Научная библиотека имени М. Максимовича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Научная библиотека
им. М. Максимовича
Научная библиотекаим. М. Максимовича
Страна
Адрес

Flag of Ukraine.svg Украина, Киев, улица Владимирская, дом 58

Основана

1834 год

Фонд
Состав фонда

книги, периодические издания, диссертации и их авторефераты, защищенные в Киевском университете

Объём фонда

3,5 миллионов единиц

Доступ и пользование
Количество читателей

700 тысяч

Другая информация
Директор

Нестеренко Валентина Григорьевна

Веб-сайт

library.univ.kiev.ua

Нау́чная библиоте́ка им. М. Максимо́вича — структурное подразделение Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, одна из крупнейших библиотек Украины, в которой представлен весь спектр литературы различных областей человеческих знаний на украинском, русском и ещё более чем на 30 языках. Библиотека была организована совместно с университетом в 1834 году. Основой её фондов стала «Кременецкая коллекция» в 34 378 томах, а также книги институтов и частных лиц. С 1940 года имеет статус Научной. В 1994 году библиотеке присвоено имя первого ректора университета Михаила Максимовича.

Библиотека сегодня[править | править вики-текст]

Фонд насчитывает 3,5 млн экз. книг, периодических изданий и других видов печатной продукции, в том числе 1,7 млн экз. научной и 1,06 млн экз. учебной литературы[1]. Ежегодно поступает 35-40 тыс. единиц новой литературы. Новые поступления выставляются еженедельно для просмотра.

В структуре библиотеки — 22 отдела, 25 секторов, 17 абонементов и 16 читальных залов, в том числе абонемент художественной литературы, межбиблиотечный абонемент и специализированные читальные залы: информационно-библиографический, периодики, юридической и исторической литературы. Есть также абонементы и читальные залы в институтах и на факультетах, в общежитиях. В 2002 году открыт читальный зал в Институте филологии (бульвар Тараса Шевченко, 14). На Сеченова, 6 начал работать читальный зал периодической литературы для естественных факультетов. Все читатели библиотеки могут воспользоваться электронным каталогом библиотеки и системой заказов книг через Интернет[2].

Ведет книгообмен с более чем 200 организациями с Украины, из СНГ, Западной и Восточной Европы, Америки, Азии, Австралии.

При библиотеке функционирует Российский центр, популяризирующей современную российскую научную, художественную и учебную литературу на Украине, российскую культуру[3].

Комната редкой книги[править | править вики-текст]

В библиотеке есть комната редкой книги, созданная в 1983 году. В ней собрано более 7 тысяч уникальных старопечатных изданий. Большую часть её фонда составляют книги «Кременецкой коллекции», состоящей из книг библиотеки бывшего короля Польши, выкупленных Тадеушом Чацким для Кременецкой гимназии.

Эти книги издавались в XVI—XVIII ст. в разных странах Европы (Германия, Франция, Италия, Швейцария, Нидерланды и другие). Большинство из этих книг напечатано на латинском, немецком, французском, итальянском, старославянском и древнееврейском языках. Тематика книг является разнообразной и охватывает практически все направления европейской науки, культуры и общественной жизни XVI—XVIII века, в частности религию, философию, математику, литературу, астрономию, медицину и т. д.

Одной из старейших книг, хранящихся в библиотеке Киевского университета, является инкунабула напечатанная на латинском языке в Венеции в 1497 году. Также в библиотеке хранятся старопечатные книги, которые издавались в начале XV в. в Венеции, Париже и других европейских городах, и издания первых европейских типографий XVI—XVII ст. (Elzevir, Plantena и др.). Среди прочих: «Истории сицилийских тиранов» Гуго Фальканда, (1550 г.), «Напрестольное Евангелие», напечатанное московским печатником Петром Тимофеевичем Мстиславцем (1575 г.), «Лексикон славянорусский» Памвы Берынды (1653 г.), «Перло многоценное» Транквилиона Кирилла, изданная в Могилёве в типографии Максима Вощанки (1699 г.) и другие.

Часть из этих книг уже оцифрована и доступна бесплатно онлайн для всех желающих[4]. Часть из старопечатных книг ещё не описаны и каждый желающий и имеющий соответствующие знания может помочь библиотеке в их описании[5].

Коллекция научных трудов[править | править вики-текст]

В «Коллекцию научных трудов», которая насчитывает около 8 тыс. названий, собраны монографии, учебники, учебные пособия университетских авторов со дня основания Киевского университета св. Владимира. Значительная их часть — книги с автографами воспитанников университета, других учёных и писателей, выдающихся людей столетия.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]