Наумова, Марьяна Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марьяна Наумова
Наумова Марьяна, "Worldlifting", награждение.jpg
Марьяна Наумова, награждение «Worldlifting 2010»
Род деятельности:

Пауэрлифтинг

Дата рождения:

22 апреля 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (15 лет)

Место рождения:

Старая Русса, Россия

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Отец:

Наумов Александр Валентинович

Мать:

Иванова Ольга Игоревна

Награды и премии:

«Открытие года — 2010» по версии журнала по силовым видам спорта «Мир Силы»; почетная грамота «За чемпионский характер и блестящие спортивные победы» от ЦК КПРФ

Сайт:

maryana.pro

Марьяна Наумова на Викискладе

Марьяна Александровна Наумова (род. 22 апреля 1999, Старая Русса, Россия) — российская спортсменка в пауэрлифтинге — жим штанги лёжа. Мастер спорта России международного класса.

Абсолютная мировая рекордсменка 2010—2013 годов, обладательница более чем 15 мировых рекордов в жиме штанги лёжа среди девушек—подростков по версиям различных федераций пауэрлифтинга.

19 декабря 2010 года на соревнованиях в Москве, «Worldlifting» впервые в истории среди спортсменок возрастом до 14 лет, покорила вес 60 килограммов в жиме штанги лёжа без применения специальной экипировки.

25 июня 2011 года, на втором международном профессиональном турнире по отдельным видам безэкипировочного пауэрлифтинга «Битва Чемпионов», прошедшем в Архангельске, Марьяна Наумова установила новый абсолютный мировой рекорд среди спортсменок возрастом до 14 лет, справившись со штангой весом 70 килограммов без применения специальной экипировки. Марьяна стала первой в Европе девушкой до 18 лет, допущенной и выступившей на профессиональном турнире по пауэрлифтингу[1].

27 сентября на Кубке Мира IPA-2011 по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, состоявшемся в г. Екатеринбург в рамках мультифестиваля силовых видов спорта «Золотой Тигр 5» Марьяна Наумова выполнила норматив Мастера спорта международного класса по версии федерации пауэрлифтинга IPA(NAP)-Россия (Amateur — дивизион с обязательным прохождением допинг-контроля). Результат, показанный на данном турнире — 73 кг в весовой категории до 48 кг[2].

15 апреля 2012 года, на открытом чемпионате Московской области по версии федерации IPA-Россия, состоявшемся в Мытищах, Марьяна Наумова последовательно два раза улучшила свой собственный рекорд, выжав штангу весом 82,5 и 85 килограммов. Марьяна стала первой в России девушкой до 18 лет, выполнившей норматив «Элита России» в профессиональном дивизионе жима штанги лёжа[3].

В апреле 2012 года за популяризацию силового спорта среди молодёжи и выдающиеся спортивные достижения Марьяна Наумова впервые в мире среди девушек до 18 лет стала лицом обложки крупнейшего журнала по пауэрлифтингу «Powerlifting USA» (en:Powerlifting USA). За всё время существования журнала среди российских спортсменов подобного удостаивался только Андрей Маланичев[4].

6 ноября 2012 года на Чемпионате Мира WPC по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, состоявшемся в г. Лас-Вегас, США, Марьяна Наумова выполнила норматив Мастера спорта международного класса по версии федерации пауэрлифтинга WPC-Россия (профессиональный дивизион). Результат, показанный на данном турнире — 90 кг в весовой категории до 60 кг[5]

Биография[править | править вики-текст]

Марьяна Наумова и Арнольд Шварценеггер, легендарный спортсмен, актер и экс-губернатор Калифорнии, «Арнольд Классик 2013»
Марьяна Наумова, выступление на «Worldlifting 2010», на штанге 60 кг.

Марьяна Александровна Наумова родилась 22 апреля 1999 года. Отец — заместитель директора автотранспортного цеха ЗАО «Мебельное объединение „Москва“», мать — домохозяйка. На 15 марта 2013 года Марьяна Наумова — учащаяся 7"А" класса Химкинского лицея № 12. С 5 лет занимается спортивной аэробикой, призёр ряда турниров, в том числе «Кубок Подмосковья 2010» и «Кубок Багратиона 2010», «Первенство Московской области 2013».

