Наумов, Геннадий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Иванович Наумов
Дата рождения 8 июля 1944(1944-07-08) (74 года)
Место рождения г. Красноярск
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера биологий
Место работы Московский государственный университет, ФГУП ГосНИИ генетика
Альма-матер МГУ (1966)
Учёная степень доктор биологических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель В. В. Юркевич
Известные ученики И. И. Толсторуков, Е. С. Наумов

Геннадий Иванович Наумов (род. 8 июля 1944 года, Красноярск) — ученый-биолог, специалист в областях генетики, эволюции и геносистематики. Профессор, доктор биологических наук.

Биография[править | править код]

Геннадий Иванович Наумов родился в 8 июля 1944 года в Красноярске в русско-украинской семье военного офицера. По причине военной службой отца, капитана ВВС, Геннадий Иванович в детстве часто менял места жительства и учебы. Жил в нескольких городах России, Восточной и Западной Украины. В 1962 году, после окончания школы в городе Ефремов, поступил учиться на биолого-почвенный факультет Воронежского государственного университета. Cо второго курса университета по ходатайству ректора МГУ, академика И. Г. Петровского и академика А. Н. Белозерского был переведен на кафедру биохимии растений (ныне кафедра молекулярной биологии) Московского государственного университета для специализации в области биохимии наследственности.

После окончания МГУ г. Наумов был оставлен на кафедре биохимии растений для продолжения учебы. С 1966 по 1969 год учился в аспирантуре МГУ. Работал в Межфакультетской лаборатории биоорганической химии МГУ. Дипломную и аспирантскую работы выполнял под руководством известного энзимолога профессора В. В. Юркевича (Бухарина), бывшего аспиранта академика А. И. Опарина.

В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Изменчивость биохимических признаков, используемых в таксономии дрожжей» по специальности «биохимия».

Геннадий Иванович Наумов является воспитанником научных школ академика А. И. Опарина, А. Н. Белозерского, члена-корреспондента РАН И. А. Захарова-Гезехуса, на него оказали влияние работы О. Винге (Карлсбергская лаборатория) и В. И. Кудрявцева.

С 1969 года Г. И. Наумов работал во Всесоюзном НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов (ФГУП ГосНИИ генетика) на должностях: старшего научного сотрудника, главного научного сотрудника, заведующего сектором и лабораторией молекулярной генетики, таксономии и экологии дрожжей. В разное время работал в командировках в молекулярно-генетических лабораториях США, Финляндии, Франции, Венгрии, Голландии, Словакии, Бразилии, Испании, Англии, Дании, Швеции, Тайваня и др.

Область научных интересов: молекулярная генетика дрожжей. В настоящее время Г. И. Наумов занимается изучением биоконтролирующих дрожжей-пробиотиков родов Saccharomyces и Kluyveromyces.

В 1978 году Г. И. Наумов защитил докторскую диссертацию на тему: «Сравнительная генетика признаков, используемых в таксономии дрожжей» по специальности «генетика». В 1981 года — профессор по специальности «генетика».

Под руководством ученого было подготовлено и защищено 16 кандидатских диссертаций, а И. И. Толсторуков и Е. С. Наумова защитили докторские диссертации. Г. И. Наумов явлется автором около 340 научных статей. Печатался в журналах «Экологическая генетика», «Генетика» и др.

Награды и звания[править | править код]

  • Медаль «В память 850-летия Москвы».

Труды[править | править код]

  • Сравнительная генетика признаков, используемых в таксономии дрожжей. М. 1987.

Литература[править | править код]

  • Vavilov Journal of Genetics and Breeding//Вавиловский журнал генетики и селекции. 2014. т.18. вып. 3, с. 599-601

Ссылки[править | править код]