Научная коммуникация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Научная коммуникация — процессы и механизмы продвижения научных идей внутри научного сообщества и за его пределами, то есть в обществе[1], иными словами, это распространение научных знаний об окружающей действительности посредством различных каналов, средств, форм и институтов коммуникации[2].

Выделяют два этапа научной коммуникации: внутренний и внешний. На первоначальном, или внутреннем, этапе научной коммуникации субъектами коммуникации выступают ученые в рамках научного сообщества. Второй этап, внешний, характеризуется взаимодействием научного сообщества с широкой аудиторией, это трансляция научного знания в массовое сознание, то есть популяризация науки[1].

История развития научной коммуникации[править | править код]

Республика ученых, или невидимый колледж[править | править код]

Начиная с XVII века в Европе формируется практика научной коммуникации, основанной на личных связях и закрепляемой личными встречами, обменом письмами. Деятельность неформальных сообществ наиболее образованных людей Европы, которые вошли в историю под такими названиями, как «Невидимые колледжи» (Незримая Коллегия) (термин ввел Роберт Бойль, 1646 год), или «Республика писем» (впервые у П. Бейля, 1684 год), а позже — «Республика ученых» (М. Мерсенн, который был добровольным распространителем научной информации, организатором научной переписки с 78 корреспондентами в разных странах). Республика ученых объединила таких интеллектуалов Нового времени, как Ф. Бэкона и Г. Галилея, И. Ньютона и Р. Декарта, Б. Паскаля, Р. Бойля, Г. Лейбница, М. Мерсенна и др. Роль научной коммуникации этого периода заключалась в координации научной информации, ее трансляции с помощью переписки и периодических изданий, ее внедрении в образовательный процесс[2][3].

Дерек Джон де Солла Прайс выдвинул гипотезу о «невидимых колледжах» — самоорганизующихся коммуникативных объединениях исследователей, работающих над новой перспективной проблематикой; это группы учёных, работающих одновременно над одним кругом проблем в разных организациях и странах. Консолидация ученых в «невидимом колледже» кратковременная: на период решения конкретной научной задачи[4].

Переход к открытой науке[править | править код]

На рубеже XIX—XX веков наблюдается рост интереса широких масс к научным достижениям и науке как таковой. Общество переходит к идеалу доступной, открытой науки. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, появились новые формы взаимодействия между субъектами в рамках научного сообщества. Наука вышла за рамки традиционных научных центров (университетов), стали появляться независимые научные лаборатории, повысился уровень ответственности ученого перед обществом. Во-вторых, в эпоху информационного общества возрастает важность информирования общества. Наука вынуждена взаимодействовать с другими подсистемами общества, так как это необходимо для ее существования[1]. В 1970-е года Юрген Хабермас отмечает, что средствами осуществления научной коммуникации становятся средства массовой информации (СМИ). СМИ соединили внутренний и внешний этапы научной коммуникации, стали важным инструментом популяризации науки[5].

Целевые аудитории научной коммуникации[править | править код]

Научная коммуникация направлена на следующие основные целевые аудитории:

Следует разделять принятые в международной практике понятия научная коммуникация (Sciencecommunication), то есть процессы и формы взаимодействия науки и общества, популяризации научного результата, представления результата для неэкспертов, и коммуникация в науке (Scientificcommunication) как часть информационного общества и социологии науки, характеризующую социальные особенности формальной и неформальной коммуникации среди ученых. Методологически различные подходы и принципы изучения научной коммуникации исследуются в научной школе российского лингвиста Чернявской Валерии Евгеньевны. Широкий круг проблем научной коммуникации разработан ею в связи с исследованиями научного текста и научного дискурса. В лингво-эпистемической концепции Чернявской В. Е. показано, что специфика распространения знания в науке обусловливается языковым аспектом как фактором, способствующим или препятствующим успешному представлению публикации научному сообществу. Рассматривается комплекс факторов, влияющих на восприятие авторского результата в современном информационном обществе, на профессиональное взаимодействие ученых и специалистов PR, научных журналистов, научных коммуникаторов, популяризирующих науку.

Коммуникация внутри научного сообщества[править | править код]

Профессиональные научные общества обладают необходимыми информационными и организационными ресурсами, которые позволяют им привлечь специалистов к работе над наиболее значимой проблемой и продвигать научные идеи и разработки внутри научных кругов. На данном этапе внутренней научной коммуникации происходит обмен информацией между членами научного сообщества, а также оформление научной идеи в соответствие с научным методом и научными критериями в научную литературу. На данном этапе при научной коммуникации используется научный стиль языка, особое внимание уделяется эмпирической части работы[1]. Форматом научной коммуникации внутри научного сообщества являются: а) непосредственные связи — личные беседы, очные научные дискуссии, устные доклады, семинары; б) связи, опосредствованные техническими средствами тиражирования информации, — публикации научных журналов, реферативных журналов, монографий; в) научные конференции, конгрессы, научно-технические выставки[2].

