Насх и мансух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Насх и мансух — отмена положений одних аятов Корана или хадисов в пользу положений других аятов или хадисов.

Насх (араб. نسخ‎‎) — букв. «упразднение», «удаление», «устранение», «изменение», «преобразование», «перенесение»; отмена, замена или редакция божественного откровения в исламе.

Мансух — название отмененного положения.[1]

История[править | править код]

Согласно мусульманской доктрине, Божественные откровения посылались пророку Мухаммаду на протяжении 23 лет. И эти откровения не ограничиваются стихами, вошедшими в Писание. Считается, что откровения были трех категорий:

  1. Откровения, имеющие кратковременное, сиюминутное значение. Они ниспосылались по каким-либо конкретным жизненным ситуациям и не имели всеобщего характера.
  2. Откровения, имеющие долговременное, более устойчивое значение. Они высказывались Мухаммадом прилюдно или в беседах с конкретными людьми, запоминались и записывались.
  3. Откровения, которые в соответствии с волей Бога должны были войти в Его вечное слово — Коран.[1]

По мусульманским преданиям, коранические аяты и предписания пророка Мухаммада аннулировались при жизни Посланника Аллаха по воле всевышнего Господа и не могут быть изменены после смерти пророка Мухаммада, потому что в одном из последних коранических откровений (5:3) сказано, что всевышний Аллах усовершенствовал и завершил исламскую религию. Однако иногда мусульманские богословы практикуют аннулирование аятов в том случае, если они противоречат друг другу[источник не указан 4049 дней]. В таком случае побеждает хронологически более поздний аят.

Примером отмены коранических аятов является следующий хадис: «Аиша сообщила, что среди ниспосланного в Коране были слова „Десятикратное кормление грудью является запретным“, однако затем это повеление было заменено на „пять кормлений грудью“. Этот аят оставался в Коране до смерти пророка» (Муслим, Рада 24, /1452/; Абу Дауд, Никах 11, /2062/; Тирмизи, Рада 3, /1150/; Насаи, Никах 51, /6, 100/).

Когда Мы заменяем один аят другим, они говорят: "Воистину, ты – лжец". Аллаху лучше знать то, что Он ниспосылает. Но большая часть их не знает этого.


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]