Наугольный дом на Воздвиженке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом Разумовского — Шереметева
Vozdvizhenka st., 8-1, st.1 by shakko (February, 2013).jpg
Страна
Город Москва
Архитектурный стиль Классицизм
Основатель А. К. Разумовский
Строительство 1790-е1799
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7735511000№ 7735511000

Дом Разумовского — Шереметева («Наугольный дом» Шереметева) — классицистический особняк, оформляющий угол Шереметева двора на перекрёстке Воздвиженки и Романова переулка в Москве. Адрес: Воздвиженка, дом 8/1, строение 1.

История[править | править код]

В XVIII веке участок, прилегающий к Воздвиженке со стороны Романова переулка, принадлежал Нарышкиным, а потом Разумовским, которые возвели здесь богатую усадьбу (современный адрес: Воздвиженка, 6).

Угловой дом усадьбы строился в 1790-е годы по заказу графа А. К. Разумовского. В 1799 году он продал почти законченный дом своему шурину графу Н. П. Шереметеву, который и завершил строительство. Архитектор здания точно не известен, предполагается принадлежность к школе М. Ф. Казакова.[1] В 1801 году именно в этом доме Шереметев отпраздновал свадьбу с бывшей крепостной актрисой П. И. Ковалёвой-Жемчуговой.[2]

При жизни его сына Д. Н. Шереметева «весь воздвиженский дом наш, со всеми флигелями его, исключительно был занят даровыми квартирами, служащими лицами и пенсионерами».[2] В 1918 году, после Октябрьской революции, С. Д. Шереметев передал дом новым властям. Ему и его семье было разрешено проживать в нём, в доме были организованы коммунальные квартиры. Коммунальные квартиры сохранялись в доме до 1980 года.

В середине 1990-х дом был отреставрирован по заказу Вольного экономического общества, при этом были демонтированы исторические парадные лестницы (позже отстроены заново). Дому нанесло ущерб строительство во дворе нового административного здания, которое прилегало вплотную к стенам памятника, из-за чего окна и двери с внутренней стороны были замурованы.[2]

Архитектура[править | править код]

В здании три этажа, оно имеет Г-образную форму с тупым углом, в соответствии с расположением проезжих частей Воздвиженки и Романова переулка. Архитектура здания относится к стилю зрелого классицизма. Наиболее характерный элемент дома — угловая полуротонда, окружённая колоннадой тосканского ордера и увенчанная куполом. Боковые фасады здания симметричны и друг относительно друга, и каждый в отдельности. Ротонда с колоннадой, заглублённые между боковыми фасадами, поставлена на мощный арочный цоколь. Мотив арочного проёма повторяется и на других фасадах, наряду с чёткими горизонталями и вертикалями. Центральная часть каждого из боковых фасадов отмечена фронтоном и тройными окнами, разделёнными пластичными колонками.

Дом утратил часть лепленых деталей во время пожара 1812 года, после восстановления он приобрёл некоторые черты стиля ампир. Сохранилась внутренняя планировка первого и второго этажей, для которой характерно сочетание круглого углового зала-вестибюля, примыкающих к нему полукруглых гостиных и скруглённого аванзала.[3][2]

Примечания[править | править код]

  1. Дом Разумовского, XVIII в., школа арх. М.Ф.Казакова. Реестр объектов культурного наследия города Москвы. Дата обращения 3 января 2015.
  2. 1 2 3 4 От Боровицкой до Пушкинской площади. Москва, которой нет. Путеводитель. — М.: Memories, 2011. — С. 148-155. — 384 с. — ISBN 978-5-903116-38-6.
  3. Дом Шереметева // Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1992.

Ссылки[править | править код]