Натюрморт с попугаями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Paul Gauguin - Stillife with Parrots - Pushkin museum.jpg
Поль Гоген
Натюрморт с попугаями. 1902 год
фр. Nature morte aux oiseaux exotiques (I)
Холст, масло. 62 × 76 см
Пушкинский музей, Москва
(инв. Ж-3371)

«Натюрморт с попугаями» (фр. Nature morte aux oiseaux exotiques (I)) — картина французского художника-постимпрессиониста Поля Гогена из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

На картине изображён стол, покрытый голубоватой скатертью. На нём лежат два мёртвых попугая, ветка дерева с цветами и большая тыквенная фляга. На заднем плане изображён терракотовый идол работы самого Гогена. Слева внизу на скатерти картуш с подписью художника и датой: Paul Gauguin 1902. С тыльной стороны картины на подрамнике надпись: Oiseaux morts[1].

По мнению М. А. Бессоновой скатерть покрывает не стол, а походный кофр-чемодан, однако справа чётко просматривается ножка стола. Ряд исследователей считает, что идол является изображением полинезийской богини Луны Хины — её облик часто встречается в творчестве Гогена таитянского периода[2]. Однако Б. Даниельссон утверждает, что этот идол — «своего рода Будда» и никак не связан с туземным искусством[3].

Как следует из подписи художника, картина написана в 1902 году. Гоген в это время жил в деревне Атуона на острове Доминика (Хива-Оа) Маркизского архипелага. Вскоре после написания картина была отправлена Гогеном во Францию его другу Даниэлю Монфрейду, который продал её Гюставу Файе из Парижа. В коллекции Файе картина получила название «Мёртвые птицы», однако на посмертной персональной выставке Гогена, проходившей в 1906 году на Осеннем салоне, название было изменено на более нейтральное «Экзотические птицы (Попугаи)» [2].

В 1910 году Файе, через посредничество галереи Дрюэ, за 27000 франков продал картину московскому промышленнику и коллекционеру И. А. Морозову. После Октябрьской революции собрание Морозова было национализировано, и с 1923 года картина находилась в Государственном музее нового западного искусства. В 1948 году, после упразднения ГМНЗИ, она была передана в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина[2] Картина выставляется в бывшем флигеле усадьбы Голицыных на Волхонке, в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, зал 19 (зал Гогена)[4].

В том же году Гоген написал вариант картины, который остался незаконченным; эта картина в настоящее время находится в собрании музея фон дер Хейдтаrude в Вуппертале (холст, масло; 60 × 73 см). Несмотря на то, что составитель каталога-резоне картин Гогена Ж. Вильденштейнrufr указал эту работу как последующую за московским вариантом[5], М. А. Бессонова считает, что она, наоборот, предшествует картине из ГМИИ[2]. Также Вильденштейн ошибочно указал, что московская картина находится в ленинградском Эрмитаже[6].

Существует недатированная картина Гогена «Букет цветов» (холст, масло; 95 × 62 см, собрание Ставроса Ниархоса в Париже). На этой картине изображены аналогичная тыквенная фляга и керамическая ваза с цветами — по мнению М. А. Бессоновой, рельефный рисунок на этой вазе явным образом перекликается с терракотовой фигуркой с «Натюрморта с попугаями». Вильденштейн считает, что «Букет цветов» исполнен в 1899 году [7], однако Бессонова не соглашается с ним и утверждает, что картина написана одновременно с картиной из ГМИИ[2].

М. А. Бессонова, анализируя картину, отмечает:

Яркие радужные краски, сочная лепка, раздельный мазок, передающий трепетность жизни, вступают в противоречие со скрытой мрачной символикой натюрморта. <…> Битая дичь, сорванные и падающие со скатерти цветы, походная фляжка для воды из тыквы, свидетельствуют об уходе, временном пребывании человека на земле[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бессонова М. А., Георгиевская Е. Б. Франция второй половины XIX — XX века. Собрание живописи / Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. — М.: Красная площадь, 2001. — 399 с. — ISBN 5-900743-58-6.
  • Даниельссон Б. Гоген в Полинезии / пер. с швед. Л. Жданова. — М.: Искусство, 1973. — 280 с.
  • Wildenstein G. Gauguin. I. Catalogue. — Paris, 1964. — 283 p.