Наука в Болгарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наука в Болгарии пережила серьёзный подъём с начала XX века благодаря развитию научно-технологической базы в стране. После 500-летнего османского ига в 1878 году страна обрела независимость и начала развивать науку, которая фактически не существовала во время Османской империи. Несмотря на политическую нестабильность в период между двумя мировыми войнами, масштабы научных исследований расширялись уверенно до начала 1990-х годов. После застоя в 1990-х годов болгарская наука с начала 2000-х продолжила своё развитие. Традиционно в болгарской науке хорошо развиты математика, информатика, физика, аэронавтика, космонавтика и медицина.

Обзор[править | править код]

По состоянию на 2009 год в Болгарии действовали 47 университетов. Традиции болгарской науки особенно примечательны в математике, астрономии, физике, ядерной физике и научно-ориентированном образовании. Значительный опыт есть в медицинских и фармацевтических исследованиях. Научные исследования проводятся, по большей части, в учреждениях Болгарской академии наук. По состоянию на 2009 год в связи с проблемами в Министерстве образования и науки Болгарии большая часть оборудования Болгарской академии наук оставалась невостребованной, в том числе электростатический ядерный ускоритель, исследовательский реактор и нейтронный генератор. С сентября 2008 года на службе Государственного агентства информационных технологий Болгарии состоит суперкомпьютер IBM Blue Gene/P, входивший в Топ-100 наиболее мощных в мире. Им осуществляют управление сотрудники Болгарской АН и Софийского университета[1]. В январе 2009 года правительство Болгарии утвердило 10-летний план финансирования трёх основных сфер научного развития — инновационные потенциальные науки (биотехнология, технология здравоохранения, альтернативные источники энергии, нанотехнологии и связь), науки с устойчивым развитием (экология) и научные исследования в поддержку промышленности, Правительство планировало повысить расходы в 2010 году с 0,4 до 0,6% ВВП, чему помешал финансовый кризис[2].

По данным организации Менса, Болгария занимает 2-е место по результатам тестов на IQ среди населения и 2-е место по результатам экзаменов SAT[3][4]. В 2004 году Менса признала болгарку Даниелу Симидчиеву человеком с самым высоким уровнем IQ в мире — результат в 200 баллов[5][6][7].

Болгарские учёные совершили серию выдающихся открытий: американский инженер болгарского происхождения Петр Петров представил прототип электронных часов, химик Димитр Пасков выделил галантамин из подснежника белоснежного[8][9], физик Иван Странский разработал молекулярно-кинетическую теорию образования и роста кристаллов, а болгарский Институт космических исследований и технологий представил образец космической теплицы[10][11]. Помимо этого, Болгария занимается исследованиями Антарктиды благодаря работе искусственного спутника Болгария-1300 и действующей постоянной станции имени Святого Клемента Охридского: исследования ведутся в сфере влияния глобального потепления на климат континента и разнообразие биологических видов[12].

Информатика и робототехника[править | править код]

«Витоша», первый болгарский компьютер. Введён в эксплуатацию в 1963 году

Одной из наиболее продвинутых сфер болгарской науки считается информатика. Изобретателем первого электронного компьютера считается американский учёный Джон Атанасов, сын болгарского эмигранта. Но и в Организации Варшавского договора роль Болгарии в компьютерных науках была сравнима с ролью Кремниевой долины для информатики в США. Именно в ОВД Болгария стала ведущим центром исследований в сфере высоких технологий (в том числе и нанотехнологий), начав производить первые персональные компьютеры. В 1963 году был произведён первый болгарский компьютер «Витоша», а в начале 1980-е годов была запущена в производство серия компьютеров «Правец-8». По данным отчёта компании онлайн-экзаменов Brainbench, Болгария занимает 1-е место по числу ИТ-специалистов на душу населения в Европе[13] и 8-е место в мире по числу ИКТ-специалистов, превосходя страны с большей численностью населения[3].

В 2009 году Болгария стала первой после России страной Центральной и Восточной Европы, объявившей о намерениях построить собственный центр исследования нанотехнологий. Правительство Болгарии заключило соглашение с IBM, рассчитывая воспользоваться опытом IBM и обеспечить возможность развития новых технологий и регистрации патентов на изобретения. Это соглашение стало первым в истории IBM соглашением с государством и его ведущими научно-исследовательскими организациями. К сожалению, в связи с финансовым кризисом проект был закрыт. Тем не менее, зарубежные компании осуществляют сотрудничество с Болгарией: в 2006 году был открыт Глобальный центр обслуживания Hewlett-Packard в Софии для стран Европы, Ближнего Востока и Африки[14], а годом ранее компания SAP построила две исследовательские лаборатории в Болгарии для развития сервера Java-приложений, платформ Composite Application Framework и NetWeaver. В Болгарии также развито автомобилестроение: производятся модели автомобилей Univers[15], Raven R1, Reus[16] и Wildcat (компания 12B)[17][18].

