Натиев, Зураб Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зураб Георгиевич Натиев
Zurab Natiyiv.jpg
Генерал З. Г. Натиев (в центре) во время парада немецких и украинских войск в Харькове (1918)
Дата рождения 20 августа 1869(1869-08-20)
Дата смерти 16.06.1919 (под сомнением)
Место смерти неизвестно
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Украина Украинская народная республика
Flag of the Ukranian State.svg Украинская держава
Род войск Армия Украинской Народной Республики
Годы службы Украина 19181919
Звание
Сражения/войны
Commons-logo.svg Зураб Георгиевич Натиев на Викискладе

Зура́б (Александр) Гео́ргиевич[1] Нати́ев (Натишвили; 20 августа 1869 — 16 июня 1919, Батуми) — российский и украинский военный деятель, генерал-хорунжий Армии УНР и Армии Украинской державы. По национальности — грузин[2], дворянский род Натишвили состоял в родстве с династией Багратиони.

Биография[править | править код]

Окончил Тифлисский кадетский корпус, затем Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище. С 1893 года — корнет[3]. В 1894 году — Константиновское артиллерийское училище, позднее — Офицерскую кавалерийскую школу и Михайловскую артиллерийскую академию.

Поручик (1897), штабс-ротмистр (1901) — командир эскадрона, с 1905 г. — в чине ротмистра.

Во время Первой мировой войны дослужился от подполковника[3] до генерал-майора, имел боевые награды.

В 1917 году — генерал-майор, командир 4-й артиллерийской бригады.

В начале 1918 года вступил добровольцем в вооружённые силы УНР и возглавил группу войск, сформированную генералом К. А. Присовским. Натиев провёл это формирование с боями от Киева до Харькова, впоследствии реорганизовав его в дивизию.

В марте 1918 года был назначен командиром Запорожской дивизии Украинской армии, которая при нём была развёрнута в корпус… Части под его командованием считались одними из самых боеспособных в Вооружённых силах УНР, особо отличились при боях с большевиками в Восточной Украине.

Когда власть на Украине перешла в руки гетмана П. П. Скоропадского, Натиев деятельно поддержал новый режим… 15 октября 1918 года был утверждён в чине генерал-хорунжего, со старшинством с 20 мая.

Четыре версии смерти[править | править код]

Во время восстания Директории УНР против гетманской власти Натиев выехал в Киев на переговоры с мятежниками, но был арестован и вместе с другими офицерами-гетманцами заключён в помещение Педагогического музея. Многие полагают, что там он и погиб от взрыва мины во время Рождественских праздников 1919 года. Организаторы взрыва остались неизвестными.

Согласно другой версии, осенью 1918 года Натиев не погиб, но уехал на Кавказ, где вступил в Добровольческую армию. Занимал должность инспектора формирования войск на Кавказе. Приказом № 35 по Кавказскому фронту от 8 июля (?!) 1918 г.[4] был награждён Георгиевским оружием. Летом 1919 года Натиев создал в Батуми Закавказский добровольческий батальон, командуя которым, предположительно, погиб 16 июня 1919 года в бою с советскими войсками.

Согласно третьей версии, Натиев прожил долгую жизнь и умер в эмиграции, в Париже. В книге офицера Тверского драгунского полка Г. Ф. Танутрова[5], «От Тифлиса до Парижа» (Париж, 1976), сообщается буквально следующее:

«Со мной Зураб Георгиевич говорил о том, что при императоре Павле І полк[6] был временно расформирован и потерял своё старшинство — напиши в Парагвай генералу Эрну, он составляет историю полка и может дать тебе подробности!»

Визит Танутрова к З. Г. Натиеву произошёл, по словам автора, незадолго до смерти Зураба Георгиевича. Н. Ф. Эрн скончался в 1972 г. Натиев же на тот момент, якобы, состоял председателем Союза офицеров Нижегородского драгунского полка в Париже[7].

Согласно четвёртой версии, генерал Натиев также умер в Париже, но гораздо раньше: ещё 30 июля 1937 года[8][9].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Списке Полковникам 1916 года даётся отчество Григорьевич.
  2. Или аджарец.
  3. 1 2 Натиев (Натишвили) Зураб Георгиевич
  4. Возможна опечатка в тексте приказа.
  5. Псевдоним — «Жук».
  6. Тверской драгунский.
  7. Вызывает некоторое смущение то, что Танутров величает генерал-майора русской службы и генерал-хорунжего украинской службы З. Г. Натиева — «полковником Натиевым».
  8. Волков С. В. Офицеры армейской кавалерии. — М., 2002.
  9. Российское зарубежье во Франции, 2010, с. 252.