Насыпь (транспорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Насыпь на схеме
Насыпь бывшей железной дороги в Великобритании

Насыпь[1], в транспортном строительствесооружение из уплотнённого грунта (глины или камня), используемое для строительства дорог, железнодорожных путей или каналов, чтобы избежать перепада высот на пути и не изменять рельеф местности.

Для строительства (земляных работ[2]) путей сообщения (автодорог, железнодорожных путей, и так далее), каналов и тому подобное также используется выемка, если высота выше требуемой.

Насыпь используется, как правило, для сооружения автомобильных дорог, железнодорожных линий и каналов, чтобы избежать сильного перепада высот на транспортных линиях. Альтернативой насыпям может служить сооружение объездов или путепроводов[3]. Помимо насыпей для схожих целей используется и выемка, там где грунт расположен изначально выше, чем требуется. Насыпи часто сооружаются с использованием грунта, полученного из выемки. Насыпь должна быть построена с использованием подходящих материалов для обеспечения устойчивости.

Материалы[править | править код]

Строительство насыпи осуществляется с использованием материалов, оставшихся после выемки. Насыпь должна быть воздухо- и водонепроницаемой, сделанной из уплотнённого или абсолютно непористого материала. Она должна обеспечивать соответствующую поддержку для образования стабильной и долгосрочной поверхности, на которой и будет строиться сооружение.

Пересечение насыпей[править | править код]

Для пересечения насыпи без использования эстакад обычно строят серию тоннелей, включающих секцию виадука с высоким пределом прочности (строится из кирпича или металла) либо пару стационарных опор моста.

Известные образцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Насыпать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Земляные работы // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Виадуки или путепроводы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]