Наудачу, Бальтазар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наудачу, Бальтазар
(Такова жизнь, Бальтазар)
Au hasard Balthazar
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Робер Брессон
Продюсер Маг Бодар
Автор
сценария
Робер Брессон
В главных
ролях
Анна Вяземски
Франсуа Лафарж
Оператор Гислен Клоке
Композитор Жан Винер
Кинокомпания Cinema Ventures
Длительность 95 мин.
Страна Flag of France.svg Франция
Flag of Sweden.svg Швеция
Язык французский
Год 1966
IMDb ID 0060138

«Наудачу, Бальтазар» (фр. Au hasard Balthazar, также встречается перевод «Такова жизнь, Бальтазар») — французский фильм Робера Брессона, вышедший на киноэкраны в 1966 году. Первая актёрская работа Анны Вяземски.

Премьера фильма состоялась в 1966 году на Венецианском кинофестивале.

Сюжет[править | править код]

Переосмысливая сюжет «Золотого осла», фильм рассказывает о судьбе ослика, которого его первые владельцы, дети, назвали Бальтазаром. На протяжении всего фильма ослик переходит из рук в руки, и все к нему относятся по-разному — кто-то проявляет больше доброты (как, например, Мари, которую играет Анна Вяземски), кто-то больше жестокости. Бальтазар и Мари часто страдают от рук одних и тех же людей. Все повороты судьбы животное принимает безропотно, со своего рода благородным стоицизмом.

По мере развития сюжета фильм превращается в притчу, а ослик всё больше напоминает святого, приближаясь к многочисленным брессоновским фигурам, которые вслед за Христом принимают на себя страдания мира, и даже превосходя этих праведников незлобливостью и смирением[1]. Смерть осла показана как его духовное преображение в духе «Смерти Ивана Ильича».

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Сделав несколько фильмов на тюремную тематику(«Приговорённый к смерти бежал», «Карманник», «Процесс Жанны д’Арк»), используя свою теорию «чистого кинематографа», Брессон заявил, что он хочет перейти на другой стиль кинопроизводства. Сюжет фильма была навеян «Идиотом» Фёдора Достоевского[2], а каждый эпизод в жизни Бальтазара представляет собой один из семи смертных грехов. Позднее Брессон заявил, что фильм был «составлен из многих линий, которые пересекаются друг с другом», и что Бальтазар должен был стать символом христианской веры.

Брессон выпустил фильм при поддержке Шведского института кино.

Реакция[править | править код]

В 1970 году The New York Times расценила финальную сцену фильма как «безусловно, один из самых захватывающих отрывков в истории кинематографа»[3]. В том же году пропагандист и защитник авторского кино в США Эндрю Саррис в своём обзоре восторженно писал: «ни один фильм, который я когда-либо видел, не подошел так близко к тому, чтобы перевернуть всё моё существо. Он сам по себе является одной из самых высоких вершин художественно реализованного эмоционального опыта»[4][5].

Значение[править | править код]

«Наудачу, Бальтазар» — классический образец европейского авторского кино середины XX века. Жан-Люк Годар, который впоследствии женился на Анне Вяземски, сыгравшей главную роль, назвал фильм Брессона «особым миром, который укладывается в полтора часа»[6]. Режиссёр Михаэль Ханеке и кинокритик Манола Даргис считают картину об ослике величайшим из всех фильмов, а Аки Каурисмяки включает её в тройку лучших[7].

По итогам опроса 846 кинокритиков со всего мира (2012) «Наудачу, Бальтазар» попал в 20-ку высших достижений мирового киноискусства[8].

Примечания[править | править код]

  1. Lloyd Baugh. Imaging the Divine: Jesus and Christ-Figures in Film. ISBN 9781556128639. Page 185.
  2. John Dugdale. Dostoevsky's many screen readings (англ.). the Guardian (4 April 2014). Проверено 5 ноября 2018.
  3. Greenspun, Roger. The Screen: 'Au Hasard, Balthazar':Bresson Feature Opens at the New Yorker (англ.). Проверено 5 ноября 2018.
  4. He Wants a Drink, But He Wants Her More (англ.), Observer (25 января 1999). Проверено 5 ноября 2018.
  5. Village Voice. The Village Voice Film Guide: 50 Years of Movies from Classics to Cult Hits. — Wiley, 2010-12-15. — 336 с. — ISBN 9781118040799.
  6. Bert Cardullo. The Films of Robert Bresson: A Casebook. Anthem Press, 2009. Page 81.
  7. BFI | Sight & Sound | Top Ten Poll 2002 — Who voted for which film
  8. The Top 50 Greatest Films of All Time | British Film Institute

Ссылки[править | править код]