Наука в Монголии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наука в Монголии — совокупность научных исследований, проводимых в Монголии. В стране существует Фонд науки и технологии, который занимается развитием ряда научных направлений[1].

Учёные[править | править код]

Определённо популярной стала исследовательская работа молодого инженера Н.Нацагням «Автоматическое регулирование реактивного потенциала синхронного генератора и Виртуальной лаборатории NaNyam-AX12», которая была удостоена Гранта правительства Монголии как «Лучшая технологическая инновация в науке — 2013». По мнению экспертов, если новая технология будет внедрена на всех электростанциях страны, Монголия сможет избавиться от энергетической зависимости от России.

Космонавтика[править | править код]

Основная статья: Космонавтика в Монголии

Космонавтика в Монголии активно развивается и к 2015 году Монголия запустит свой спутник.[2]

Космонавты[править | править код]

Жугдэрдэмидийн Гуррагча

Пока один монгольский космонавт летал в космос — это космонавт-исследователь космического корабля (КК) «Союз-39» и орбитального научно-исследовательского комплекса орбитальная станция «Салют-6» — КК «Союз Т-4» — КК «Союз-39» Жугдэрдэмидийн Гуррагча. В настоящее время предполагается сделать второй полет.

Ниже представлен список космонавтов Монголии, в том числе не имеющий опыта космических полетов. Особенностью отбора кандидатов на полёт в Монголии, было то, что к нему были допущены не только гражданские, но и военные специалисты. В результате из 12 предложенных кандидатов для подготовки были отобраны кандидатуры:

Медицина[править | править код]

Традиционная монгольская медицина развивалась среди монгольского народа в течение многих лет. Монгольские медики были широко известны в Китае и Тибете. Монгольские врачи умели даже вправлять кости. Этим занимались бариачи — костоправы. Они работали без лекарств. Вместо этого они полагаются на физиотерапию — манипулировали костями и возвращали их правильное положение. Бариачи — миряне, без медицинского образования. Однако эта традиционная практика находится в упадке. Тем не менее, сегодня Монголия является одной из немногих стран, которые официально поддерживают свои традиционные системы медицины.[3]

Медики[править | править код]

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]