Наумов, Александр Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Фёдорович Наумов
Наумов Александр Фёдорович.jpg
Дата рождения 11 (23) декабря 1897(1897-12-23)
Место рождения Акмолинск
Дата смерти 27 ноября 1992(1992-11-27) (94 года)
Место смерти Москва
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск Кавалерия
Пехота
Годы службы Флаг России19151917 годы
Союз Советских Социалистических Республик19181958 годы
Звание Сотник Русской Императорской Армии
сотник (Российская империя)
Генерал-майор
генерал-майор (СССР)
Командовал 312-я стрелковая дивизия
53-я стрелковая дивизия
31-я гвардейская стрелковая дивизия
385-я стрелковая дивизия
62-й стрелковый корпус
113-й стрелковый корпус
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Советско-польская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Российская империя
RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
Иностранные награды
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» Чехословацкий Военный крест 1939 Кавалер ордена «За воинскую доблесть»
POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg Медаль «Победы и Свободы»

Алекса́ндр Фёдорович Нау́мов (11 (23) декабря 1897 года, Акмолинск — 27 ноября 1992 года, Москва) — российский и советский военный деятель. Генерал-майор (1942). Первый Почётный гражданин города Обнинска (1977).

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Александр Фёдорович Наумов родился 23 декабря 1897 года в Акмолинске в семье сибирского казака, в которой кроме него было ещё пятеро детей. Отец, участник русско-японской войны, рано умер, и после окончания трёх классов Александр начал работать приказчиком и учителем русского языка для казахских детей. При той же школе сдал экстерном экзамен за шесть классов.

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В ряды Русской императорской армии был призван 10 декабря 1915 года и направлен в 1-й Сибирский стрелковый запасной полк, дислоцированный Ташкентом. В начале февраля 1916 года зачислен юнкером в Ташкентскую школу прапорщиков, после её окончания в мае назначен младшим офицером в 6-й Сибирский стрелковый запасной полк в город Мерв. Через месяц с маршевой ротой убыл на Западный фронт, где направлен в запасной батальон, дислоцировавшийся в городах Нарва и Юрьев. В августе переведен в 17-й Сибирский стрелковый полк и воевал с ним в 12-й армии. С августа 1917 года служил младшим офицером и командиром казачьей сотни в 45-м Донском казачьем полку этой армии и в 3-м Уральском казачьем полку в городе Великие Луки. Последний чин — сотник[1].

В декабре 1917 года Наумов был демобилизован из рядов армии в чине хорунжего и в январе 1918 года вступил в ряды РККА, после чего был назначен на должность командира эскадрона 1-го Псковского партизанского кавалерийского отряда в Великих Луках, а в апреле того же года — на должность помощник командира роты и комендант 1-го им. Августа Бебеля стрелкового полка.

С декабря 1918 года служил в 3-м Псковском стрелковом полку на должностях помощника командира роты, адъютанта полка, командира батальона и временно исполняющего должность командира полка. С июня 1919 года находился на излечении в госпитале в Великих Луках и после выздоровления был назначен на должность командира эскадрона в отдельном кавалерийском дивизионе 11-й стрелковой дивизии. С сентября того же года Наумов командовал батальоном в составе укреплённого района 15-й армии, затем в 489-м и 472-м стрелковых полках. В апреле 1920 года был назначен на должность помощника начальника штаба 158-й стрелковой бригады (4-я армия), а в августе — на должность командира сводного батальона 472-го стрелкового полка.

Во время советско-польской войны Наумов принимал участие в ходе Июльской операции, затем в наступлении на виленском и гродненском направлениях. Во время Варшавской операции 4-я армия понесла тяжёлые потери, из-за чего была вынуждена отступить в Восточную Пруссию, где была интернирована. Александр Фёдорович Наумов содержался в лагере «Салтау», а после возвращения на родину с декабря 1920 года состоял в распоряжении штаба Московского военного округа.

