Научно-исследовательский институт точной механики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Научно-исследовательский институт точной механики
Основан 1947
Сайт niitm.spb.ru
Награды Орден «Знак Почёта»

Научно-исследовательский институт точной механики (НИИТМ) — советский и российский научно-исследовательский институт. Образован в Ленинграде 20 марта 1947 года в интересах военно-промышленного комплекса страны[1], под названием НИИ-137[2]. Направление деятельности института — разработка и изготовление датчиков и прикладных систем управления ракет и ракетных комплексов. Инженеры института принимали участие практически во всех ракетных и космических программах страны, включая первый полет человека в космос[3], а также программах изучения Луны, Венеры и Марса[4]. С 2015 года — АО «НИИ ТМ».

История[править | править код]

После создания в 1947 году перед сотрудниками института была поставлена задача разработки различных датчиков для ракет военного назначения, среди которых были инерционные датчики ИМ, ИМПС, датчики отношения ускорения (ДОУ), датчиков ускорения самоблокирующиеся (ДУС-5, ДУС-50), термодатчики, бародатчики. С 1953 года институт приступил к разработке ракетных радиодатчиков для ракет морского, наземного и воздушного базирования[1].

В 1959 году в рамках подготовки космических кораблей «Восток» и «Восход» инженеры НИИ занимались разработкой систем подрыва и ликвидации для беспилотных вариантов космических аппаратов. В 1964 году в институте была разработана система безопасности для для спутников фоторазведки поколения «Зенит». В 1968 году аналогичная, с точки зрения функционала, система была разработана для ракет «Протон-К» и УР-700[1].

С 1969 года институт приступил к разработке радиодатчиков и высотометров больших и малых высот в рамках программы изучения Марса и Венеры, а также системы управления мягкой посадкой. В это же время была разработана система управления мягкой посадкой для возвращаемого с Луны модуля лунной станции (Система 380Л)[1].

В 1970 году благодаря усилиям инженеров НИИ была осуществлена первая в мире мягкая посадка на Венеру спускаемого аппарата станции «Венера-7» под управлением разработанной в институте системы АУПС-382. В этом же году была создана система первой в мире мягкой посадки на Землю возвращаемого с Луны автоматического модуля станции «Луна-16» с образцами лунного грунта[1].

В 1973 году из стен института вышла готовая система безопасности и управления посадкой спускаемого аппарата орбитального комплекса «Алмаз». В 1974 году была разработана система СУП-267 с датчиками — радиовысотомерами, благодаря которой была осуществлена первая в мире мягкая посадка на Марс спускаемого аппарата АМС-71 («Марс-3»)[1].

В 1978 году была разработана бортовая и наземная системы пожаровзрывопредупреждения для космического комплекса «Энергия-Буран». В 1980-х годах сотрудники НИИ разработали ряд систем безопасности и обеспечения посадки для спутников фоторазведки III поколения[1].

В 1992 году предприятие было вынуждено провести масштабную программу конверсии, при этом не потеряв высоких позиций в традиционных отраслях техники[4].

В 1993 года НИИ ТМ было преобразовано в ОАО «НИИ ТМ». В целом 1990-е годы отмечены конверсионными разработками НИИ, среди которых можно отметить сотрудничество с Петербургским метрополитеном, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГЭСП «Ленсвет», АО «Мосэнерго» и рядом других предприятий[4].

С началом 2000-х годов предприятие вновь вернулось к производству систем космического и военного назначения, при этом часть разработок НИИ стала касаться автоматизации движения железнодорожного транспорта и метрополитена[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 История | АО «НИИ ТМ». www.niitm.spb.ru. Дата обращения: 7 июня 2021.
  2. НИИ Точной Механики, Современный, Непокоренных пр., 47. www.citywalls.ru. Дата обращения: 7 июня 2021.
  3. Первые пилотируемые космические корабли «Восток» и «Восход». Часть 1. www.marsiada.ru. Дата обращения: 7 июня 2021.
  4. 1 2 3 RUcompany.RU :: ОАО Нии точной механики :: Статья о компании, контактная информация. www.rucompany.ru. Дата обращения: 7 июня 2021.
  5. Космическая и спецтехника | АО «НИИ ТМ». www.niitm.spb.ru. Дата обращения: 7 июня 2021.