Наукан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Упразднённый посёлок
Наукан
Naukan.jpg
Страна

Россия

Субъект Федерации

Чукотский АО

Муниципальный район

Чукотский

Координаты

66°01′38″ с. ш. 169°42′08″ з. д.HGЯO

Основан

XIV век

Упразднённый посёлок с

1958

Население

0 человек (2008)

Часовой пояс

UTC+12

Показать/скрыть карты
Наукан на карте
Наукан
Наукан
Остров Святого Лаврентия Пенжинская губа Гижигинская губа Залив Креста Колючинская губа Чаунская губа Провиденский городской округ Чукотский район Чаунский район остров Врангеля (Иультинский район) Иультинский район Билибинский район Анадырский район Якутия Магаданская область Камчатский край Восточно-Сибирское море Берингов пролив Чукотское море Берингово море АляскаНаукан на карте
Описание изображения
Наукан
Наукан

Наука́н (русская адаптация эскимосского нывукак — «дернистое») — заброшенный эскимосский посёлок на мысе Дежнёва. До 1958 года являлся самым восточным поселением Евразии, затем уступил это звание Уэлену.

История[править | править код]

Наукан был основан примерно в XIV веке. В 1648 году близ Наукана был разбит один из кочей Семёна Дежнёва, которому теперь на этом месте стоит несколько памятников, в том числе бюст на горе Ингегрук, деревянный крест 1910 года постройки и памятник-маяк архитектора Б. К. Семененко (1956 года).

Посёлок был расформирован в 1958 году в рамках кампании по укрупнению сельских районов. Перед выселением в Наукане проживало около четырёхсот человек, насчитывалось тринадцать родов. Негласно выселение происходило с 1954 года, и связано было, как предполагают, со стратегическими задачами возможного военного противостояния с США; формально оно завершилось 20 ноября 1958 года решением № 165 исполкома Чукотского районного Совета депутатов трудящихся. При переселении были рассеяны носители науканского диалекта эскимосского языка, будучи частично поселены вместе с чукчами, либо переселены в места с иными эскимосскими диалектами. Большинство эскимосов из Наукана были переселены в посёлок Нунямо, которого теперь также не существует; в настоящее время отдельные семьи эскимосов из Наукана проживают в чукотских посёлках Уэлен, Лаврентия и Лорино, а также в эскимосских посёлках Новое Чаплино, Сиреники и Уэлькаль и в городах Анадырь, Магадан, Вологда.

Знаменитые уроженцы[править | править код]

  • Хухутан (1904—1969) — эскимосский косторез, гравер
  • Ненлюмкина, Зоя Николаевна (род. 1950) — эскимосская поэтесса
  • Добриева Елизавета, Леонова Валентина — лингвисты эскимосского языка науканцев
  • Глухих Маргарита Сергеевна — мастер национального традиционного пошива, танцор эскимосских танцев

Ссылки[править | править код]