Научное сообщество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нау́чное соо́бщество — совокупность учёных-профессионалов[1], интегральный субъект научного познания[2], организация которого отражает специфику научной профессии[1], многообразная сеть взаимодействующих учёных. Включает в себя множество «подсообществ», работающих в отдельных научных областях и в рамках отдельных организаций; также важны междисциплинарные и межотраслевые мероприятия. Целью научного сообщества является, достижение объективных знаний с помощью научных методов. Достижению объективности способствует рецензирование посредством дискуссий и дебатов в журналах и на конференциях, поддерживая качество методологии исследования и интерпретации результатов[3].

Представление о научном сообществе было введено Робертом Мертоном с целью выделить предмет социологии науки в её отличии от социологии знания. Позднее представление было развито в работах Томаса Куна, Т. Парсонса и Н. Сторера в применении к характеристике научной профессии[1].

В английском языке словосочетание scientific community (научное сообщество) вошло в употребление в XVIII веке[4] и обрело современный смысл в начале XIX века[5].

В узком смысле, научное сообщество ограничивается только учёными. В более широком смысле, в состав научного сообщества помимо учёных также входят специалисты технического уровня — инженеры, техники, лаборанты и др.

Можно говорить как о научном сообществе в целом, так и об отраслевых, многоотраслевых или межотраслевых научных сообществах, образованных исследователями, работающими в соответствующих отраслях науки. Понятие научного сообщества относится к обмену информацией между исследователями, необходимому для работы научного метода. Оно не имеет жёсткой организации и его не следует путать с научными организациями, как правило имеющими правовое оформление и финансовое обеспечение. В связи с этим, установление характерных признаков и границ того или иного научного сообщества, а также критериев принадлежности того или иного лица к нему, носит субъективный характер.

Вместе с тем научным сообществам, как любой социальной группе, свойственны социальные институты — система научных взглядов, научные школы, иерархия взаимоотношений членов сообщества, научные общества, научная этика, система средств обмена научной информацией — и другие характеристики, включая профессиональный юмор, специальный язык (терминологию), мифологию.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 НФЭ, 2010.
  2. Философия науки и техники: тематический словарь. — Орёл: ОГУ. С. И. Некрасов, Н. А. Некрасова. 2010.
  3. Kornfeld, W; Hewitt, CE (1981). “The Scientific Community Metaphor” (PDF). IEEE Trans. Sys., Man, and Cyber. SMC-11 (1): 24—33. DOI:10.1109/TSMC.1981.4308575. HDL:1721.1/5693.
  4. Джонсон С. The Modern traveller. T. Lowndes, 1776. С. 115.
  5. American journal of science. Т. XXV. Hezekiah Howe & Co., 1834. С. 412.

Литература[править | править код]