Натурализация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Scales of justice
Конституционно-правовой статус
физических лиц
 
Основные статусы
Гражданство

Подданство
Множественное гражданство
Иностранное гражданство
Лицо без гражданства
Постоянное проживание
Временное проживание

Временное пребывание
Дополнительные статусы
Беженец

Лицо, ищущее убежища
Нелегальный мигрант

Трудящийся-мигрант
Сопутствующие понятия
Натурализация

Оптация
Депортация
Иммиграция
Гастарбайтер
Разрешение на работу
Миграционное право
Нелегальная миграция

Визовый режим
п·о·р

Натурализация — юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства. Порядок принятия в гражданство регулируется законодательством государства. Обычно для приобретения гражданства необходимо соблюдение ряда условий (знание языка, наличие жилья и т. д.). Термин «натурализация» (англ. naturalization) исторически означает приобретение прав природных (англ. natural) граждан (или подданных). В рамках натурализации иногда выделяют:

  • регистрацию — приобретение гражданства по заявлению лица без каких-либо дополнительных условий (обычно категории лиц, имеющих право использовать данный способ, оговорены законом);
  • дарование гражданства — обычно почётное дарование гражданства лицу главой государства за какие-либо заслуги (если подобное предусмотрено законодательством).

Натурализация обычно предусматривает ряд условий. Одним из них является так называемый квалификационный период — время нахождения в стране. В большинстве случаев он составляет пять лет, как в Швеции или Нидерландах. В Швейцарии квалификационный период составляет 12 лет. В ряде стран квалификационный период уменьшается для лиц титульной национальности. Например в Японии вместо 5 лет используется 3 года для детей японской национальности, рождённых за рубежом. В арабских странах данный период сокращен для арабов[1]. В Израиле квалификационный период для евреев отсутствует вообще — согласно Закону о возвращении они становятся гражданами с момента прибытия в страну. Тот же самый порядок действует и в Армении, относительно этнических армян, рождённых за рубежом.

Натурализация в Канаде[править | править исходный текст]

Чтобы получить канадское гражданство в порядке натурализации, претенденту необходимо:

  • прожить в Канаде три года в статусе постоянного резидента;
  • подать необходимые документы и подписать присягу на верность королеве Канады (формально главой государства Канада является Елизавета II);
  • сдать письменный тест на знание истории Канады;
  • сама процедура может занять до 9 лет (см. сайты канадских СМИ)

Натурализация в Австралии[править | править исходный текст]

Чтобы получить австралийское гражданство в порядке натурализации, претенденту необходимо:

  • прожить в Австралии четыре года в статусе постоянного резидента;
  • подать необходимые документы и подписать присягу на верность королеве Австралии;
  • сдать письменный тест на знание истории Австралии.

Натурализация в Латвии[править | править исходный текст]

Чтобы получить латвийское гражданство в порядке натурализации, претенденту надо[2]:

  • быть старше 15 лет (дети, не достигшие 15-летнего возраста, натурализоваться могут совместно с родителями)
  • проживать в Латвии пять лет в статусе постоянного жителя;
  • подать необходимые документы и подписать клятву верности Латвийской Республике;
  • иметь легальный источник средств для существования;
  • пройти проверку навыков владения латышским языком, знаний основных положений Конституции Латвийской Республики, текста государственного гимна и истории Латвии.

Натурализация в России[править | править исходный текст]

Приём в гражданство РФ производится в соответствии со статьями 13 и 14 закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года № 62-Ф3. Согласно этому закону, получение гражданства Российской Федерации возможно в упрощённом или общем порядке. Для получения гражданства РФ в общем порядке требуется:

  • Быть старше 18 лет.
  • Непрерывно проживать на территории РФ в качестве постоянного жителя в течение 5 лет (срок сокращается до 1 года для специалистов в области науки, техники или культуры, соискателей политического убежища, беженцев).
  • Иметь законный источник средств к существованию.
  • Обязаться соблюдать Конституцию и законы РФ.
  • Владеть русским языком.

Существует также возможность получения гражданства РФ в упрощённом порядке, без соблюдения некоторых из вышеприведённых условий. Такая возможность предоставляется: лицам, имеющим хотя бы одного родителя — гражданина РФ, проживающего на её территории; жителей республик бывшего СССР, не получивших гражданства этих государств после обретения ими независимости; лицам, родившихся на территории РСФСР и имевших гражданство СССР; лиц, состоящих в браке с гражданами РФ не менее 3 лет; проходивших службу по контракту в вооружённых силах РФ в течение 3 и более лет; лиц, имеющих недееспособных детей-граждан РФ старше 18 лет; участников программы добровольного переселения соотечественников за рубежом; и некоторых других.

Натурализация в США[править | править исходный текст]

Чтобы получить американское гражданство, соискателю необходимо:

  • Быть старше 18 лет (кроме натурализации собственных или усыновлённых детей)
  • Прожить в США для общего случая 5 лет в качестве постоянного жителя. Для супругов граждан США этот срок сокращен до 3 лет. Для военнослужащих вооруженных сил США - до одного года, а в военное время военнослужащий может подавать заявление о натурализации сразу после зачисления на военную службу( военную службу в сша может нести только гражданин).
  • Иметь «высокие моральные качества» (несоответствующим данному критерию признаются лица, вовлечённые в проституцию, работорговлю или нелегальные азартные игры, уклоняющиеся от уплаты налогов, совершившие преступления, за которые положено более 5 лет лишения свободы, привлечённые за хранение или распространение наркотиков, алкоголики, многожёнцы, уклоняющиеся от поддержки несовершеннолетних детей, и лжесвидетельствующие под присягой).
  • Сдать письменный экзамен на знание английского языка и истории США
  • Дать присягу на верность США. В тексте присяги присутствуют слова об отказе от любого другого гражданства или подданства, однако на практике правительство США лояльно относится к наличию иного гражданства и не требует формальной процедуры отказа от него.

Натурализация в Германии[править | править исходный текст]

Чтобы получить немецкое гражданство в порядке натурализации, соискателю необходимо:

  • Быть старше 16 лет. (Дети младше 16 могут быть натурализованы вместе с родителем)
  • Непрерывно проживать на территории Германии в течение 8 лет (срок может быть сокращён).
  • Иметь законный источник средств к существованию и быть независимым от государства.
  • Сдать Натурализационный тест (тест на знание истории, культуры, прав и политического устройства ФРГ)
  • Владеть немецким языком на достаточном уровне (признаётся уровень B1)
  • Обязаться соблюдать Конституцию и законы ФРГ
  • отказаться от имеющегося гражданства другого государства

Ценз оседлости сокращается:

  • До семи лет, если иностранец прошёл интеграционный курс.
  • До шести лет, если иностранец достиг успехов в интеграции
  • До четырёх лет, если иностранец женат на гражданке ФРГ или замужем за гражданином ФРГ

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]