Наумов, Дмитрий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Наумов.
Дмитрий Алексеевич Наумов
Дмитрий Алексеевич Наумов
Флаг председатель Московской губернской земской управы
1865 — 1895

Рождение 1830(1830)
Смерть 1895(1895)
Образование Московский университет
Учёная степень магистр международного права
Профессия юрист

Дмитрий Алексеевич Нау́мов (1830—1895) — русский юрист, выдающийся земский деятель.

Биография[править | править код]

Родился в 1830 году. В 1852-м окончил юридический факультет Московского университета, через четыре года получил степень магистра международного права за диссертацию «Консульское право Европы и Америки». С 1859-го нёс службу в Московском цензурном комитете. Спустя два года он чиновник особых поручений Московского учебного округа[1]. В 1865 году был избран председателем Московской губернской земской управы и состоял в этой должности 28 лет, с самого открытия земских учреждений. Кроме того, был секретарём, а затем вице-президентом Московского общества сельского хозяйства, товарищем председателя Московского музея прикладных знаний, а также постоянным членом комитета Московского политехнического музея, директором его Сельскохозяйственного отдела, первым председателем Правления музея[1]. Вышел в отставку в 1893-м, а спустя два года скончался[1].

Достижения[править | править код]

Во времена начальства Наумова московское земство провело тщательное санитарно-техническое исследование фабрик и заводов, действовавших на территории Московской губернии, в т. ч. Константиновской бумагопрядильной фабрики, Пахринской мукомольной мельницы купца Леонова, Камкинской каменной ломки и др. В 1886 году Дмитрий Алексеевич пожертвовал каменные флигели родового имения в домодедовском селе Кузьминское для устроения в них знаменитой губернской земской больницы[1].

Будучи неустанным тружеником, Наумов выбирал людей под стать себе: статистиков В. И. Орлова и Н. А. Каблукова, гигиенистов Ф. Ф. Эрисмана и Е. А. Осипова. При Наумове не было ни одной отрасли земского дела, по которой Московская губерния не занимала бы первого места в империи. Его часто вызывали в Петербург для участия в комиссиях по различным государственным вопросам. Также работал в Кахановской комиссии, в направлении, противоположном тому, что взяло верх в процессе преобразования местных судебно-административных и хозяйственных учреждений.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Дмитрий Наумов. Истокъ.

Ссылки[править | править код]