Натье, Жан-Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Марк Натье
фр. Jean-Marc Nattier
«Портрет Жан-Марка Натье» работы Луи Токке (конец 1740-х гг.) Нью-Йорк, Метрополитен-музей
«Портрет Жан-Марка Натье» работы Луи Токке (конец 1740-х гг.)
Нью-Йорк, Метрополитен-музей
Имя при рождении Jean-Marc Nattier
Дата рождения 17 марта 1685(1685-03-17)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 7 ноября 1766(1766-11-07)[1][2][…] (81 год)
Место смерти
Гражданство Флаг Франции Королевство Франция
Жанр историческая живопись
Стиль рококо
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Жан-Марк Натье (фр. Jean-Marc Nattier; 17 марта 1685, Париж — 7 ноября 1766, там же) — французский живописец.

Биография[править | править код]

Родился в семье художников: его отец Марк Натье (1642-1705) был портретистом, мать Мари Куртюа (1655-1703) писала миниатюры, а брат Жан-Батист занимался созданием картин по историческим мотивам.

Первые уроки живописи Жан-Марк Натье получил от своего отца, затем посещал курсы рисования в Королевской Академии. В пятнадцатилетнем возрасте Натье был удостоен первого художественного приза Парижской Академии. По заказу короля Людовика XIV Жан-Марк Натье писал репродукции картин Рубенса из серии «Истории Марии Медичи» картинной галереи Люксембургского дворца.

В 1717 году Натье отправился в путешествие в Голландию, встретился в Амстердаме с Петром I и по его заказу написал портреты царя и российской императрицы Екатерины (оба – 1717 год, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Пётр предложил Натье покинуть Францию и уехать с ним в Россию, но, ссылаясь на свою любовь к родине, художник отклонил его предложение. Жан-Марк Натье провёл практически всю свою жизнь в Париже. По заказу Петра художником были написаны картины «Битва при Лесной», отобразившие два знаменательных события Северной войны. Сам император этих полотен не увидел, картины были привезены в Россию уже после его смерти.

После возвращения в Париж художник написал картину на мифологический сюжет «Персей, обращающий в камень Финея» (музей изящных искусств Тура), которая была признана удачной, и автору присвоили звание академика. С начала 30-х годов XVIII века Наттье являлся семейным художником Орлеанского дома, а в следующем десятилетии был назначен главным портретистом королевского дома.

Творчество[править | править код]

Жан-Марк Натье является создателем нового стиля живописи — исторического портрета (фр. portrait historié). Картины Натье обожествляют и идеализируют образ женщины, которых мастер изображал на своих в холстах облачёнными в одеяния мифических персонажей.

Картины Жан-Марка Натье хранятся в Лувре, Версале, Эрмитаже, Пушкинском музее Москвы, Дрезденской картинной галерее и в других многочисленных художественных музеях мира. Многие картины художника находятся в частных коллекциях.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дятлева Д. В., Ляхова К. А. Жан-Марк Натье // Мастера исторической живописи. Исторический жанр в мировой живописи. — М.: Вече, 2001.
  • Немилова И. С. О портретах Петра I и Екатерины I работы Жана-Марка Наттье // Загадки старых картин. — М.: Изобразительное искусство, 1989.
  • Ferdinand Hoefer, Nouvelle Biographie générale, t. 37, Paris, Firmin-Didot, 1863, p. 507-8.
  • Pierre de Nolhac, Nattier, peintre de la Cour de Louis XV, Paris, Henri Floury, Éditeur, 1925, 289 p.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]