Науменко, Михаил Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Науменко, Майк»)
Перейти к: навигация, поиск
Майк
Михаил Науменко
МайкНауменко.jpg
Основная информация
Полное имя

Михаил Васильевич Науменко

Дата рождения

18 апреля 1955(1955-04-18)

Место рождения

Ленинград, СССР

Дата смерти

27 августа 1991(1991-08-27) (36 лет)

Место смерти

Ленинград, СССР

Похоронен
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии

музыкант, автор песен, писатель, переводчик

Годы активности

19751991

Инструменты

гитара

Жанры

рок-н-ролл, ритм-н-блюз, блюз-рок, панк-рок[1]

Коллективы

«Зоопарк»,
«Аквариум»,
«Капитальный ремонт»,
«Союз любителей музыки рок»

Сотрудничество

БГ, Андрей Тропилло,
бит-квартет «Секрет», Александр Демин

mikenaumenko.ru

Михаи́л Васи́льевич Нау́менко (18 апреля 1955, Ленинград, СССР — 27 августа 1991, там же) более известен под сценическим именем Майк — советский рок-музыкант, основатель и лидер группы «Зоопарк». Автор таких песен, как «Сладкая N», «Пригородный блюз», «Дрянь» и др.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился 18 апреля 1955 года в семье ленинградских интеллигентов. Его отец (Василий Григорьевич, 1918—2007) был преподавателем в ЛИСИ, а мать (Галина Флорентьевна Науменко-Брайтигам[2], 1922—2010) — работником библиотеки[3][4]. В детстве музыкой не занимался. Увлечение музыкой началось, когда Майк впервые услышал музыку The Beatles[5]. Затем сильное влияние на его творчество оказали Чак Берри, Боб Дилан, Марк Болан, Лу Рид и др.

Писать песни начал ещё в школе, после того как бабушка подарила ему гитару. Первые песни Майк сочинял на английском. Науменко учился в спецшколе и неплохо владел языком. Там же он получил прозвище «Майк»[5]. Бывшая жена Майка, Наталья, утверждает, что так его впервые назвала школьная учительница английского языка[6]. Первые тексты на русском были написаны в 1972 году под влиянием Бориса Гребенщикова[5]. Кроме музыки увлекался изготовлением моделей самолётов, чтением советских детективов, переводами с английского языка[6][7].

После школы по настоянию отца поступил в ЛИСИ, но после четвёртого курса бросил учёбу[3]. Работал звукорежиссёром в Большом Театре Кукол, потом — сторожем. Всё это время оставался музыкантом[8].

Начало музыкальной карьеры[править | править вики-текст]

Длительное время Майк играл во многих малоизвестных ленинградских группах бас-гитаристом. В начале 1977 года недолго играл группе «Союз любителей музыки рок» Владимира Козлова. В период 1977—1979 сотрудничал с группой «Аквариум» в качестве приглашенного электрического гитариста. В середине 1978 года Майк вместе с лидером «Аквариума» Борисом Гребенщиковым записывают акустический альбом «Все братья — сёстры». Запись выполнена на магнитофон «Маяк-202»[9], местом проведения записи музыканты выбрали берег Невы, а из инструментов имелись лишь акустическая гитара и губная гармошка. Качество записи очень сильно отличалось от студийного, но многие записанные тогда песни стали впоследствии хитами. Несколько раз объединялся с музыкантами «Аквариума» под шуточной вывеской «Вокально-инструментальная группировка имени Чака Берри» с репертуаром из классических рок-н-роллов[10]. Летом 1979 года совершает турне по деревням Вологодской области в составе группы «Капитальный Ремонт»[11]. Репетировал с «Капитальным ремонтом» до конца осени 1979, после чего окончательно выбрал сольную карьеру и начал выступать, исполняя свои песни под гитару[12].

В июле-августе 1980 года при поддержке Гребенщикова и гитариста Вячеслава Зорина в студии Большого театра кукол он записывает альбом «Сладкая N. и другие». Из 32 записанных песен в альбом вошли лишь 15. Альбом быстро разошёлся по Москве. Тем же летом состоялось несколько концертов. Его имя начало приобретать определённую известность. Науменко стали называть «ленинградским Бобом Диланом»[13]. Кроме того, он побывал на фестивале рок-акустики в олимпийской Москве[12].

«Зоопарк»[править | править вики-текст]

Осенью 1980 года Майк Науменко решил собрать свою собственную группу[12] и через Михаила Файнштейн-Васильева вышел на музыкантов студенеской группы «Прощай, чёрный понедельник», которая представляла собой пауэр-трио в составе гитариста Александра Храбунова, басиста Николая Алексеева и барабанщика Андрея Данилова. Хотя эта группа играла не особо близкую к идеалам Майка музыку, тяготевшею к хард-року и хэви-металу, взаимопонимание было достигнуто. Так появилась группа, названная «Зоопарк». Решившего работать по специальности Алексеева при этом заменили на Илью Куликова из группы «Маки»[14].