Средством научной коммуникации внутри научного сообщества являются системы указателей научных ссылок, например Web of Science (Индекс цитирования научных статей) с тремя базами (Индекс цитирования естественных наук Science Citation Index (SCI), Индекс цитирования социальных наук Social Science Citation Index (SSCI) и Индекс цитирования в гуманитарных науках, литературе и искусстве Arts and Humanities Citation Index" (AHCI)). Данная система была создана в 1961 году в институте научной информации (Филадельфия, США). Система WoS включает в себя библиографическую информацию о текущих публикациях и сведения об их авторах, ссылки, указанные в этих работах. Система позволяет осуществить поиск информации, определить связи между публикациями, проанализировать динамику развития науки[7].

Взаимодействие с государством и бизнесом[править | править код]

Представители власти и бизнеса являются целевой группой научной коммуникации: не являясь представителями академического сообщества, государство и бизнес проявляют профессиональный интерес к науке. Это связано с тем, что государство, главным образом, осуществляет финансовую и инфраструктурную поддержку науке: финансирование исследований через федеральные агентства, привлечение корпоративных научных сообществ (ассоциаций) для определения направлений развития науки. Например, в США были созданы Национальный научный фонд , Американская ассоциация содействия развитию науки[7], а в России были созданы Российский научный фонд (РСН), Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), Российская венчурная компания (РВК), Национальная технологическая инициатива (НТИ). Например, в России в 2016 году бюджетное финансирование пойдет на первые четыре направления НТИ: AeroNet (беспилотные летательные аппараты), AutoNet (беспилотные автомобили), MariNet (беспилотный морской транспорт), NeuroNet (распределенные компоненты сознания). РВК создает венчурные фонды для формирования частных инвестиций для создания новых технологических рынков в перспективе до 2035 года[8].

Популяризация науки[править | править код]

После стадии одобрения научной идеи в научном сообществе, научная коммуникация выходит на новый этап — этап популяризации. В рамках научной коммуникации научное сообщество выступает транслятором науки в широкие массы. Обладая необходимыми специальными знаниями, научное сообщество осуществляет их хранение и трансляцию в массы с помощью масс-медиа, которые являются посредником коммуникации между учеными и обществом в целом[1]. Средством популяризации являются научно-популярные журналы (Журнал «Наука и жизнь», научно-популярный «Кот Шрёдингера (журнал)»), научно-популярные блоги («(Биомолекула»), научные электронные библиотеки (КиберЛенинка), образовательные передачи (телеканал «Наука 2.0», «Discovery Channel», научно-образовательный проект ТАСС «Чердак»), выставки, научная музеология «ЛабиринтУм», фестивали науки (Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+). Для успешной внешней научной коммуникации важно адаптировать язык донесения информации, более того, акцент делается не на эмпирической части исследований, а на результатах деятельности, практической полезности и прогнозах[1].

Фальсификация в научной среде[править | править код]

Этика научных публикаций[править | править код]

Несоблюдение требований цитирования и ссылок на источники информации, использованные в работе, называется плагиатом. Сегодня в мире и в России созданы специальные компьютерные программы для проверки наличия плагиата в публикации[9], например Антиплагиат. В России при РАН создана Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

В связи с тем, что качество и значимость научной работы оценивается по количественному показателю индекса цитирования научных статей, имеют место случаи фальсификации наукометрических показателей (индекс Хирша, импакт-фактор). Так например, в России в 2016 году группа ученых из Института экспериментальной и теоретической биофизики (ИТЭБ РАН), увеличивала наукометрические показатели с помощью вставки ссылок в чужие статьи. Подобные нарушения не регулируются законом, лишь этическими кодексами и нормами научной этики[10].

В ноябре 2009 года скандал под названием Климатгейт стал причиной провала климатической конференции ООН по изменению климата в Копенгагене. Раскрылось, что профессор Майкл Манн оказывал давление на редакции журналов и препятствовал публикации своих оппонентов, что противоречит научной этике[11].

Публикация недостоверных материалов[править | править код]

Южнокорейский биолог Хван У Сок, специалист по стволовым клеткам и клонированию, был обвинен в 2005 году в нарушении медицинской этики, фальсификации данных, когда выяснилось, что его исследования были поддельными. Его статья, опубликованная в журнале Science, была отозвана. Скандал нанес огромный ущерб биотехнологическим исследованиям и престижу южнокорейской науки[12].