Межвоенное время[править | править код]

В апреле 1921 года Наумов был назначен на должность помощника начальника штаба 3-й отдельной бригады войск ВЧК, в сентябре — на должность начальника инспекторского отдела штаба войск ВЧК Туркестанского фронта, в феврале 1922 года — на должность начальника общего отдела Уполномоченного снабжения войск и органов ГПУ, в сентябре — на должность начальника штаба отдельного пограничного полка в Ашхабаде, в январе 1923 года — на должность помощник аначальника штаба 23-го отдельного полка войск ГПУ, а в феврале — на должность командира батальона и начальника штаба 1-го Полторацкого стрелкового полка.

С сентября 1923 года Наумов проходил обучение в Высшей военной школе РККА и на Туркестанских курсах востоковедения РККА, по окончании которых в августе 1926 года остался работать на Туркестанских курсах востоковедения учёным секретарём и преподавателем.

В июне 1929 года был назначен на должность командира батальона 1-го стрелкового полка Среднеазиатского военного округа, в январе 1930 года — на должность командира батальона и помощника командира 37-го авиапарка этого же округа. С января 1931 г. — заведующий военным кабинетом и начальник военной учебной части Среднеазиатского хлопково-ирригационного института в Ташкенте, а в мае 1932 года — на должность военного руководителя Среднеазиатского энергетического института там же.

В 1934 году заочно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В марте 1935 года Наумов был назначен на должность помощника начальника 4-го отделения 1-го отдела штаба округа, в мае 1938 года — на должность начальника Ташкентских курсов усовершенствования командного состава запаса, а в декабре 1940 года — на должность заместителя командира 68-й горнострелковой дивизии.

Вторая мировая война[править | править код]

В июле 1941 года был назначен на должность командира 312-й стрелковой дивизии, находившейся на формировании в составе Среднеазиатского военного округа, а в середине августа включённой в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. 24 августа дивизия была передислоцирована на станцию Валдай, где включена в состав 52-й армии и до 6 октября занимала оборону на реке Холова в районе Крестцы, а затем была передислоцирована на Западный фронт, где была включена в состав войск Можайской линии обороны, а затем 43-й армии. В ходе Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции дивизия вела тяжёлые оборонительные боевые действия на малоярославецком и боровском направлениях, где оказала сопротивление войскам противника в районе населённых пунктов Детчино, Юрьевское, Зеленино, Федорино.

В связи с большими потерями 312-я стрелковая дивизия была переформирована, её оставшийся личный состав вошел в Сводную дивизию 43-й армии, затем переименованную в 53-ю стрелковую дивизию. С ноября по декабрь 53-я стрелковая дивизия под командованием полковника Наумова вела оборонительные действия на Нарском рубеже обороны в районе поселка Рогово. С 18 декабря, в ходе общего наступления 43-й армии, части и подразделения 53-й стрелковой дивизии освободили от врага территорию современного Обнинска, Малоярославец, Медынь[2].

12 апреля 1942 года полковник Наумов награждён орденом Ленина, 21 мая того же года ему присвоено воинское звание генерал-майор.

С 25.09.1942 по 25.02.1943 командир 31-й гвардейской стрелковой дивизии.

В апреле 1943 года Наумов был назначен на должность командира 385-й стрелковой дивизии (10-я армия), в августе на этой должности его заменил начальник штаба дивизии полковник Митрофан Фёдорович Супрунов, а сам Александр Фёдорович Наумов был назначен на должность командира 62-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Смоленской и Белорусской наступательных операций, а также в освобождении городов Могилёв и Вилкавишкис. В ноябре 1944 года генерал-майор Наумов был назначен на должность командира 118-го стрелкового корпуса, который по декабрь того же года находился в составе Архангельского военного округа в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. В январе 1945 года корпус был включён в состав 21-й армии, после чего принимал участие в ходе Висло-Одерской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской и Пражской наступательных операций, а также в освобождении городов Глейвиц, Гинденбург, Бейтен и Бриг. За образцовое выполнение заданий командования, а также проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор Александр Фёдорович Наумов был награждён орденом Суворова 2 степени.

Послевоенная карьера[править | править код]

В июле 1945 года Наумов был назначен на должность начальника Управления боевой и физической подготовки штаба Центральной группы войск, а в январе 1949 года — на должность начальника Управления боевой и физической подготовки штаба Закавказского военного округа.

