Эта статья входит в число добротных статей

Наутилус (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наутилус
Жанры рок, блюз
Годы 1983 — 1988
Страны  СССР
Место создания Москва
Состав Евгений Маргулис
Сергей Кавагое
Дмитрий Рыбаков
Юрий Шахназаров
Кирилл Покровский

Наут́илус — советская рок-группа. Основана в 1983 году экс-участниками групп «Машина времени» и «Воскресение» Сергеем Кавагое и Евгением Маргулисом. Группа просуществовала меньше года. В 1986 году музыканты реанимировали проект, но он также просуществовал недолго. Лучшие песни группы «Дороги наши разошлись», «До свиданья, друг», «По дороге дней» написаны Евгением Маргулисом, Алексеем Романовым, Сергеем Кавагое и Кириллом Покровским[1][2].

История[править | править код]

Евгений Маргулис в 2010 году

В сентябре 1982 года из-за внутренних разногласий группа «Воскресение» прекратила своё существование, а год спустя двое участников этого коллектива решили организовать новую группу, получившую название «Наутилус»[3]. Евгений Маргулис вспоминает об этом так[4]:

Я тихо бездельничал, получая сначала приглашения то от «Весёлых ребят», то от Пугачёвой, а потом и отказы от них же и начал уже подумывать о смене среды обитания, как вдруг мой друг Кава (Кавагое С.) пригласил меня поиграть с его командой, носившей название «Наутилус». Я согласился, и мы приступили к репетициям, а спустя месяца три записали весьма симпатичный альбомчик, который взял и разошёлся по стране, наши песни зазвучали из окон — самое время было сдаваться в какую-либо филармонию, но, увы, моя фамилия давала о себе знать, и мы получали от ворот поворот.

Евгений Маргулис, «Биография Шанхай».

Практически одновременно в Свердловске возникла одноимённая группа Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого, через несколько лет превзошедшая по популярности московскую группу. Но в первой половине 1980-х годов конкурировать с именитыми «машинистами» молодым уральцам казалось неразумным. «Московскую группу возглавил бывший басист „Машины времени“ Женя Маргулис, и мы, естественно, не имели права соперничать с таким великим человеком», — говорил в то время Вячеслав Бутусов[5].

Во избежание путаницы, по инициативе Ильи Кормильцева, в 1985 году уральской группе дали латинизированное название «Nautilus Pompilius». Таким образом, коллектив свердловских музыкантов получил название по имени головоногих моллюсков, давших название легендарной подводной лодке Жюля Верна, а не по имени самого подводного корабля, как было задумано ранее, столичную же группу в обиходе стали называть «Московским Наутилусом»[6][7].

Кроме С. Кавагое и Е. Маргулиса, в группу вошли Юрий Шахназаров, ранее выступавший в группе «Аракс» Театра Ленинского комсомола, а до прихода в «Наутилус» возглавлявший группу «Рецитал» Аллы Пугачёвой. Гитарист и вокалист Дмитрий Рыбаков работал некоторое время в «Машине времени» простым разнорабочим, но при этом сочинял неплохие песни. Кирилл Покровский занял в группе место клавишника и саксофониста. Некоторое время в группе выступал гитарист и вокалист Олег Кацура (ВИА «Здравствуй, песня»)[8]. Музыкантам удалось дать несколько концертов и записать в феврале 1984 года получасовой магнитоальбом, названный без излишней фантазии «Наутилус»[9]. Впоследствии этот альбом получил известность под названием «Погружение». Среди наиболее удачных песен альбома можно назвать «До свидания, друг!», «Поезд жизни», «Дороги наши разошлись», написанные Евгением Маргулисом, неформальным лидером коллектива[3]. Песни писали не только все участники группы, но и их друзья. Так, текст песни «Поезд жизни» (в разных вариантах «Жизнь — вокзал») написал поэт и музыкант Сергей Миров[10].

