Натонек, Вольфганг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вольфганг Натонек
нем. Wolfgang Natonek
Дата рождения 3 октября 1919(1919-10-03)[1]
Место рождения
Дата смерти 21 января 1994(1994-01-21)
Место смерти Гёттинген
Гражданство Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх Flag of East Germany.svg ГДР Flag of Germany.svg ФРГ
Род деятельности студенческий активист, филолог, педагог, правозащитник
Образование
Партия Либерально-демократическая партия Германии
Основные идеи либерализм, демократия
Отец Ханс Натонек[d]

Вольфганг Натонек (нем. Wolfgang Natonek; 3 октября 1919, Лейпциг — 21 января 1994, Гёттинген) — немецкий филолог и педагог, активист студенческого оппозиционного движения в Восточной Германии конца 1940-х годов. Был репрессирован советской администрацией, несколько лет провёл в тюрьмах ГДР. После амнистии жил в ФРГ, занимался филологией, школьным преподаванием и правозащитой.

Потомственный либерал и нацистские преследования[править | править код]

Родился в семье известного либерального публициста. Правнук секешфехерварского раввина. Ханс Натонек, отец Вольфганга Натонека, был постоянным автором журнала Die Weltbühne, запрещённого нацистским режимом. В 1935 ему пришлось эмигрировать из Германии. Вольфганг Натонек в Третьем рейхе был поражён в правах и являлся лицом без гражданства.

В 1938 Натонек окончил ветеринарное училище. В 1940 был призван в вермахт, но вскоре отчислен из части как «недостойный носить оружие» и направлен на принудительные работы. В 1945 он помог побегу троих советских военнопленных[2].

Студенческий лидер и коммунистические репрессии[править | править код]

После окончания Второй мировой войны Вольфганг Натонек оказался в советской зоне оккупации. В 1946 поступил в Лейпцигский университет. Учился на филолога. Являлся активистом Либерально-демократической партии, состоял в партийном руководстве, возглавлял университетскую парторганизацию. В 1947 избран председателем студенческого совета.

Натонек отстаивал автономию университета от политического контроля СЕПГ. В мае 1948 на студенческом фестивале он призвал сохранять независимость науки и образования от идеологического диктата.

Раньше не могли учиться те, у кого не было бабушки-арийки. Мы не хотим, чтобы теперь был лишён права учиться тот, у кого нет бабушки-пролетарки.
Вольфганг Натонек[3]

Представители советской администрации «не рекомендовали» Лейпцигскому университету избирать Натонека в студенческий совет. Партийная печать СЕПГ подвергала его массированным нападкам. Однако весной 1948 он вновь стал председателем студенческого совета.

11 ноября 1948 Вольфганг Натонек был арестован органами МГБ. Вместе с ними подверглись репрессиям ещё двадцать студенческих активистов. Натонек предстал перед советским военным трибуналом и в марте 1949 был приговорён к 25 годам заключения (на основе тогдашнего законодательства РСФСР)[4]. Отбывал срок в спецлагерях МВД СССР Баутцена (до 1945 нацистская тюрьма для политических противников) и Торгау (до 1945 тюрьма вермахта). В Баутцене Натонек познакомился с известным писателем и историком Вальтером Кемповским, между ними установилось творческое сотрудничество.

Арест Вольфганга Натонека и его товарищей имел двойственные последствия. С одной стороны, был подан сигнал жёсткого подавления оппозиционных настроений в легальных структурах. Но этим был дан стимул к усилению подпольного сопротивления. В том же Лейпцигском университете вскоре после событий 11 ноября 1948 возникла подпольная Группа Бельтера[5].

Преподаватель-правозащитник[править | править код]

В 1956, на фоне нормализации отношений между СССР и ФРГ, Натонек был освобождён по амнистии. Он переехал в ФРГ, закончил филологическое образование в Гёттингенском университете. Работал учителем истории в гёттингенской гимназии. Занимался правозащитной деятельностью, публиковал документы о политических репрессиях в ГДР и положении восточногерманских политзаключённых[6].

После падения коммунистического режима в ГДР Вольфганг Натонек сделался крупным морально-политическим авторитетом восточногерманского студенчества. В феврале 1990 организация молодых либералов ГДР избрала его почётным председателем. В 1992, после воссоединения Германии, Вольфганг Натонек получил звание адъюнкт-профессора. При этом отмечалась его «твёрдость в отстаивании академической и политической свободы».

Кончина и память[править | править код]

Вольфганг Натонек скончался в возрасте 74 лет. День его кончины совпал с 70-й годовщиной смерти Ленина — при том, что родился Натонек ровно за 71 год до ликвидации ГДР.

В 1996—2000 при Фонде Фридриха Науманна функционировала Академия Вольфганга Натонека. С 1996 года в Лейпцигском университете присуждаются премии Натонека. Именем Вольфганга Натонека в 2001 названа одна из улиц Лейпцига.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]