В январе 1950 года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания с отличием которых в июле 1951 года был назначен на должность заместителя генерал-инспектора Инспекции стрелковых войск Главной инспекции Советской Армии, в мае 1953 года преобразованной в Инспекцию стрелковых и воздушно-десантных войск Главной инспекции Министерства обороны СССР, а в июле 1954 года — вновь в Инспекцию стрелковых войск Главной инспекции Министерства обороны СССР.

Надгробная стела А. Ф. Наумову на Кончаловском кладбище в Обнинске

Генерал-майор Александр Фёдорович Наумов в феврале 1955 года был назначен на должность старшего военного советника командующего войсками военного округа Чехословацкой армии, а в мае 1958 года вышел в запас, после чего жил в финском домике на улице Горького Обнинска. Умер 27 ноября 1992 года. Похоронен на Кончаловском кладбище в Обнинске[3]. За могилой ухаживают учащиеся Роговской средней школы[4].

Награды[править | править код]

СССР
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен Наумов А. Ф.[8]
  • За форсирование реки Днепр на участке протяжением 120 километров, прорыв второй оборонительной полосы немцев, подготовленной по западному берегу реки, и овладение штурмом крупным областным центром Белоруссии городом Могилев — оперативно важным узлом обороны немцев на минском направлении, а также городами Шклов и Быхов. 28 июня 1944 года. № 122.
  • За овладение крупным центром Силезского промышленного района Германии городом Глейвиц, превращенного немцами в мощный узел обороны. 25 января 1945 года. № 253
  • За овладение крупным центром промышленного района немецкой Силезии городом Гинденбург — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев. 26 января 1945 года. № 257
  • За овладение центром Домбровского угольного района городом Катовице, городами Семяновиц, Крулевска Гута (Кенигсхютте), Миколув (Николаи). Захват в немецкой Силезии крупного промышленного центра города Беутен и завершение тем самым полного очищения от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии. 28 января 1945 года. № 261
  • За форсирование реки Одер юго-восточнее города Бреслау (Бреславль), прорыв сильно укрепленной долговременной обороны немцев на западном берегу реки и овладение городами Олау, Бриг, Томаскирх, Гротткау, Левен и Шургаст — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу Одера. 6 февраля 1945 года. № 270
  • За прорыв обороны, разгром группы немецких войск юго-западнее Оппельна и овладении в немецкой Силезии городами Нойштадт, Козель, Штейнау, Зюльц, Краппитц, Обер-Глогау, Фалькенберг и 400-ми населенными пунктами. 22 марта 1945 года. № 305
Российская империя
Почётные звания

Память[править | править код]

  • Именем Александра Фёдоровича Наумова назван сквер на улице Победы в Обнинске[11].
  • 9 мая 2015 года в г. Обнинске, в начале сквера, носящего имя Наумова, был открыт памятник А. Ф. Наумову, выполненный обнинским скульптором Сергеем Лопуховым.В г. Актобе (Актюбинск) есть улица носящая имя генерала Наумова, установлена памятная доска.

Библиография[править | править код]

  • Наумов А. Ф. На Варшавском шоссе. — Алма-Ата, 1968.

Примечания[править | править код]

  1. Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 942. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.
  2. Газета Заря » Новости. medyn-zarya.ru. Дата обращения 22 августа 2018.
  3. Музей под открытым небом // Новая среда +. — 5 августа 2010 года.
  4. 1 2 Николаенко Григорий. Родной край // Православная школа-пансион «Плёсково». — № 48.
  5. 1 2 3 Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 «О награждении орденами и медалями за выслугу лет в Красной Армии»
  6. Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941—1945 годов»
  7. Награждён «За активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войне и в борьбе за установление Советской власти в 1917—1922 гг., в связи с пятидесятилетием Великого Октября» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1967 года
  8. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник. М., Воениздат, 1975.
  9. 1 2 3 4 5 6 Почётные граждане города Обнинска Архивировано 23 марта 2012 года.
  10. Почётные граждане Могилёва. (недоступная ссылка)
  11. Самойлов Эдуард. Осень. Депутаты засучили рукава // Мой город. (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]