Группа начала репетировать в ноябре 1980, в следующем феврале дебютировала на пригородной танцплощадке, а весной была принята в Ленинградский рок-клуб, на стене которого в мае состоялся их первый концерт с программой целиком из песен Майка, вызвавший бурную, хотя и неоднозначную реакцию публики[12].

Летом 1981 Майк соло выступил на фестивале авторской песни в Риге. Не имея возможности воплотить свои песни в студийных электричестких версиях, в июне 1982 Майк записал на студии Театрального Института второй соло-альбом «LV»[12].

В марте 1982 Майк сыграл гитарное соло в песне Цоя «Битник» на дебютном концерте группы «Кино», с участниками которой его на протяжение многих лет связывали дружеские и творческие отношения[12].

До 1987 года команда была любительским коллективом, после чего прошли тарификацию в «Ленконцерте». Вместе с группой Майк давал концерты по всему СССР. Как написал Андрей Бурлака, группа «Зоопарк» на каком-то этапа стала самой концертирующей группой Рок-клуба, а возможно, и страны[12].

Затем группа сокращает количество выступлений. Сказывалась усталость от бесконечных гастролей. К этому добавились проблемы со здоровьем у Майка, которые усугубились бытовыми неурядицами и злоупотреблением алкоголем. Его оставила жена. Резко ухудшилась моторика левой руки, что привело к затруднениям в игре на гитаре[6][15]. Барабанщик Валерий Кирилов отмечал в своих воспоминаниях: «Несмотря на успех у публики, Майк перестал получать удовлетворение от творчества. Он постоянно метался: сочинял — рвал, сочинял — рвал. Его одухотворенная, тонко чувствующая время натура явно подсказывала ему: грядут перемены в понимании духовных ценностей (Майк бы меня убил за эту фразу). Он видел массовое барыжничество в масштабах страны и не принимал его. Искренний патриот, Майк никак не мог понять, как можно приноровиться к переменам, которые ведут к явному развалу империи <…> C безжалостной четкостью я осознал тогда: Майк не принимает время, а время не принимает его»[16].

В январе 1990 года довольно неудачно выступил соло на фестивале «Рок-акустика» в Череповце[12].

14 марта 1991 года в последний раз появился на сцене, исполнив во время фестиваля в «Юбилейном», посвящённого десятилетию Ленинградского Рок-клуба, свой «Пригородный блюз» в сопровождении музыкантов Аквариума[12].

Смерть и похороны[править | править вики-текст]

Умер 27 августа 1991 года у себя в квартире от кровоизлияния в мозг в результате несчастного случая. Барабанщик группы «Зоопарк» Валерий Кирилов высказал другую точку зрения: по его словам, Майк Науменко действительно умер от кровоизлияния в мозг, но оно произошло не по естественным причинам, а из-за перелома основания черепа в результате жестокого удара, нанесённого Майку при ограблении во дворе, о чём свидетельствует пропажа личных вещей музыканта. Существуют также свидетельские показания одного подростка, который якобы видел, как Майка во дворе кто-то поднимал с земли. После нападения Майк не умер на месте, а сумел подняться к себе домой, но там окончательно ослабел и пролежал в беспамятстве долгое время, никем в коммуналке не замечаемый. Когда его наконец обнаружили близкие и вызвали скорую помощь, было уже слишком поздно[17]. Однако многие люди, знакомые с обстоятельствами гибели Майка, эту гипотезу не подтверждают[6][18][19].

Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге[20].

Сын Майка Евгений женат, воспитывает двух дочерей, работает на телевидении. Придерживается той же версии смерти отца, что и Валерий Кирилов[21].

Творчество[править | править вики-текст]

Майк начал увлекаться музыкой ещё в школьные годы. Первыми музыкальными группами, творчество которых привлекло его внимание, были «The Rolling Stones», «The Beatles», «Jefferson Airplane», кроме того, он собирал западные статьи про «T. Rex», «The Doors», Дэвида Боуи.

О его «дозоопарковском» творчестве известно немногое: ещё в школе сочинял песни на английском, но так и не сумел их реализовать[13]. Первый в СССР совместил в своём творчестве корневую англо-американскую рок-традицию с текстами в жанре «бытового» реализма[6].

Формированию музыкального лица Майка способствовало личное сближение с ленинградской художницей Татьяной Апраксиной, что отражается в ряде песен, в том числе «Сладкая N», «Если будет дождь», «Блюз твоей реки», «Утро вдвоём» и некоторых других произведениях лирической тематики. В антологии «Сто магнитоальбомов советского рока» Александр Кушнир отмечает: «В одном из своих поздних интервью Майк выдал очень сокровенное и, пожалуй, самое главное: „Все мои песни посвящены ей…“»[22][23].