В настоящее время инновационный метод распознавания и перевода речи развивает болгарский учёный Койчо Митев. Он утверждает, что числа десятичной системы счисления позволяют воспроизводить артикуляцию любого звука, произносимого человеком, и именно на этом принципе основано его изобретение: оно представляет собой микрочип, который может записывать произнесённую человеком речь, оцифровывать её, производить автоматический перевод сказанного на установленный язык и затем воспроизводить этот перевод голосом того же говорившего человека[19].

Космонавтика[править | править код]

Скафандр типа «Сокол», которым пользовались Георгий Иванов и Александр Александров
Двухметровый телескоп обсерватории Рожен

Болгария стала шестой страной в мире, отправившей человека в космос. В 1979 году на корабле «Союз-33» в космос отправился Георги Иванов, а в 1988 году Александр Александров провёл первый эксперимент на орбитальной станции «Мир»[20]. Помимо этого, Болгария производила большое количество научно-исследовательской аппаратуры для советской космической программы и приняла участие в запуске индийского искусственного спутника Луны «Чандраян-1». В 1981 году она разработала искусственный спутник Интеркосмос-Болгария-1300, выведенный на полярную орбиту советской ракетой-носитель «Восток-2М». Масса спутника 1500 кг, и он продолжает работу, собирая информацию для Болгарской АН[21]. Болгарское космическое агентство также объявило о начале разработки спутника Балкансат в 2010 году[21]. В самой стране есть две крупнейшие обсерватории: Роженская, крупнейшая в Юго-Восточной Европе, и Белоградчикская с тремя телескопами. Обе они занимаются образовательной и исследовательской деятельностью, как и менее крупные обсерватории с планетариями. Группа учёных во главе с астрономом Георгием Мандушевым обнаружили одну из крупнейших экзопланет во Вселенной — TrES-4 A b[22][23].

Асен Йорданов (1896–1967), основоположник болгарского воздухоплавания, работал авиатором, инженером и изобретателем, а также внёс вклад в развитие американской авиации. Он сыграл значительную роль в развитии авиации США (бомбардировщиков и палубных самолётов), а также в 1915 году создал первый болгарский самолёт «Диплан Йорданов-1»[24]. Ещё один болгарский изобретатель, Петр Петров, работал в НАСА и в 1970 году представил первый проект электронных часов[25]. Это утверждение, однако, оспаривается группой учёных, которые приписывают создание электронных часов Йосиро Накамацу в 1953 году[26]. Наконец, капитан ВВС Болгарии Симеон Петров создал первую авиабомбу в мире, в конструкцию которой вошли Х-образный стабилизационный хвост и детонатор, срабатывавший при столкновении. Большая часть авиабомб, созданных в мире, основаны именно на проекте авиабомбы Петрова. Именно Болгария приняла авиабомбы первой на вооружение и использовала их уже в Первой Балканской войне[27].

Математика и физика[править | править код]

В Болгарии также сильная математическая школа. В Международной математической олимпиаде 2003 года, проходившей в Токио, участвовали 82 страны, и первое место сенсационно заняла именно Болгария, обойдя сборные Китая (2-е место), США (3-е место) и России (4-е место), которые по численности населения превосходили Болгарию в 184, 39 и 18 раз соответственно. Более того, все шестеро представителей Болгарии на Олимпиаде завоевали золотые медали, что происходило в истории Международной математической олимпиады всего четыре раза, а Болгария стала самой маленькой по числу населения страной, побеждавшей на Олимпиаде.

Выдающимися болгарскими физиками считаются Иван Странски и Георги Наджаков. Странски развивал молекулярно-кинетическую теорию образования и роста кристаллов, и результаты его работ по структуре и поведению кристаллов нашли широкое практическое применение в физической химии, металлургии и горном деле. Наджаков стал известен благодаря экспериментам с фотоэлектрическим эффектом и открытию фотоэлектретов, которое широко применяется в копировальных аппаратах. По состоянию на 2007 год в деятельности ЦЕРН участвовали более 90 болгарских учёных, около 30 из них были привлечены к работе с Большим адронным коллайдером[28].

Антарктические исследования[править | править код]

Пик Святого Киприана на острове Гринвича, архипелаг Южные Шетландские острова

В 1988 году Болгария начала свои исследования в Антарктике: сначала была неудачная попытка высадки на мысе Восток (северо-западная крайняя точка острова Александра I), но затем были построены два барака на острове Ливингстона с 26 по 29 апреля 1988 года болгарской экспедицией из четырёх человек, которых доставило советское научное судно «Михаил Сомов». 11 декабря 1993 года объекты инфраструктуры были преобразованы в постоянную антарктическую станцию «Святой Климент Охридский». В 1996 и 1998 годах успешно завершилась программа по строительству нового здания на базе.