С декабря 2009 года занимается пауэрлифтингом (жим штанги лёжа). Мастер спорта по версиям федераций пауэрлифтинга WPC, AWPC и WDFPF. Мастер спорта международного класса по версиям федераций пауэрлифтинга IPA-Россия и WPA-Украина.

По состоянию на 15 марта 2013 года обладает абсолютным рекордом среди всех федераций пауэрлифтинга и всех весовых категорий в жиме штанги лёжа среди девушек-подростков до 15 лет без применения специальной экипировки, который составляет 105 кг.

На турнире «Worldlifting» Марьяна Наумова была удостоена звания «Открытие года» — от журнала «Мир силы»[6], почётной грамоты за вклад в развитие пауэрлифтинга и здорового образа жизни — от оргкомитета крупнейшего в Европе Международного фестиваля силовых видов спорта «Золотой тигр» — европейского аналога «Арнольд Классик» — фестиваля, который вот уже более двадцати лет проводит в Соединённых Штатах Америки известный актёр, спортсмен, бизнесмен и экс-губернатор Арнольд Шварценеггер.

После выступления летом 2010 года на Кубке Чёрного Моря в Одессе, Украина, «Комсомольская правда» в Украине в своей статье назвала Марьяну Наумову «Девочка-Муравей» (муравей — поднимает больше своего веса)[7]. После показательного выступления на турнире «Worldlifting» в некоторых СМИ Марьяну Наумову стали именовать «Принцесса Штанги»[8].

19 декабря 2010 года 11-летняя Марьяна на турнире «Worldlifting» в Москве лёжа от груди выжала штангу весом 60 кг. Рекорд зафиксировали представители Книги рекордов России (российский аналог Книги рекордов Гиннесса), и, после проверки уникальности по различным базам данных спортивных федераций, 2 февраля ей был выдан диплом и памятный знак рекордсмена Книги рекордов России[9].

18 февраля 2011 года в г. Новый Буг (Николаевская область, Украина) Марьяной Наумовой был установлен рекорд Украины: «Самый большой вес в жиме штанги лёжа (пауэрлифтинг) без специальной экипировки девочки в возрасте 11 лет 7 месяцев и 24 дня — 62,5 килограмма». Рекорд зафиксирован в рамках Чемпионата Украины по пауэрлифтингу и жиму лёжа и занесён в Национальный реестр рекордов Украины (Украинский аналог Книги рекордов Гиннеса)[10].

3 ноября 2011 года Марьяна Наумова получила предложение представлять Спортивный клуб КПРФ [11][12].

2 декабря 2011 года в Государственной Думе РФ Председатель ЦК КПРФ Зюганов Г. А. вручил Марьяне Наумовой Почётную грамоту ЦК КПРФ «За чемпионский характер и блестящие спортивные победы под флагом КПРФ». На церемонии присутствовали первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И. И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ В. И. Кашин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ В. Ф. Рашкин. В ходе встречи обсуждались проблемы детского спорта, альтернативных федераций пауэрлифтинга[13].

20 мая 2012 года в Москве, на Красной площади, на торжественной линейке, посвящённой Дню пионерии, Марьяна Наумова вступила в ряды пионерской организации им. В. И. Ленина[14]. 1 мая 2014 года была торжественно принята в Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации.

Летом 2014 Марьяна была приглашена в КНДР после того, как послала письмо Ким Чен Ыну с просьбой посмотреть на самую закрытую страну мира. Отправившись туда, она смогла увидеть, как живут люди в социалистическом государстве, посмотрела на их столицу и пр. От посещения Кореи у неё остались самые лучшие впечатления, и выступая на различных теле и радио передачах, она рассказывала о поездке в КНДР, поспособствовав тем самым развенчанию различных мифов и домыслов, которые связаны с этой страной. В частности, она заявила что никакого голода там уже давно нет, а обычные люди используют мобильные устройства и пр.