Следующим этапом на творческом пути музыканта стала организация группы «Зоопарк», в которой он был бессменным солистом и руководителем до конца своих дней.

Поскольку Науменко не обладал выдающимися вокальными данными, свои песни он исполнял речитативом. Популярность Майк завоевал благодаря ироническим и сатирическим песенным текстам. Большинство песен Майка поются от первого лица. Но, по словам автора, это вовсе не значило, что он именно такой, как персонаж, от лица которого поётся песня. Тексты Майка зачастую являются переводами или переработками западных песен — Боба Дилана, Лу Рида или «T. Rex» (иногда Майк сохранял и исходную мелодию — например, можно сравнить «Золотые львы» или «Позвони мне рано утром» и, соответственно, дилановские «Idiot Wind» и «Meet Me in the Morning», или «Я люблю буги-вуги» и «I Love to Boogie»). В специфическом советском пространстве вопрос о плагиате не вставал, а «восприимчивость» Майка скорее выглядела способом освоения чужой музыкально-поэтической традиции на русской почве.

Многие песни, написанные Науменко, исполнялись другими артистами. Среди них — «Аквариум», «Кино», «Чайф», «Секрет», «Крематорий», «Чиж & Co», «Алиса», «Ноль», «Собаки Качалова», «Наив», «Ва-Банкъ», «Кирпичи», «Ленинград», Земфира, «Оазис Ю», Ольга Арефьева, Casual, «Заповедник» и многие многие другие.

Науменко оставил несколько переводов книг о западной музыке (до сих пор не изданных), образцов серьёзной литературы, прежде всего, очень важной для его мировоззрения притчи Ричарда Баха «Иллюзии»[en], а также научной фантастики. Переведённый им с сестрой Татьяной роман Эрика Фрэнка Расселла «Ближайший родственник» в 1993 вышел в издательстве «Северо-Запад»[12].

Дискография[править | править вики-текст]

Сольные альбомы

Зоопарк

Концертные записи[править | править вики-текст]

Трибьют-альбомы

Литература[править | править вики-текст]

  • Рыбин А. Три кита: БГ, Майк, Цой. — СПб.: Амфора, 2013. — 223 с. — (Дискография.ru) — 3000 экз. — ISBN 978-5-367-02833-1

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Песня Майка «Уездный город N» (заглавие, взятое из русской классики) подсказала создателям ростовского делового еженедельника «Город N» название для этого издания[24].
  • Фрагменты поэзии Майка почти полностью составляют диалоги и монологи в фильме «Эскизы».

Музыка[править | править вики-текст]

  • Михаилу Науменко посвящён фото- и аудиоальбом (на enhanced-CD) — Петров-Тверской «Профили рок-н-ролла» © 2007

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А.Кушнир. 100 МАГНИТОАЛЬБОМОВ СОВЕТСКОГО РОКА
  2. Майк Науменко
  3. 1 2 Майк Науменко, «Право на рок»
  4. Биография Майка Науменко
  5. 1 2 3 Интервью в апреле 1988 г.
  6. 1 2 3 4 5 Науменко Майк, Rolling Stone Russia
  7. Ричард Бах, «Иллюзии». Перевод Михаила Науменко.
  8. Online интервью Натальи Науменко
  9. 100 МАГНИТОАЛЬБОМОВ СОВЕТСКОГО РОКА — БГ + Майк. Все братья — сестры
  10. «Вокально-инструментальная группировка им. Чака Берри», «Рокси» № 2, 1978
  11. Повесть Вячеслава Зорина «Незамкнутый круг»
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Андрей Бурлака. ЗООПАРК (rock-n-roll.ru). Проверено 24 сентября 2017.
  13. 1 2 «Майк Науменко и группа Зоопарк».
  14. Андрей Бурлака. ПРОЩАЙ, ЧЁРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК. rock-n-roll.ru. Проверено 24 сентября 2017.
  15. «Майк и другие», Журнал FUZZ № 4, 2003
  16. «Майк и Другие» — воспоминания барабанщика Валерия Кирилова // Fuzz #3-4, 2003
  17. Майк Науменко умер как Тутанхамон.
  18. «Боб Дилан и Чак Берри в одном лице», интервью с товарищем Майка и менеджером группы «Зоопарк» Всеволодом Грачом
  19. Анатолий Гуницкий, «Майк Науменко: О „Зоопарке“»
  20. Как найти могилу Майка
  21. Запись в Facebook журналиста Евгения Левковича
  22. 100 магнитоальбомов советского рока: Сладкая N и другие
  23. «Это Майк. Автор темы.» Апраксин Блюз № 1. 1995
  24. Строителев С. Откуда такое странное название? // Город N. — 2002. — 18 дек.

Ссылки[править | править вики-текст]