Но впоследствии концертная деятельность группы натолкнулась на непреодолимые препятствия. После выступления на весеннем пленуме ЦК КПСС К. У Черненко, осудившего появление «музыкальных ансамблей с программами сомнительного свойства», и начавшихся в результате этого гонений на рок-музыку со стороны Министерства культуры, коллектив не хотели принимать ни в одну филармонию страны[9]. Сложилась странная ситуация: группа формально существовала, но не собиралась, не репетировала, не концертировала и не записывала новые альбомы. Фактически она распалась в августе 1984 года[11]. Редкие выступления состоялись лишь летом и осенью 1986 года в гастрольных поездках по югу страны. Евгений Маргулис ушёл в группу Юрия Антонова «Феникс», где собрались остатки прежней группы «Аракс», Сергей Кавагое выступал в цыганском оркестре «Джанг»[9].

В ноябре 1986 года с наступлением перестройки С. Кавагое и Е. Маргулис решили вновь собраться вместе под именем «Наутилус», но от прежнего состава остался, помимо самих инициаторов, лишь Дмитрий Рыбаков. Юрий Шахназаров к тому времени вообще отошёл от деятельности рок-музыканта. Кирилл Покровский присоединился к музыкантам из группы «Ария» и «Мастер». Новым участником «Наутилуса» стал Сергей Гусев — гитара и гитарный синтезатор. В январе 1987 года коллектив записал новый магнитоальбом, остроумно названный «Всплытие». Его звукорежиссёром стал Игорь Новиков, занимавшийся звукозаписью в «Воскресении» и «Араксе»[11]. В апреле этого года был наконец-то подписан долгожданный контракт с одной из филармоний, и «Наутилус», спустя пять лет после создания, всё-таки обрёл профессиональный статус[3].

Проблемы с названием[править | править код]

Группа стала интенсивно навёрстывать упущенное, развернулась масштабная гастрольная деятельность, музыканты успешно выступили на фестивале «Шахтёрские Зори» в Кемерово, в Доме культуры МАИ, во Дворце спорта в Измайлово в Москве, в Химках и Зеленограде[1]. Состав инструменталистов ещё раз поменялся: место Сергея Кавагое за ударными занял Александр Белоусов из группы «Феникс», брат-близнец Евгения Белоусова, позднее участник группы «Красный рассвет» и барабанщик у Татьяны Овсиенко, а сам мэтр встал за ритм-компьютер, впоследствии он взялся за гитару. В команде появился новый саксофонист Михаил Рыбников. Недолгое время функции барабанщика исполнял Михаил Капник, будущий российский продюсер, смещённый позднее Сергеем Кавагое в звукорежиссёры группы[10]. Но инициатива была упущена: музыканты исполняли прежний романтический рок во вкусе «Воскресения», хотя к 1987 году свердловские музыканты уже значительно превосходили своих московских «тёзок» исполнительской манерой и политизированными текстами. Провинциалы с Урала начисто затмили бывших московских звёзд. Путаница с названиями тоже не играла на руку группе Евгения Маргулиса — зрители нередко разочарованно покидали концерты «не того» «Наутилуса»[3][11]. В воспоминаниях лидера группы об этом сказано так[4]:

И тут случилась перестройка — шёл 1985 год. Кава цыганом не стал и предложил реанимировать «Наутилус», мы быстро вспомнили наши старые песни и поехали на обширные гастрольные поля, но, увы, за время нашего совместного отсутствия на рок-сцене появился свердловский «Нау», и он был круче нас — он обличал, а мы нет, происходила вечная путаница с названиями, и наш «Наутилус» тихо утонул раз и навсегда. Вечная ему память!

Евгений Маргулис, «Биография Шанхай».

В результате неурядиц и разочарований в начале 1988 года один из основателей группы Сергей Кавагое решил покинуть проект, позднее уехав к себе в Японию, и московский «Наутилус» окончательно сошёл со сцены. Евгений Маргулис тут же решил дать своей новой группе название, никак не связанное с погружением в воду — «Шанхай», но и она не смогла продержаться на плаву более одного года[3].