Arnold Classic Sports Festival—2013[править | править вики-текст]

Приглашение на имя Наумовой Марьяны на турнир в рамках фестиваля «Арнольд Классик»
Марьяна Наумова, выступление на турнире в рамках фестиваля «Арнольд Классик». На штанге 105 кг.
Марьяна Наумова, награждение на турнире «Арнольд Классик 2013»

10 декабря 2012 года, за выдающиеся спортивные результаты и заслуги в популяризации силовых видов спорта, Марьяна Наумова получила персональное приглашение на турнир «The Champion of Champions Bench Press Competitions» — «XPC Arnold Bench Bash», проводимый федерацией пауэрлифтинга XPC в рамках крупнейшего в мире спортивного фестиваля «Арнольд Классик-2013»[15][16].

В составе российско-украинской команды, сформированной Национальной Ассоциацией Пауэрлифтинга России (НАП), помимо Марьяны были такие выдающиеся спортсмены, как Андрей Палей, Евгений Ярымбаш, Илья Кокорев и другие. Так же, персональное приглашение и право выступить на открытии турнира получил 13-летний спортсмен из Магнитогорска, чемпион и рекордсмен Мира среди подростков в жиме штанги лёжа в экипировке Семен Палей.

3 марта 2013 года на турнире «XPC Arnold Bench Bash», Марьяна Наумова впервые в истории силовых видов спорта среди девушек-подростков в возрасте до 15 лет преодолела планку 100 кг в жиме штанги лёжа без применения специальной экипировки. В ходе турнира Марьяна последовательно справилась с весом 92,5, 100 и 102,5 кг, а в ходе дополнительного, четвертого подхода — 105 кг.[17]. На шоу-турнире, проводимом на стенде компании MHP в рамках спортивного мультифестиваля «Арнольд Классик-2013» Марьяне покорилась штанга весом 110 килограмм.

С рекордом Марьяну Наумову поздравил организатор фестиваля, Арнольд Шварценеггер.

Гуманитарная миссия на юго-востоке Украины[править | править вики-текст]

С 21 по 27 октября 2014 года Марьяна Наумова посетила школы Донецка, Тореза и Макеевки, где провела встречи со школьниками, открытые уроки физкультуры а так же детско-юношеский турнир "Русский жим в Новороссии 2014"[18]. Данный визит широко освещался российскими и мировыми СМИ, и привлек внимание к проблемам детей в воюющей республике. Так же Марьяна посетила место падения малайзийского Боинга, Саур-Могилу а так же места ожесточенных боев в селе Степановка.

В начале января стало известно, что Федерация пауэрлифтинга Украины путем электронного голосования членов Исполкома УБФП лишила юную спортсменку звания Мастер спорта УБФП за ее поездку в Новороссию[19].

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

2010 06.02.2010 — Чемпионат Подмосковья по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа WPC/AWPC, г. Красноармейск, Московская область. 1 место среди подростков 13—15 лет. Результат — жим штанги лёжа — 37.5 кг.[20].

19.03.2010 — Чемпионат Восточной Европы (расширенный чемпионат России) по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа WPC/AWPC, г. Курск. 1 место среди подростков 13—15 лет. Результат — жим штанги лёжа- 46 кг.[21].

24.04.2010 — Открытый турнир по пауэрлифтингу и жиму лёжа WPC/AWPC «Кубок Подмосковья», г. Хотьково, Московская область. 1 место среди подростков 13—15 лет. Результат — жим штанги лёжа — 48.5 кг.[22].

16.05.2010 — Чемпионат Европы по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа «Евролифтинг 2010», Москва, ВВЦ. 2 место в категории женщины до 44 кг. Результат — жим штанги лёжа — 50 кг.[23].

05.06.2010 — 4-й международный турнир по жиму штанги лёжа «Кубок чёрного Моря 2010» WDFPF, Украина, Одесса. 1 место в Абсолютном зачете, 1 место среди подростков, 1 место среди женщин в весовой категории до 48 кг, 1 место по Народному (русскому) жиму. Результат — жим штанги лёжа — 50 кг.[24].

