Awards. IMDb. Дата обращения: 4 ноября 2013.
  5. Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 1997 года № 532 (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 января 2015. Архивировано 21 марта 2014 года.

Ссылки[править | править код]