Натчезы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Натчез (народ)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ареал расселения натчез до прихода европейцев.

Натчезы[1][2], натчи[2], натчез — племя индейцев, проживавших изначально в области Натчез-Блафс вблизи нынешнего города Натчез (Миссисипи). Натчезы усвоили многие обычаи месоамериканских народов. Правитель народа натчезов носил титул «Солнце» и пользовался непререкаемым авторитетом. Религия натчезов требовала принесения человеческих жертв. Традиции натчезов были во многом схожи с традициями родственного племени таэнса, исчезнувшего в начале XIX века.

Предком народа натчезов считается крупная доколумбова Плакеминская культура, оставившая ряд важных археологических памятников в виде курганов.

Около 1730 года в результате нескольких войн с французами натчезы потерпели поражение и исчезли. Большинство выживших были либо порабощены французами и забыли язык, либо примкнули к другим племенам — чикасо, маскоги и чероки.

В настоящее время большинство семей, происходящих из племени натчез, проживают в штате Оклахома среди племён чероки и маскоги.

Язык натчезов, на котором говорили также таэнса, считается изолированным. Мэри Хаас включала его в макросемью языков залива.

В литературе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Зорин, 2014, с. 18.
  2. 1 2 Натчи, натчезы. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 12 января 2022.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]