12.11.2010 специализированная выставка спортивного питания и оборудования «Sport Industry 2010», Украина, Киев. Показательное выступление. Результат — абсолютный рекорд Мира в жиме штанги лёжа среди подростков — 55 кг.[25].

11.12.2010 Национальный чемпионат по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа AWPC, Курск. 1 место среди подростков 13—15 лет, 3 место в абсолютном зачете среди женщин. Результат — жим штанги лёжа − 56 кг.[26].

19.12.2010 года. Чемпионат Мира среди профессионалов по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа «Worldlifting». Показательное выступление. Результат — Абсолютный рекорд Мира среди всех федераций пауэрлифтинга по жиму штанги лёжа без экипировки среди девушек до 14 лет — 60 кг.[27].

2011 12.02.2011 года. Чемпионат России по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа федерации IPA, Екатеринбург. 1 место среди подростков 13—15 лет, 1 место среди женщин в весовой категории до 44 кг, 1 место в абсолютном зачете среди женщин (с допинг-контролем). Выполнен норматив мастера спорта международного класса по версии федерации пауэрлифтинга IPA-Россия. Результат — жим штанги лёжа — 61 кг.[28].

18.02.2011 года. Открытый чемпионат Украины по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа федерации WPA, г. Новый Буг, Николаевская область, Украина. 1 место среди подростков 13—15 лет, 1 место среди женщин в весовой категории до 44 кг, 2 место среди женщин в абсолютном зачете. Выполнен норматив мастера спорта международного класса по версии федерации пауэрлифтинга WPA-Украина. Результат жим штанги лёжа — 62.5 кг.[29].

03.05.2011 года. Чемпионат Европы по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа федерации IPA, г. Сочи, Россия. 1 место среди подростков 13—15 лет, 1 место среди женщин в весовой категории до 48 кг, 1 место в абсолютном зачете среди женщин (с допинг-контролем). Результат — жим штанги лёжа — 65 кг.[30].

29.05.2011 года. Чемпионат Европы по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа среди профессионалов «Евролифтинг-2011» г. Москва, ВВЦ. 4 место среди женщин в категории PRO (профессионалы). Выполнен норматив Мастера по версии ассоциации пауэрлифтинга и жима штанги лёжа «Богатырское Братство». Результат — жим штанги лёжа — 67.5 кг.[31].

25.06.2011 года. Международный профессиональный турнир по отдельным видам безэкипировочного пауэрлифтинга «Битва чемпионов-2011», г. Архангельск. Показательные выступления. Установлен новый абсолютный мировой рекорд среди девушек-подростков до 14 лет, составляющий 70 кг.[32].

25.12.2011 года. Открытый Кубок России по пауэрспорту и жиму штанги лёжа по версии федерации WPA-Россия, г. Москва. Марьяна Наумова вновь увеличив принадлежащий ей же абсолютный рекорд Мира среди спортсменок до 14 лет. Результат — 77.5 кг.[33].

31.03.2012 года. «Кубок Ямала» в городе Надым. Второе место в абсолютной категории среди женщин. Установлен новый абсолютный мировой рекорд среди девушек-подростков до 14 лет, составляющий 80 кг[34].

15.04.2012 года. Открытый чемпионат Московской области по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа федерация IPA-Россия, г. Мытищи, Московская область. Абсолютная чемпионка среди женщин. Установлен новый абсолютный мировой рекорд среди девушек-подростков 14 лет, составляющий 85 килограммов. Выполнен норматив «Элита России», впервые в России среди девушек до 18 лет[35].

06.03.2013 Выступая в рамках турнира по пауэрлифтингу, проводимого на фестивале «Арнольд Классик» федерацией XPC, Марьяна последовательно справилась со штангой весом 100, 102.5 и 105 килограммов[36].

