Наумов, Юрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Михайлович Наумов
Наумов Юрий Михайлович.jpg
Дата рождения 30 января 1956(1956-01-30)
Место рождения д. Михайловка, Дзержинский район, Красноярский край, РСФСР, СССР
Дата смерти 9 августа 1999(1999-08-09) (43 года)
Место смерти Ботлих, Ботлихский район, Дагестан, Российская Федерация
Принадлежность  СССР Россия
Род войск Союз Советских Социалистических Республик ВВС СССР
Россия ВВС России
Звание
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества RUS Order of Military Merit ribbon.svg Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды

Ю́рий Миха́йлович Нау́мов (30 января 1956, Михайловка — 9 августа 1999, Ботлих) — герой России. Командир вертолёта «Ми-24» войсковой части № 52380, подполковник.

Родился в деревне Михайловка Дзержинского района Красноярского края, в русской крестьянской семье. В 1974 году поступил в учебно-авиационный центр ДОСААФ города Новосибирска.

В 1978 году прошёл учебные сборы офицеров запаса при Аткарском учебном авиационном центре ДОСААФ и был зачислен на военную службу в одну из авиационных частей Дальневосточного военного округа. Участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где совершил более 1200 боевых вылетов.

В 1994 году экстерном окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков[1].

С декабря 1994 года Ю. М. Наумов принимал участие в наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Подвиг[править | править код]

В период с 9 по 18 января 1996 года подполковник Ю. М. Наумов, в составе ударной группы вертолётов «Ми-24» участвовал в операции по блокированию и уничтожению банды Радуева в населённых пунктах Кизляр, Первомайское Республики Дагестан. Огнём боевых вертолётов были уничтожены блокпост, бронетранспортёр, зенитная установка, штаб и узел связи террористов, четыре автомобиля с боеприпасами, большое количество живой силы противника.

12 марта 1997 года, указом президента РФ (№ 220), подполковнику Наумову Юрию Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Юрий Наумов трагически погиб при исполнении воинского долга в районе селения Ботлих Республики Дагестан 9 августа 1999 года.

Похоронен на Инском кладбище в Новосибирске.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • В городе Новосибирске, где последние годы служил Наумов Ю.М., его именем названа улица.
  • На здании ПТУ, где он учился, установлена мемориальная доска.

Примечания[править | править код]

  1. В. П. Куницын, В. М. Толкачев. Военный городок: от Усть-Двинского пехотного полка до вертолетного училища. — Сызрань: Ваш Взгляд, 2013. — 256 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-904048-35-8.

Ссылки[править | править код]

Наумов, Юрий Михайлович. Сайт «Герои страны».