Критика[править | править код]

Музыкальный критик «Московского комсомольца» Алексей Богомолов, не предвидя близкого распада группы, в конце 1987 года писал о музыкантах, что если название «Машина времени» было заимствовано у Герберта Уэллса, «то новый коллектив был назван по имени придуманной Жюлем Верном подводной лодки капитана Немо — „Наутилус“». Таким образом, он пророчил группе дальнейшее успешное плавание по волнам рок-музыки. Он вспоминал первый состав группы: «Это была сильная „команда“, квалифицированные музыканты, сплав опыта и молодости — от 35-летнего Шахназарова до 20-летнего Покровского, собственные оригинальные композиции, законченные аранжировки — вот что отличало тогда группу. Тем, кто следил за музыкальной жизнью тех лет, наверняка запомнились по записям и концертам (к сожалению последних было немного) песни „Дороги наши разошлись“, „До свиданья, друг“, „По дороге дней“ и другие». Не менее почтительно отзывался критик и о последнем составе «Наутилуса»: «Как почти 20 лет назад в „Машине времени“ взялся за соло-гитару Сергей Кавагое, неожиданно показав при этом высокую квалификацию и заиграв в жёстком, современном ритме, был приглашён в группу опытный гитарист Сергей Гусев, гитарные партии которого полностью контрастируют с манерой Кавагое, — они звучат мягко и нежно, что достигается использованием десятка эффектов и педали громкости. […] В „Наутилусе“ — снова сочетание опыта и молодости, профессионализма и свежести, использование как старых, так и новых композиций»[1].

Вместе с тем не все музыкальные критики столь радушно приветствовали «всплытие» московского «Наутилуса». Редактор ленинградского самиздатовского журнала «Рокси» А. В. Старцев в письме А. Н. Житинскому в 1986 году, исследуя взаимоотношения рок-музыкантов Москвы и Ленинграда, весьма уничижительно отозвался о творчестве московской группы, назвав «Наутилус» «бездарными эпигонами „Машины [времени]“»[12]. Такая резкая оценка «Наутилуса», «походя обруганного Сашей Старцевым в его отчёте о фестивале рок-лаборатории», не вызвала серьёзного осуждения со стороны Александра Житинского, как и многие другие критики, отдававшего серьёзное предпочтение творчеству «Лоцманского кораблика» свердловских музыкантов. Житинский, искушённый в музыкальной тусовке столицы, указывает, что и сам был сбит с толку альбомом «Разлука», подписанным просто «Наутилус» без «Помпилиуса». Он слушал его в полной уверенности, что это — продукция московского «Наутилуса». Житинский свидетельствует, что творчество двух «Наутилусов» из-за одинаковости названий подвергалось сравнению, и сравнение было не пользу группы Кавагое и Маргулиса[12].

Продюсер, писатель, поэт и исполнитель Сергей Миров спустя тридцать лет вспоминал: «Команда была классная, на неё вся тусовка возлагала большие надежды, и не только из-за присутствия нескольких уже известных лидеров — Кавы, Гули и Шаха [Кавагое, Маргулиса, Шахназарова], но и потому, что молодой Дима Рыбаков приносил авторский материал очень высокого уровня! При этом, он был там далеко не единственным автором, ибо песни писали все участники, да я и сам приложил руку к их репертуару, написав текст „Поезд жизни“ для песни Юры Шахназарова. И всё должно было получиться, даже знаменитый впоследствии свердловский „Наутилус“ вынужденно удлинил своё название до „Наутилус Помпилиус“, но… в результате не получилось. „Наутилус КаваГулиус“ через год фактически закончил своё существование. […] Понимаете, все эти люди просто не умели и не хотели просчитывать свои действия, они играли и писали, как пили, ели, дышали… Может быть, действительно, время их песен прошло, и они не захотели, „задрав штаны“, его догонять?»[10].

В качестве другой причины провала «Наутилуса» С. Г. Миров ссылается на мнение продюсера М. В. Капника: «Просто песни не пошли, не „всосались в народ“! Ведь как бывает — есть резонанс от публики или нет, и просчитать это на 100 % невозможно! Понимаешь, всё было классно, задорно, профессионально, ярко, но — не пошло и всё. Хотя, глядя из нынешнего времени, и сыграно-то всё было как-то „сыровато“, и сама запись далека от совершенства… Но если бы команда ещё немного продержалась, то могло бы и получиться, так что, может быть, сказалось отсутствие профессионального менеджера. Те времена, когда любая новая группа „героев с гитарами“ вызывала моментальный интерес публики, уже заканчивались и, по совокупности всех этих факторов, „Наутилус“ затонул, так толком и не всплыв…»[10].