В 2009 году результаты болгарских антарктических экспедиций помогли составить топографическую карту, на которой были отмечены острова Гринвич, Сноу, Роберта и Смита из архипелага Южных Шетландских островов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вече си имаме и суперкомпютър, Dir.bg, 9 September 2008
  2. Вести | Три групи научни области са приоритети и ще се финансират от бюджета. Computerworld.bg. Проверено 7 марта 2014.
  3. 1 2 Bulgaria- Eastern Europe's Newest Hot Spot | Offshoring Business Intelligence & Tools | EU Out-Sourcing Specialists Platform | German Market-Entry offshoring Vendor Services. Outsourcingmonitor.eu (6 августа 2006). Проверено 7 марта 2014.
  4. Why not outsource to Bulgaria - Danmarks ambassade Bulgarien. Web.archive.org (6 December 2008). Проверено 18 октября 2017.
  5. World's cleverest woman needs a job. Theregister.co.uk. Проверено 7 марта 2014.
  6. The world's 'smartest woman' can't find a job - Back Page | IOL News. IOL.co.za (8 ноября 2004). Проверено 7 марта 2014.
  7. Даниела Симидчиева: „Если мы будем добрыми, то и добро будет с нами”  (рус.)
  8. (2004) «Galanthamine from snowdrop – the development of a modern drug against Alzheimer's disease from local Caucasian knowledge». Journal of Ethnopharmacology 92 (2-3): 147–162. DOI:10.1016/j.jep.2004.02.012. PMID 15137996.
  9. (November 2000) «Galantamine: a review of its use in Alzheimer's disease». Drugs 60 (5): 1095–122. DOI:10.2165/00003495-200060050-00008. PMID 11129124.
  10. Bulgaria Marks Anniversary of Space "Greenhouse" - Novinite.com - Sofia News Agency. Novinite.com (12 апреля 2005). Проверено 7 марта 2014.
  11. Ivanova, T.N. (January–April 1998). «Six-month space greenhouse experiments--a step to creation of future biological life support systems». Acta Astronaut (Space Research Institute) 42 (1-8): 11–23. DOI:10.1016/s0094-5765(98)00102-7. PMID 11541596. Bibcode1998AcAau..42...11I.
  12. Bulgarian Antarctic Expedition to Research Climate Change, Build Church (1 November 2011). Проверено 2 ноября 2011.
  13. [1] (недоступная ссылка)
  14. M3 Web - http://m3web.bg. Hewlett Packard Opens Global Support Center in Sofia - Novinite.com - Sofia News Agency. Novinite.com (6 июня 2006). Проверено 7 марта 2014.
  15. Sliven Possible Site for First Bulgaria Car Manufacturer - Novinite.com - Sofia News Agency. Novinite.com (25 марта 2009). Проверено 7 марта 2014.
  16. [2] (недоступная ссылка)
  17. [3] (недоступная ссылка)
  18. I2B Concept Ltd. | Conceptual Automotive Design and Production. I2bconcept.com. Проверено 7 марта 2014.
  19. Bulgarian Invents Unique Translation Method. Globalwatchtower.com (28 сентября 2005). Проверено 7 марта 2014.
  20. Wayback Machine. Web.archive.org (4 July 2008). Проверено 18 октября 2017.
  21. 1 2 Wayback Machine. Web.archive.org (7 February 2009). Проверено 18 октября 2017.
  22. Mandushev, Georgi (2007). «TrES-4: A Transiting Hot Jupiter of Very Low Density». The Astrophysical Journal Letters 667 (2): L195–L198. arXiv:0708.0834. DOI:10.1086/522115. Bibcode2007ApJ...667L.195M.
  23. Daemgen (2009). «Binarity of transit host stars - Implications for planetary parameters». Astronomy and Astrophysics 498 (2): 567–574. arXiv:0902.2179. DOI:10.1051/0004-6361/200810988. Bibcode2009A&A...498..567D.
  24. доц. д-р инж. Младен Цонев. 100 неща, които трябва да знаем за техническия прогрес на България, изд. Световна библиотека, София.
  25. Peter Petroff, Digital Watch Inventor, Dies at Age 83 - Reports, Reviews & Sections > Listings & Notices from AllBusiness.com. Web.archive.org (28 September 2008). Проверено 18 октября 2017.
  26. Engineer, Yoshiro Nakamatsu, Inventor. Engology.com. Проверено 7 марта 2014.
  27. A BRIEF HISTORY OF AIR FORCE SCIENTIFIC AND TECHNICAL INTELLIGENCE. Web.archive.org (30 December 2008). Проверено 18 октября 2017.
  28. Българи разкриват раждането на Вселената - Днес.dir.bg. Dnes.dir.bg. Проверено 7 марта 2014.