22.09.2014 Российская спортсменка Марьяна Наумова на крупнейшем силовом шоу «Мистер Олимпия», которое проходило с 19 по 22 сентября в Лас-Вегасе, установила новый мировой рекорд – в жиме штанги лежа в экипировке она в третьем подходе легко справилась с весом 145 килограммов. Марьяна использовала однослойную экипировку, жимовую майку "Titan SuperKatana".[37]

22.11.2014 На Чемпионате Мира по безэкипировочному пауэрлифтингу и жиму штанги лежа по версии федерации IRP, который прошел в г. Цеханов (Польша), в 4 подходе Марьяна справилась со штангой весом 120 кг., установив рекорд Мира по версии федерации IRP, а так же абсолютный (среди всех федераций пауэрлифтинга) рекорд Мира в жиме штанги лежа без экипировки среди спортсменок в возрасте до 18 лет[38].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Комитет по физической культуре и спорту Московской области, новости спорта за 30.06.2011
  2. Российские информационное агентство «РИА Новости», новостая лента за 28.09.2011
  3. Спортивный портал «РФ Спорт-инфо», новости за 17.04.2012
  4. Официальный сайт журнала «Powerlifting USA»
  5. Администрация городского округа Химки, официальный сайт, новостая лента за 16.11.2012
  6. О.Синицина, Агентство Новостей Подмосковья
  7. И.Ищук, «Комсомольская правда» в Украине
  8. Спортивный портал Sport.ru, обзор новостей
  9. «Вечерняя Москва», 31.03.2011
  10. Национальный реестр рекордов Украины
  11. Коммунистическая партия Российской Федерации — официальный сайт, новости от 03.11.2011
  12. «Большой Спорт» — спортивно-развлекательный портал, 14.11.2011
  13. Коммунистическая партия Российской Федерации — официальный сайт, новости от 02.12.2011
  14. Информационное агентство «Бета Пресс», новости от 21.05.2012
  15. Официальный сайт спортивного фестиваля «Арнольд Классик», информация об проходящих мероприятиях
  16. Официальный сайт федерации пауэрлифтинга XPC, информация о составе российско-украинской команды
  17. Официальный сайт федерации пауэрлифтинга XPC, результаты турнира"XPC Arnold Bench Bash"
  18. «Российская Газета» от 12.11.2014 "15 летняя чемпионка Мира сьездила в Донецк
  19. Главная
  20. Комитет по физической культуре и спорту Московской области, новости спорта за 06.02.10
  21. Комитет по физической культуре и спорту Московской области, новости спорта за 22.03.10
  22. Интернет портал правительства Московской области, новости спорта за 26.04.10
  23. Комитет по физической культуре и спорту Московской области, новости спорта за 17.05.10
  24. Комитет по физической культуре и спорту Московской области, новости спорта за 07.06.10
  25. Комитет по физической культуре и спорту Московской области, новости спорта за 17.11.10
  26. Комитет по физической культуре и спорту Московской области, новости спорта за 14.12.10
  27. Спортивный портал sport.ru, новостная лента за 21.12.2010
  28. Информационно-аналитический портал «JustMedia».
  29. Общественно-политическое издание «Николаевские вести», Украина 19.02.2011.
  30. Видеосюжет РИА Новости 04.05.2011.
  31. «Советский Спорт» № 99(18436) от 17.05.2011
  32. Городской новостной портал «Мой Архангельск» от 27.06.2011
  33. интернет-портал Правительства Московской области, новости за 27.12.2011
  34. Информационное агентство «Север-Пресс» новости от 03.04.2012
  35. «РИА-Новости Подмосковье» новости от 17.04.2012
  36. Арнольд Шварцнеггер поздравил с новым мировым рекордом «железную девочку» из спортклуба КПРФ Марьяну Наумову. Проверено 9 марта 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  37. Максим Кравченко. 15-летняя россиянка Наумова установила новый мировой рекорд в пауэрлифтинге.. sovsport (22 сентября 2014, 13:51).
  38. «Аргументы и Факты» от 23.11.2014 "Самая сильная девочка в Мире установила новый мировой рекорд

Ссылки[править | править вики-текст]