Состав группы[править | править код]

  • Сергей Кавагое — ударные
  • Евгений Маргулис — вокал, бас, автор песен
  • Дмитрий Рыбаков — гитара, вокал
  • Юрий Шахназаров (1984) — гитара
  • Кирилл Покровский (1984) — клавишные, саксофон
  • Сергей Гусев (1987) — гитара
  • Александр Белоусов (1987) — ударные
  • Михаил Рыбников (1987) — саксофон

Дискография[править | править код]

Внешние изображения
Слева направо Дмитрий Рыбаков, Сергей Кавагое (внизу), Евгений Маргулис, Юрий Шахназаров
Евгений Маргулис и Сергей Кавагое в 1986 г.
Слева направо С. Кавагое, С. Гусев, Д. Рыбаков, А. Белоусов (?), Е. Маргулис
Последний состав «Наутилуса» зимой 1987 г.
«Наутилус» без Кавогое — это уже «Шанхай». Слева направо Е. Маргулис, Д. Рыбаков, внизу С. Гусев, справа А. Бельчиков
1984 — Погружение
  • Наутилус.
  • По дороге дней.
  • Жаль.
  • Баркас.
  • Баобаб.
  • Летом на деревьях…
  • Поезд жизни.
  • Дороги наши разошлись.
  • Стена.
  • Люди могут летать.
  • До свидания, друг!
Песни 1984 года, не вошедшие в альбом
  • Я хочу знать.
  • Я слышу смех.
  • Не везло.
  • Смотри вперёд.
  • Клён.
  • Ты — радость моя.
1987 — Всплытие
  • Смех.
  • Смотри вперёд.
  • Не везло.
  • Я хочу знать.
  • Ты — радость моя.
  • Волшебник.
  • Ветер.
  • Как мало бывает надо.
  • Подождите, не спешите.
  • Мы увидеть должны[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Богомолов Алексей. Наутилус перед всплытием // Московский комсомолец. — 1987. — 16 октября.
  2. 1 2 Дискография.
  3. 1 2 3 4 5 Алексеев А. С. Кто есть кто в советском роке : Иллюстрированная энциклопедия отечественной рок-музыки / Бурлака А., Сидоров А. — М. : Издательство МП «Останкино», 1991. — С. 175. — 320 с. — ISBN 5-86018-001-2.
  4. 1 2 Евгений Маргулис, «Биография Шанхай».
  5. Шинкаренко Юрий. «Никто нас не разлучит…». Интервью с В. Бутусовым и И. Кормильцевым // Уральский следопыт. — 1988. — № 12. Архивировано 14 ноября 2016 года.
  6. Мейнерт, 1991, p. 17.
  7. Бурлака Андрей. Рок-энциклопедия: популярная музыка в Ленинграде — Петербурге. 1965—2005. — СПб. : ЗАО ТИД «Амфора», 2007. — Т. 2. — С. 7. — 396 с.
  8. Олег Кацура. Бродячие артисты. Официальный сайт группы (2006—2018). Дата обращения: 27 декабря 2020.
  9. 1 2 3 Богомолов Алексей. «Машина времени»: не только Андрей Макаревич // Совершенно секретно. — 2013. — 26 августа.
  10. 1 2 3 4 Миров С. Г. Воскресение : Книга о музыке, дружбе, времени и судьбе. — М. : АСТ, 2017. — 269 с. — (Легенды русского рока). — ISBN 978-5-17-098957-7.
  11. 1 2 3 Бурлака Андрей. Шанхай. KM.RU Энциклопедия. Дата обращения: 19 апреля 2020.
  12. 1 2 Житинский А. Н. Путешествие рок-дилетанта : Музыкальный роман. — Л. : Лениздат, 1990. — С. 242, 303—304. — 415 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-289-00795-4.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]