Насыпь (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Насыпь.
Насыпь
Uzbērums
Постер фильма
Жанр Драма
Режиссёр Эрик Лацис
В главных
ролях
Гунар Цилинский
Лилита Озолиня
Гирт Яковлев
Эдуард Павулс
Композитор
Кинокомпания Рижская киностудия
Длительность 82 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1970
IMDb ID 0320139

«Насыпь» (латыш. Uzbērums) — советский художественный фильм 1970 года, драма. Фильм снят по одноимённой повести Андрейса Дрипе.

Сюжет[править | править код]

Латвия, Вторая мировая война. Советские партизаны Андрей и Суровый должны взорвать немецкий эшелон, перевозящий боеприпасы. К железнодорожной насыпи, где они прячутся, с соседнего хутора приезжает на покос крестьянин Озолс со своей семьей. Суровый просит латышскую семью помочь им…

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Критикой фильм был оценён как слабый, однако, при этом отмечая игру Эдуарда Павулса и Лилиты Озолини, которые и при слабом сценарии смогли реализовать драматичность ролей:

Фильм «Насыпь» неоправданно карикатурный и возбужденный, но успех психологического исследования крестьянской пары, изображенного Эдуардом Павулсом и Антрой Лиедскалныней, неоспорим.

литературно-художественный журнал «Karogs» («Знамя»), орган Союза писателей Латышской ССР, 1971 год

В фильме «Насыпь» моральный конфликт сосредотачивается вокруг железнодорожника Озолса и его семьи. Один из двух партизан, которым было поручено взорвать железнодорожный мост, тяжело ранен. Озолс и его жена отказываются помочь раненому — и он умирает. Его друг, прячась за насыпью, готовится взорвать мост, когда вдруг видит рядом маленькую дочку Озолса, собирающую цветы. Здесь в фильме возникает тема морального выбора — сможет ли партизан принести в жертву жизнь девочки, чтобы взорвать мост со вражеским поездом? Сценарист фильма Андрейс Дрипе оставляет солдату право на милосердие, но и при этом он должен заплатить за это своей жизнью. Тем не менее, окончательные выводы о концовке «Насыпи» сценарист позволяет сделать самому зрителю — и сюжет поворачивается так, что Озолс меняет себя и решатся на активную борьбу против врага. Схематизм фильма не только в плоскости сюжета. Может быть, для самостоятельного дебюта был бы полезен слабый сценарий, такой который привел Яниса Стрейча (прим. переводчика: имеется ввиду фильм «Стреляй вместо меня») искать более глубокую мотивацию героев в их действиях и прийти к парадоксальным решеням. Складывается впечатление, что режиссёр Эрик Лацис чувствует себя слишком комфортно в рамках сценария и, чтобы быть совсем уверенным, пригласил таких актеров как Гунара Цилинского, Гирта Яковлева, Антру Лиедскалныня и Эдуарда Павулса. Драматургические возможности материала позволили раскрыться только последним двум в ролях Озолса и его жены Олии, но тем не менее, режиссёр не чувствовал ни их, ни других возможностей в работе, и это привело к тому, что критика оценила фильм как в целом неудачный.

киновед Лилия Дзене (Lilija Dzene), 1989 год[1]

Примечания[править | править код]

  1. Lilija Dzene - Padomju Latvijas kinomāksla. - Liesma, 1989 - 460 с. - стр. 214

Источники[править | править код]

  • Насыпь // Великая Отечественная, 1941-1945: каталог киновидеоматериалов, Том 2. - Гостелерадиофонд, 1994. - стр. 42
  • Uzbērums // Filmu katalog Nacionālais Kino centrs