Натизоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Натизоне
итал. Natisone
Натизоне в ЧивидалеНатизоне в Чивидале
Характеристика
Длина 60 км
Бассейн 327 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение гора Монте-Маджиоре, Юлийские Предальпы
 • Координаты 46°15′12″ с. ш. 13°23′55″ в. д.HGЯO
Устье Торре
 • Координаты 45°56′42″ с. ш. 13°21′49″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Торре → Соча → Адриатическое море

Страны
Регионы Кобарид, Фриули-Венеция-Джулия
Натизоне (Италия)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Натизоне (Фриули — Венеция-Джулия)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Натизоне (итал. Natisone, словен. Nadiža[1]) — река в итальянской области Фриули, главный приток реки Торре[it], которая впадает в Изонцо. Река даёт свое название долине Валли-дель-Натизоне[it], образованной речным бассейном от границы со Словенией до поселка Понте-Сан-Квирино и долинами трёх её основных притоков (Альбероне, Козицца и Эрбеццо). Длина реки — 60 км[2], площадь водосборного бассейна — 261,6 км²[2] (по другим данным — 327 км²[3]).

Названия[править | править код]

Топоним упоминался уже в классические времена (Натиса у Плиния Старшего в «Естественной истории», книга III, глава 126) и, впоследствии, в лангобардский период у Павла Диакона в «Истории лангобардов[it]», книга V, глава 23, в той части, где описывается битва между лангобардским герцогом Веттари и славянским ополчением, которая произошла в 670 году («non longe a Foroiuli … ad ponte Natisonis fluminis»).[4][5] Предполагается, что происхождение восходит к латинскому лат. natare, что означает «плавать» или «скользить».[6]

География[править | править код]

Мост Наполеона около Логье[en]

Исток находится в Италии, на высоте 415 метров над уровнем моря, недалеко от деревушек Проссеникко и Тайпана, на границе между Фриули — Венецией-Джулией и Словенией, и в месте слияния рек Рио-Бьянко и Рио-Неро, которые спускаются со склонов гор Монте-Маджоре и Габровиг[7]. Река следует почти по границе Италии, а после слияния с речушками Намленом и Ямником продолжает свой путь уже на территории Словении, протекая по населённым пунктам Брегинь[sl], Логье[en], Подбела[sl], Боряна[sl], Кред[sl] и Робич[sl] в муниципалитете Кобарид.

Проделав путь примерно в 10 км Натизоне возвращается в Италию возле Ступиццы и течёт по долине Валли-дель-Натизоне. Здесь в неё вливаются воды из источников Пояна, Арпит и Накланц, и из ручьёв Яуарщак, Тарчешняк и Зеяц, а также в Понте-Сан-Квирино из Аззида, который образован слиянием рек Альбероне, Козиццы и Эрбеццо, давших название другим трем долинам в этом районе.

В этой области Натизоне характеризуется значительной эрозией русла реки, которая дает начало настоящим ущельям возле деревушек Вернассо и Понте-Сан-Квирино. В своём итальянском течении Натизоне пересекает коммуны Пульферо, Сан-Пьетро-аль-Натизоне, Чивидале-дель-Фриули, Премариакко, Манцано, Сан-Джованни-аль-Натизоне и впадает в Торре возле Тривиньяно-Удинезе.

Минимальный расход реки составляет 0,8 м³/с[8], но в дождливые периоды она подвержена внезапным, а иногда и значительным наводнениям, которые тем не менее редко причиняют ущерб из-за значительной высоты берегов. Средний расход может быть указан в 4 м³/с, весенне-осенний — в 6-8 м³/с. Воды являются частью водосбора реки Изонцо[9].

Ихтиофауна[править | править код]

В горном течении (около Пульферо) водятся следующие виды лучепёрых рыб[10]: усач (Barbus plebejus), обыкновенный подкаменщик (cottus gobio), голавль (leuciscus cephalus), микижа (oncorhynchus mykiss), обыкновенный гольян (phoxinus phoxinus), мраморная форель (salmo trutta marmoratus), кумжа (salmo trutta trutta), гибрид мраморной форели и кумжи, европейский хариус (thymallus thymallus).

В равнинном течении (около Премариакко) водятся[10]: усач (Barbus plebejus), усатый голец (barbatula barbatula), голавль (leuciscus cephalus), елец-андруга (leuciscus souffia), обыкновенный гольян (phoxinus phoxinus), padogobius bonelli[it], кумжа (salmo trutta trutta), гибрид мраморной форели и кумжи, обыкновенный подуст (chondrostoma nasus).

Речное рыболовство находится под ограничениями и запретами, установленным регионом Фриули — Венеция-Джулия[11][12].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Carta topografica 1:25.000 foglio 041 «Valli del Natisone — Cividale del Friuli», editrice Tabacco
  2. 1 2 Assessment of the water-food-energy-ecosystems nexus in the Isonzo/Soča River Basin (англ.). — Budapest, 2-15. — P. 8. — 33 p.
  3. Piano di gestione dei bacini idrografici delle Alpi Orientali. Bacino del fiume Isonzo (итал.). — 2010. — С. 3.
  4. Olinto Marinelli, Guida delle Prealpi Giulie, Società Alpina Friulana, Udine, 1912
  5. Paolo Diacono, Historia Langobardorum, libro V capitolo 23
  6. AA.VV., Dizionario di Toponomastica — I nomi geografici italiani, UTET editore, Torino, 1990
  7. Proposta di istituzione del Parco fluviale transfrontaliero del Natisone (итал.). www.mondocrea.it. Дата обращения: 24 ноября 2020.
  8. Олинто Маринелли[it], Guida delle Prealpi Giulie, Società Alpina Friulana, Udine, 1912
  9. Bacino fiume Isonzo (недоступная ссылка). Архивировано 6 ноября 2012 года.
  10. 1 2 Carta ittica bacino Isonzo (итал.). www.entetutelapesca.it. Дата обращения: 24 ноября 2020.
  11. Calendari pesca sportiva nelle acque interne del Friuli Venezia Giulia (недоступная ссылка). Архивировано 14 октября 2013 года.
  12. Regolamenti della pesca nelle Valli del Natisone (недоступная ссылка). Архивировано 5 марта 2007 года.