Немецкий радиофизик Ян Хендрик Шён получил мировую известность, работая в Bell Labs, благодаря публикации серии открытий в области физики. Он получил несколько очень престижных премий, ему прочили Нобелевскую премию. Шён опубликовал около 90 «научных» статей в престижных журналах Science и Nature, но в 2002 году был уличен в фальсификации. Статьи были отозваны, премии аннулированы, Шёна уволили из Bell Labs и лишили его звания доктора[11].

Влияние на образование[править | править код]

В большинстве развитых стран научная коммуникация сформировалась в отдельную профессиональную и академическую дисциплину. В 2010 году вышел сборник, подготовленный Генеральной дирекцией Европейской комиссии по научно-исследовательской деятельности, объединяющий более 100 образовательных программ по научной коммуникации и журналистике в Европе (European Guide to Science Journalism Training)[13]. В России только в ноябре 2015 года Университет ИТМО г. Санкт-Петербург запустил первый образовательный курс по научной коммуникации «Миссия SciComm». Как профессиональная дисциплина научная коммуникация включает в себя такие виды деятельности, как коммуникация в научно-исследовательских организациях, научная журналистика, аудиовизуальная коммуникация, работа в музеях и центрах науки, научная визуализация и иллюстрация, научная политика и многое другое. В качестве академической дисциплины научная коммуникация занимается изучением вопросов, связанных с процессами трансляции и восприятия научной информации в обществе[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Медведева С. М. От научного творчества к популяризации науки: теоретическая модель научной коммуникации // Вестник МГИМО — Университета: журнал. — М., 2014. — № 4(37). — С. 278—284.
  2. 1 2 3 Решетникова Е. В. Научные коммуникации: эволюция форм, принципов организации // Электронный ресурс. — Н.: Сибирский государственный университет телекоммуникации и ниформатики, 2014.
  3. Елизаров В. П. «Республика ученых»: социальное пространство "невидимого сообщества" / Пространство и время в современной социологической теории / Под ред. Ю. Л. Качанова. — М.: ИС РАН, 2000. — С. 103—127.
  4. Д. Дж. де С. Прайс, Д. де Б. Бивер. Сотрудничество в "невидимом колледже“ // Коммуникация в современной науке : сб. — М.: Прогресс, 1976. — С. 335—350.
  5. Емельянова Н.Н. Научные коммуникации: к проблеме демаркации границ публичности. — М.: Философская мысль, 2014. — № 11. — С. 72—85. — DOI:10.7256/2409-8728.2014.11.13802.
  6. Формула научного PR. С.24-25
  7. 1 2 Мирский Э. М. Социология науки (Учебное пособие). Часть II. Определение ключевых понятий. — М.: Институт системного анализа РАН.
  8. Кантышев, Павел. Российская венчурная компания может полностью перейти на обслуживание НТИ. «Ведомости» № 3979 (11 декабря 2015). Дата обращения 20 ноября 2016.
  9. Лазар М.Г. Коммуникация в современной науке: социологические и этические аспекты // Ученые записки. — Наука. — № 18. — С. 239—244.
  10. Веденеева, Наталья. Скандал в научном мире: ученый накручивал себе индекс цитируемости. «Московский комсомолец» № 27119 (6 июня 2016). Дата обращения 20 ноября 2016.
  11. 1 2 Независимая газета. Громкие научные скандалы последних лет (14 сентября 2011). Дата обращения 20 ноября 2016.
  12. Сергеев, Александр. Наступила развязка южнокорейского научного скандала (23 декабря 2005). Дата обращения 20 ноября 2016.
  13. Сборник образовательных программ по научной коммуникации и журналистике в Европе (European Guide to Science Journalism Training). 2010 г. (недоступная ссылка). Дата обращения 26 ноября 2016. Архивировано 3 марта 2016 года.
  14. Образовательный курс по научной коммуникации «Миссия SciComm».Университет ИТМО

Литература[править | править код]

  • Коммуникация в современной науке. Сборник переводов / под ред. Э. М. Мирского и В.Н. Садовского, пер. с англ. М. К. Петрова и Б. Г. Юдина. — М.: Издательство Прогресс, 1976. — 439 с.
  • Чернявская В. Е. Плагиат как социокультурный феномен // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. — 2011. № 3. С. 26-31.
  • Чернявская В. Е. Коммуникация в науке: нормативное и девиантное. Лингвистический и социо-культурный анализ. М.: URSS, 2011. ISBN 978-5-397-02035-0.
  • Чернявская В. Е. Научный дискурс: Выдвижение результата как коммуникативная и языковая проблема. М.:УРСС, 2017. ISBN 978-5-9710-4395-9.

Ссылки[править | править код]